中央政府网站 | 广西 | 桂林

2017年11月份《灵川县大事记》
发布时间:2017-12-14 09:07,阅读次数:531,来源:灵川县党史办

灵川县大事记

(2017年第11期)

(总第223期)


中共灵川县委党史办公室                 2017年12月11日


十一月

[上级考察]

1日 市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到我县,实地调研重大项目建设、生态环境保护、文化传承利用等方面工作。调研时,赵乐秦强调,要抢抓项目施工进度,加快推进重大项目建设;积极打造生态旅游新品牌,跟旅游有关的项目要体现桂林的文化特色。市政协主席粟增林,市委常委、市委秘书长赵仲华,县委书记赵奇玲,县长周春涌,县委常委、县委办主任戴伟鹏等陪同调研。

1日 市人大常委会副主任何运保率城建环资委到我县,就环境状况及环保目标完成情况开展专题调研。县委书记赵奇玲、县人大常委会主任唐火祯、副县长秦卫民以及县环保、住建等部门领导陪同调研。

3日 自治区环保厅考核组对我县创建自治区级生态县进行实地考核评估。考核组通过实地考察、查看档案资料和听取汇报后,同意通过我县成为自治区级生态县。副县长秦卫民出席了在创业大厦二楼五会议室召开的考核评估会议。

8日 自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁一行到我县实地调研扶贫领域监督执纪问责工作。市纪委副书记、监察局局长韦秋燕,县委书记赵奇玲,县委常委、纪委书记罗颖陪同调研。

14日 市人大常委会副主任赵德明率市义务教育执法跟踪检查组到我县,就义务教育法执法检查审议意见和建议落实情况进行检查。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,县人大常委会副主任刘甲秀陪同检查。

15日 由住房城乡建设部会同国家文物局成立的评估检查工作小组到我县九屋镇江头村,检查评估中国历史文化名镇名村保护工作。副市长兰燕,县委常委、常务副县长朱名武,相关县直单位、乡镇主要领导陪同检查。

16日 桂林市第一督查组到我县对“美丽桂林 宜居乡村”建设活动进行督查,重点查看在建的农村“改厨、改厕、改圈”项目进展情况。县委副书记周文金陪同并作汇报。

16日 自治区食安办副主任、食品药品监管局副局长李勇强一行到我县海洋乡,对景区农家饭店、餐厅以及基层食品药品监管工作进行调研。副市长何翔,县委书记赵奇玲,副县长赵莉,县食品药品监督管理局和海洋乡有关人员陪同调研。

[重要会议]

3日 县政府在县行政办公大楼七楼常务会议室召开赴临桂考察汇报暨经济运行、旱改水工作座谈会。会上,县统计局汇报了1—10月经济运行情况,县国土资源局汇报了全县旱改水工作总体情况。灵川镇、定江镇、三街镇、大圩镇汇报了11月1日赴临桂考察学习心得体会、1—10月主要经济指标完成情况以及旱田改水田工作推进情况。县长周春涌要求,各乡镇、各部门要认清形势,盯紧目标任务,查找差距,采取措施,强力推进,确保全县经济按照年初既定的目标和时间节点稳步推进,确保全年经济目标任务圆满完成。县领导朱名武、赵莉、秦卫民、谢小明,各乡镇、县直相关单位主要领导参加会议。

6日 全县创建自治区食品安全示范县动员大会在县政务服务中心五楼会议室召开。会议部署创建自治区食品安全示范县工作,明确创建工作目标,细化工作任务,全面组织开展创建工作。县长周春涌,副县长赵莉,各乡镇、县直相关单位领导参加会议。

6日 全面推行河长制工作推进和深化小型水利工程管理体制改革领导小组会议在县行政大楼二楼三会议室召开。会议探讨了全面推行我县河长制工作和深化小型水利工程管理体制改革工作的意义,并对下一步工作作了全面部署。县领导周春涌、周文金、陈华、谢小明、秦壬娣,各乡镇、县直相关单位领导参加会议。

