中央政府网站 | 广西 | 桂林

投资平台
发布时间:2018-05-11 10:07,阅读次数:831,来源:灵川县招商局

(一)广西灵川八里街工业园区

广西灵川八里街工业园区是1992年6月设立的省级开发区,园区紧邻桂林火车始发站,规划面积34.25平方公里(其中建设用地面积约为30.7平方公里),主要规划为东部产城融合区、机械装备制造园、电子信息园、西部高铁物流园四大组团,功能定位以现代制造业为主,商贸、物流为辅,大力发展高新技术产业和现代服务业。

东部产城融合区:规划面积7.09平方公里,致力发展商贸、物流等现代服务业。已建成房地产项目51个,汽车及工程机械销售企业80多家,汽车(乘用车)4S店30家。

机械装备制造园:规划面积4.78平方公里,主导产业为机械装备制造。目前已落户的企业有上市公司“广陆数测”、广西水电集团全资控股“天湖水电设备”等项目20个,计划总投资23亿元。

电子信息园:规划面积6.31平方公里,重点引进新材料、新能源和电子商务、电子信息类企业。目前已建成标准厂房5.3万平方米,已引进了全国最大动漫制造企业广东希力集团“桂林希宇动漫制造基地”等相关项目14个,计划总投资15亿元。

西部高铁物流园:规划面积16.07平方公里,以贵广铁路桂林西客站和桂林铁路货运站为依托,以桂林空港经济区建设为契机,大力发展商贸、物流产业。 

灵川县八里街工业园区实行“一园多区”的运行模式,下设4个工业集中区;

潭下金山工业集中区:规划面积1893亩,距灵川县城12公里,距桂林市区22公里。重点发展化工、冶炼、新型材料等产业。

三街五里排工业集中区:总规划面积2500亩,距灵川县城6公里,距桂林市区20公里。重点发展冶炼、建材、机械制造等产业。

大圩铁山工业集中区:规划面积1000亩,距桂林市区12公里。重点发展高新技术产业为主,主要分电子产业区、轻工业区、建材化工区、机械制造区等。

花江高新技术经济园:总规划面积1000亩,毗邻桂林电子科技大学新校区,距桂林市区8公里。重点发展电子芯片、软件、高新材料制造等产业。

(二)灵川县新区建设

该项目位于我县城区东南面,地处城乡结合部。规划占地11.5平方公里,灵川县新区建设将全力打造一座集商务、住宅、旅游于一体的功能完善、设施齐全、环境优美、经济活跃的现代化开放城区。现主要规划内容为:商务办公区(集中设置的商务行政办公中心以及分散布置的办公设施)和功能社区(具有活力和魅力的多样化的住宅区、滨水社区、山地社区和特色旅游文化社区)。该区域区位优势明显,距桂林市中心10公里、桂北火车站5公里、两江国际机场26公里。三高两铁(桂梧、桂海、湘桂高速公路,湘桂、贵广铁路),国道322线在其边缘交汇。新区的核心区域位于桂林漓江上游,区域内甘棠江有“宽、缓、深”的特点,流域山青水秀,生态环境优越。

(三)甘棠江滨水区综合建设项目(甘棠江公园)

项目规划将甘棠江县城沿江两岸区域建设成为集景观、园林、生态人居、商贸休闲、旅游娱乐于一体的滨水综合建设新区,打造富有地方特色的漓江上游新地标。项目分为近期、远期规划,共为4443亩,其中的近期规划2541亩,远期规划1902亩。项目建设主要内容包括主题公园、壅水工程、防洪堤工程、引水工程、园林工程、大型广场、路桥工程、风情购物街以及星级酒店等。

(四)灵川县城城北区旧城改造

该项目区域面积约1800亩,开发范围为南至甘棠江大桥,北到灵勃路口,西至铁路,东至滨江东路所形成的区域,共有14个旧城改造项目,各项目采取独立核算方式招商建设。该项目公开招商,开发商取得开发权后,建设资金全部由开发商全额投资,招商主要有市政公用基础设施、行政办公、住宅、商贸服务等。按照城市规划要求,遵循以人为本、建设节约型社会和经济效益、环境效益相统一的原则,创造出家居的人性化居住区。该项目拥有优越的地理位置,良好的人文环境,配套设施齐备,服务项目完善,是居家、经商的黄金地段,具有广阔的开发前景。