中央政府网站 | 广西 | 桂林

春分节气养生疏肝保健:养阳疏肝的按摩手法
发布日期:2018-04-13,阅读次数:64,来源:灵川县卫生和计划生育局

春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,重点体现“生、升”的自然规律。春季按摩养生以胆经为主,因为肝胆相表里,肝经为阴,胆经为阳,取“生发阳气之意”,故取胆经为主,自下而上,循经按摩,达到疏肝理气的作用。下面中医就教大家自我保健按摩手法,一起来看看。

1、弯腰,双手分别拍打两小腿外侧,自外脚踝至膝关节外侧,以阳陵泉、阳交、绝谷为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟;

2、半弯腰,拍打大腿外侧,自膝关节外侧至臀部,以梁丘、风市、居髎、环跳为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部为感疼痛为宜,频率100次/分钟;

3、伸直腰部直立位,拍打腹部两侧、胸廓两侧,直至两乳房水平,以带脉、章门为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟。

4、弯腰,双手握拳,以上拳眼敲打腰部,以腰眼、命门、肾俞为主,拍打5-10分钟,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟;每日自我按摩两遍为宜。