21日 全县“改厨改厕改圈”工作现场推进会在大圩镇召开。会议对我县“改厨改厕改圈”工作进行了总结,对下一步工作进行布置。通报了各乡镇“三改”工作进度,传达了自治区在马山县召开的“三改”工作现场会精神,对“三改”政策进行进一步解读及技术指导。会议还组织与会人员到大圩镇下读礼村、古东村、滩子坪村等“三改”工作推进较好的村屯实地参观。县委副书记周文金,县委常委、常务副县长朱名武,各乡镇及县直相关单位领导参加会议。

24日 驻桂林高校校园及周边安全综合整治现场办公会在桂林电子科技大学花江校区举行。会上,桂林电子科技大学介绍了花江校区及周边安全主要问题及解决办法建议。市委常委、政法委书记赵志军要求,要集中整治花江校区周边的治安问题;对于乱搭乱建问题,要坚决查处,并且形成长效管理机制;各部门要协调配合,综合治理,逐步解决问题;相关县区要和高校对接好,尽快拿出解决方案。县领导赵奇玲、范远明、陈华参加会议。

29日 全县2017年度绩效考评自评迎考工作推进会在县政务中心五楼会议室召开。县委常委、县委办主任戴伟鹏通报了我县2016年度绩效管理与考评工作结果及2017年度绩效管理与考评工作开展情况,并就进一步做好桂林市对我县绩效考核工作提出了具体要求。县委副书记周文金在会上强调指出,绩效管理与考评是机关不断提升执行力和公信力的手段,对于推动工作落实、促进作风转变、树立正确的政绩观具有十分重要的意义。要求我县各级各部门要深入分析和总结绩效管理与考评工作中存在的问题和薄弱环节,按期完成2017年度绩效考评各项指标任务。县绩效考评领导小组有关负责人、各乡镇党镇主要领导、自评迎考指标牵头承考责任单位、数据采集责任单位的主要领导参加了会议。

[重要活动]

1日 县长周春涌率相关单位负责人到临桂区,通过听取情况介绍、实地观摩和经验交流等方式,对临桂区在工业产业发展、项目建设、征地拆迁安置及“旱改水”方面的工作进行考察学习,借鉴兄弟县区的成功经验。县委常委、常务副县长朱名武,县委常委、统战部部长王长发,副县长秦卫民参加考察。

2日 县委书记赵奇玲一行前往市供电局,与市供电局就电网建设工作进行对接,双方对灵川县电源点、精准扶贫、机井通电等项目工程进行了沟通交流。副县长秦卫民、县政协副主席廖明昊等参加座谈。

3日 县长周春涌到桂林希宇文化创意产业园项目实地调研,现场协调解决项目在推进过程中存在的制约园区建设、招商等问题。县委常委、组织部部长潘军华陪同调研。  

15日至17日 广西民营企业优化农业供给侧结构提高农产品质量和竞争力现场交流会在桂林举行。我县潮田乡的“灵川县金谷冰泉生态养殖现代特色农业示范区”和海洋乡的“灵川县海洋天桃现代特色农业示范区”作为此次会议的现场参观点。16日,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,在市委常委、统战部部长王建毅,县委书记赵奇玲的陪同下,到我县潮田乡“灵川县金谷冰泉生态养殖现代特色农业示范区”和海洋乡的“灵川县海洋天桃现代特色农业示范区”进行现场参观。自治区农业厅、自治区商务厅、自治区质量技术监督局、自治区工商联等单位领导,全区各市农业局领导,县委常委、统战部部长王长发,全区各市民营企业家,以及有关媒体共计120余人参加了上述活动。

18日 我县在海洋乡举办了以“朴素风物、最美田园”为主题的2017“神奇灵川·金色海洋”乡村文化旅游体验活动。本次体验活动,旨在展现海洋乡旅游自然风光与人文景观的特色,深度挖掘我县旅游产品,推进海洋乡旅游开发建设精品化,旅游宣传促销品牌化,打造海洋乡的旅游知名度,树立旅游品牌,带动海洋乡的经济发展。活动当天,除了欣赏银杏盛景,还有“舞动秋风”文艺演出、百人半环湖中国太极表演、书画家银杏林里泼墨挥毫、外国友人走秀银杏林、农耕文化体验等活动。参加活动的市民、游客、摄影爱好者超过3万人。桂林市委宣传部副部长蒋桂斌,赵奇玲、周春涌、唐筱凌、潘军华、陈华、秦卫民、刘云堂、秦壬娣等县领导出席了活动。

