中央政府网站 | 广西 | 桂林

市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成为高铁园工委管委会揭牌
发布时间:2018-06-20 12:02,阅读次数:3131,来源:今日灵川

市领导张晓武、赵仲华、樊新鸿,市政府秘书长丁东弟,县领导周春涌、唐火祯、赵国平等领导参加揭牌仪式及调研活动

6月8日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成率队来到我县,就粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设情况进行调研。当天,粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园正式挂牌成立,赵乐秦、秦春成共同为高铁园工委、管委会揭牌。

市领导张晓武、赵仲华、樊新鸿,市政府秘书长丁东弟,县领导周春涌、唐火祯、赵国平、戴伟鹏、王长发参加当天的活动。

当天,赵乐秦、秦春成一行先后深入到桂林市智慧产业园孵化中心、桂林广陆数字测控有限公司等园区企业,了解企业生产经营情况,并现场协调解决企业发展碰到的困难和问题。赵乐秦、秦春成还共同为“中共粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园工作委员会”“粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园管理委员会”揭牌,并与参加活动的有关领导共同见证高铁园管委会与广州富力地产集团、广西博诺威特种装备科技有限公司、桂林力源粮油食品集团有限公司、桂林市智慧产业园孵化中心等企业的签约。

随后,调研组一行在高铁园管委会办公楼召开建设情况汇报会。

赵乐秦对高铁园区的挂牌成立表示了祝贺,并就园区的建设发展提出指导性的意见和建议。他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实全区工业高质量发展大会和全区深化改革优化营商环境大会精神,集中优势力量发展园区经济,做大做强新兴产业,推动桂林工业高质量发展。桂林市经开区、高新区和高铁园区是我市重振工业雄风的主阵地、主战场。全市各级上下要以“一盘棋”的思想,在市委、市政府的统一协调下,集中优势力量发展三大园区;高铁产业园要以“规划引领、布局合理、协调顺畅、服务到位、高质高效”为发展思路,高标准、高起点规划高铁产业园区;要加快园区基础设施的建设,提升园区服务保障水平;加快标准厂房建设,着力营造一流的营商环境,培育发展壮大园区龙头企业;进一步提升服务水平,加快投融资平台的建设完善,加强园区干部队伍建设,提升队伍素质;依托高铁场站优势,全面加强与高铁沿线城市的产业合作,积极承接产业转移,大力发展仓储物流、包装加工、装配配送、生产性服务业,打造区域性高铁产业基地和综合物流产业基地,不断开创园区发展新局面。

秦春成对高铁园区建设工作作了重要部署。他要求,高铁园区要坚持高起点规划、高标准建设的原则,深入贯彻落实全区工业高质量发展大会和全区深化改革优化营商环境大会的精神,强龙头、补链条、聚集群,努力提升服务水平,简化企业入驻手续,突出抓好土地收储工作,留足园区的发展空间。

县长周春涌主持了当天高铁管委会与企 业的签约仪式。周春涌还代表高铁园党工委和县委、县政府,向到场的各级领导和嘉宾表示了热烈的欢迎,并详细汇报了高铁园区建设工作的开展情况以及存在的问题,集中阐述了下一阶段高铁园区建设工作的思路和打算。

据悉,我县在市委、市政府的正确领导下,克难攻坚,紧紧围绕园区的发展目标和功能定位,致力于将园区打造成高铁经济带高端产业合作示范区、粤桂黔湘协作发展创新区,扎实推进规划修编完善、基础设施建设、主导产业发展及营商环境优化等各项工作,并取得了阶段性明显成效。2017年,园区完成工业总产值超过100亿元,其中规模以上工业总产值88.7亿元;完成税收4.09亿元;完成工业项目实际投资4亿元,完成基础设施投资1.4亿元。其中核心区规划面积约91.36平方公里,包含八里街工业园区、县城新区及定江镇、灵川镇部分区域。园区分为智慧产业园、装备制造产业园、商贸物流园区、中央商务区、文化旅游休闲区、配套商住区等六大产业园区,重点发展智慧产业、智能制造装备、生物医药、商贸物流、文化创意、休闲旅游、金融服务七类产业。

市直相关单位、秀峰区、叠彩区、高铁园管委、高新区管委、经开区管委主要领导,以及县直相关单位负责人参加当天的活动(记者刘健 廖梓杰 文/摄)