中央政府网站 | 广西 | 桂林

打拼金融界的女汉子———记我县2016年“十佳巾帼标兵”、灵川农村合作银行党委委员、副行长廖丽芝
发布时间:2017-05-07 11:29,阅读次数:521,来源:灵川县人民政府网

初见廖丽芝,高挑、白净、斯文,一个标准的职业女性形象,让人无法把她跟灵川农村合作银行党委委员、副行长联系起来。可是通过交谈,一个灵川金融界打拼的女汉子形象便在脑海中鲜活起来。

廖丽芝是大圩人,从1992年3月在信用社参加工作,到如今在灵川农村合作银行任党委委员、副行长,已经20多个春秋。可以说她的脚步,伴随着她的业务拓展,踏遍了灵川的大地。

在她的办公室里,廖丽芝和记者谈起了从参加工作至今,从乡镇信用社的柜台工作人员到现在的领导岗位,一路走来,最大的体会就是一切以工作为重,在工作中,女同志跟男同志没有区别,关键时刻,自己都忘了性别,俨然成了女汉子。她说,20多年,非常感激丈夫的理解和支持。因为工作忙,很少有时间照顾家庭和孩子,而丈夫从未埋怨,也从未拖过后腿。

女汉子的心也有柔软处。廖丽芝说到结婚20多年来,因为工作的特殊性,越到年节越忙,自己从未像其他的家庭主妇一样,在春节前亲手张贴春联、窗花,准备年货。说话时,记者看到她的眼圈都红了,晶莹的泪光在她眼中闪烁。

当记者问到作为女性领导、十佳巾帼标兵,对同行业的女性有什么希望和寄语时,她说:希望大家在年轻时就要爱护身体,因为工作很忙,一上班就是一天,不要以为年轻就是资本……

朴实的话语,却情真意切,丝毫没有领导的架子和虚浮的作风。

可就是这么一个外表白净、斯文的女性,在工作中,却有着女汉子的狠劲与执着。

工作中的她,高标准要求自己。政治上,不断加强学习,不断进步。业务上,狠抓业务经营管理。在行党委的领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,服务实体经济,通过她与同事们的努力,促使信贷业务快速健康发展。廖丽芝所在的农村合作银行存款存量、增量,贷款存量、增量连续十年保持全县银行同业第一位。

2015年,灵川农村合作银行获得广西农村信用联社颁发的“十年改革发展十佳单位”、“十年改革发展信贷支农突出贡献奖”;获得桂林市银行业协会颁发的“普惠金融创新奖”;获得县委、县政府颁发的灵川县2015年度“绩效考评一等奖”、“十佳企业纳税大户”。

在这样优秀的集体中,这样肥沃的土壤里,工作中,廖丽芝就像一棵小树苗长成了大树,从一个工作人员,成长为灵川农村合作银行党委委员、副行长。同时自己历年来也分别获得了县金融工会积极分子、县级金融先进工作者、市级农村信用社先进工作者、被评为优秀共产党员等荣誉称号。2016年被县政协选为第九届委员会委员。

对于荣誉,廖丽芝有着平常心,她说自己很平凡,工作都是大家做的。对于未来,廖丽芝同样有着平常心,还是一样的紧张工作,依然是在灵川金融界打拼的女汉子,在自己热爱的工作中,平凡而且真实地走过了自己不悔的岁月,去实现自己的人生价值。