20日 灵川县第三中学新校址建设项目举行开工奠基仪式。挂职县委常委、挂职副县长黄可出席奠基仪式并致辞。县第三中学新校址东邻规划中的东环路、南邻金龙路、西邻240台、北邻桂林独秀水泥总厂,占地38761.04平方米,总建筑面积23247.14平方米,建设工期为2年,先行建设教学综合楼,2018年计划建设教师周转房、学生宿舍楼、运动场及其它基础设施。

24日 第十三届广西名特优农产品交易会在桂林国际会展中心举行。我县组织25家企业参加此次农交会。本次农交会为期5天。开幕式结束后,自治区副主席张秀隆、市委副书记白松涛、副市长谢灵忠在县委副书记周文金、副县长谢小明的陪同下到我县展区了解参展情况。在推介会上,周文金重点推介了我县的瑶山灵芝和灵川蜜橘。我县两家企业参加了签约仪式,金晨菌业、绿苑米业、同发禽业等4家企业荣获桂林市“五个农业十佳”荣誉。

[党建工作]

7日 学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在南宁举行。会议对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又突出重点的解读,对十九大提出的新面貌和新希望进行了分析。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各乡镇三家班子主要领导,县直各单位、上级驻灵川各单位主要领导在灵川分会场聆听了报告。

8日 我县召开学习宣传贯彻党的十九大精神暨2018年度全县重点党报党刊发行工作会议,组织学习党的十九大精神,总结2017年度全县重点党报党刊征订发行工作情况,安排部署2018年度重点党报党刊发行工作。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌出席会议并作重要讲话。县委办、县政府办、县直各单位、各乡镇分管领导及县委宣传部全体人员参加了会议。

10日 市委常委、市委秘书长赵仲华,市人大常委会副主任石春莲一行到我县督导学习宣讲贯彻党的十九大精神以及经济工作。赵仲华强调,要准确把握十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,提前谋划,推动灵川各项事业迈上新台阶。县委书记赵奇玲、县长周春涌、县人大常委会主任唐火祯等全体县委委员及乡镇、县直单位领导在县政务服务中心五楼会议室听取了宣讲。

20日 桂林市宣讲团在县人民会堂为我县干部职工作党的十九大精神宣讲报告,号召全县党员领导干部认真学习、深刻领会,带头落实,学懂、弄通、做实党的十九大精神。市委宣传部副部长、市委讲师团团长、桂林市学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团团长朱鹃屏同志做宣讲报告。赵奇玲、周春涌、赵国平等县四家班子领导,各乡镇(片区)领导班子成员,县直各单位股级以上干部,上级驻灵川各单位领导班子成员;全县各行政村(社区)党组织书记、村(居)委会主任聆听了报告会。会议由县委书记赵奇玲主持。

20日 我县在行政大楼二楼会议室召开学习贯彻党的十九大精神灵川宣讲团动员暨理论骨干培训会。会议宣布灵川县党的十九大精神宣讲正式启动。本次培训会再次集中学习了党的十九大精神,通过以练代训的方式,进行宣讲培训。为了真正学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,我县党的十九大精神宣讲团分三个宣讲小组到各乡镇、各片区进行宣讲。

28日至29日 桂林市学习宣传贯彻党的十九大精神坚定文化自信推动文化发展工作现场会在我县召开。28日,与会人员先后到我县大圩古镇、漓水人家、灵川县园区党群服务中心和千年桂林博物馆进行实地考察。29日的会议上,市委常委、宣传部长、副市长陈丽华高度评价灵川宣传思想文化工作。就学习宣传贯彻党的十九大精神,推动桂林文化发展,陈丽华指出,一是要创新形式、注重实效。二是要坚定自信、牢记使命。三是学思践悟,履职尽责。会上,县委书记赵奇玲给与会人员介绍了灵川县迅速学习宣传贯彻党的十九大精神,转化为促进灵川县经济社会发展强大动力的好经验、好做法。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌参加会议。市委宣传部、市直宣传文化系统各单位、各县(区)委宣传部及文新广体局领导,乡镇宣传委员代表等参加会议。

28日 县委书记赵奇玲到挂点联系村灵川镇双潭村,用通俗易懂的语言和互动的方式向基层党员群众面对面宣讲党的十九大精神。县委常委、组织部部长潘军华参加宣讲活动。

30日 在市委组织部副部长、市两新组织党工委书记蔡泽军的带领下,参加全市城市基层党建工作经验交流座谈会的与会人员分三批到我县(园区)党群服务中心参观调研城市基层党建工作。县委书记赵奇玲,县委副书记周文金,县委常委、组织部部长潘军华陪同调研。各县区组织部、民政局主要领导,市两新组织党工委副书记,市直有关单位分管领导,各街道党工委书记参加了上述活动。

[人大工作]

2日 全县人大代表联系群众履职平台建设经验交流会在灵川镇政府会议室召开。会议召开前,与会人员到灵川镇、潭下镇进行实地观摩。会议传达了自治区、市人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会精神,总结近年来我县加强履职平台建设的做法和经验,部署推进履职平台建设工作。县人大常委会主任唐火祯,副主任陈华,各乡镇人大主席等参加会议。

23日 灵川县第十四届人大常委会第十一次会议在县人大常委会会议室召开。会议审查和批准并通过灵川县人民政府关于《灵川县2016年财政决算报告》、灵川县2017年财政预算调整方案(草案)、灵川县2017年国民经济和社会发展计划调整方案(草案);听取和审议县人民政府关于环境状况和环保目标完成情况的报告和县人大常委会执法检查组关于我县贯彻实施《广西壮族自治区乡村清洁条例》执法检查情况的报告;会议还通过了有关人事任免。县人大常委会主任唐火祯,副主任刘甲秀、李志仁、陈华等县十四届人大常委会组成人员参加会议。县领导朱名武、潘军华,市、县人大代表,县法院、县检察院、县直相关单位领导、县人大办及各专工委副主任列席会议。

[政协工作]

22日 县政协主席赵国平率驻我县的桂林市政协委员及部分县政协委员到海洋乡,就我县的电商发展和乡村旅游开展视察。县政协副主席秦壬娣、廖明昊参加视察活动。

[扶贫工作]

6日 自治区在南宁召开2017年贫困户脱贫“双认定”工作动员暨脱贫攻坚大督查情况通报电视电话会议。会议通报了全区脱贫攻坚大督查阶段工作情况和易地扶贫搬迁督查情况,部署今年“双认定”工作,对有关整改工作提出了具体明确要求。县领导赵奇玲、周春涌、周文金、黄可、陈华、谢小明、秦壬娣在灵川分会场参加会议。

9日 全县2017年贫困户脱贫“双认定”工作动员暨脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作视频会议在县政务服务中心五楼会议室召开。会议通报了全区脱贫攻坚大督查反馈问题情况,部署我县2017年贫困户脱贫“双认定”和脱贫攻坚大督查发现问题整改工作,并进行了全县2017年贫困户脱贫“双认定”工作培训。县委书记赵奇玲强调,要正确处理贫困户脱贫计划任务数和奋斗目标数,严格工作流程,严格对标核验,精准确定对象,抓好信息录入,抓好档案工作,加强业务培训。要坚决抓好大督查,发现问题整改工作,提高整改工作思想认识,加强领导和业务指导,确保整改落实到位。周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,乡镇党委书记,县直各定点帮扶单位主要领导在县主会场参加会议;各乡镇三家班子领导、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长、乡镇全体干部职工在乡镇分会场参加会议;全体村委干部、34个贫困村第一书记、94个面上村驻村工作队员在村委分会场参加会议。会议由县长周春涌主持。

[科教文卫体工作]

28日 由国家卫计委举办的,学习贯彻党的十九大精神做好新时代计划生育工作第二期培训班在桂林召开,来自全国各市县的卫生计生相关负责人参加培训。培训班期间,县长周春涌代表广西就我县的经验做法做交流发言。

责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