中央政府网站 | 广西 | 桂林

访桂林市人大代表、定江镇党委书记尹家来
发布时间:2013-10-23 10:56,阅读次数:365,来源:灵川县人民政府网

近日,记者在采访市人大代表、定江镇党委书记尹家来时,从定江镇的重点项目建设、民生工程,到“美丽定江·清洁城乡”等各方面的情况和工作,他都能一件件事情娓娓道来。

定江镇是我县的南大门,与桂林市叠彩区相连,是典型的城乡结合部。该镇重点项目多,工作难度大,各种情况复杂。尹家来自20069月调到定江镇当选镇长,201112月担任该镇党委书记。到定江镇任职7年来,如何在任期内把定江发展好、建设好,让全镇老百姓得到实实在在的实惠,作为市人大代表的他,深知自己肩上的重担。

对此,他常说,作为一把手,要强化“主角”意识,当班长而不当家长,总揽而不独揽,掌权而不专权,要敢于负责,敢于拍板。

近年来,在贵广高铁、湘桂铁路扩能改造、桂兴高速公路、福利路、西二环路的修建过程中,在企业落户定江的过程中,涉及到的土地调整、拆迁改造、环境综合整治、项目建设等工作,正是因为尹家来那“敢于负责,敢于拍板”的气魄和作风,各项工作才得以扎实推进。桂林方兴机械有限公司的董事长唐秉刚对此最有感受,他说:“我们公司入驻定江时,项目建设受阻,是尹书记和政府一帮人及时帮我们协调好关系,让我们得以顺利投产。现在公司又要扩大再生产,尹书记又及时与县领导和有关部门汇报和沟通,帮我们解决了70多亩的土地,为公司的后续发展提供了保障。”

定江镇重大项目多,对辖区内各大项目建设和影响群众利益的事情,尹家来总是说:“只要是关系项目进展和群众利益的事情,我们必须及时解决,一刻也不能等。”八定立交桥的改扩建要先行拆除既有桥梁后封闭施工,对辖区群众和企业造成了一定的影响。封路施工期间,尹家来三天两头到分流道路上巡查,发现问题马上协调解决,为八定立交桥的建设提供了稳定的施工环境,实现了交通的有序分流,把对辖区内企业和群众的影响降低到最小,为湘桂铁路动车通行提供了有力保障。

作为一名人大代表,尹家来始终牢记“人民代表人民选,我当代表为人民”的准则,做到想为民所想、急为民所急、办为民所需、干为民所盼。据了解,近年来,定江镇累计投入资金1000多万余元用于村道村巷硬化、渠道三面光等农村基础设施建设及惠民工程,目前,全镇60岁以上的农村老党员和70岁以上老人,新农合个人缴费部分基金也全额由镇财政代缴。

“人大代表,不仅仅是一种荣誉,一种权力,更是一份沉甸甸的责任。”这是尹家来经常鞭策自己并努力践行的诺言。今年1-9月,全镇完成财政收入7038万元,同比增长25.9 %,完成全年任务的76.5%;完成社会固定资产投资26.99亿元;完成全社会工业总产值26.85亿元,同比增长14.55%,其中规模以上工业总产值17.3亿元,同比增长32.06%,完成全年任务数的63.02%;全镇完成招商引资9.19亿元,完成全年任务的85.8%。这一串串喜人的成绩,正是尹家来用自己的青春和执着结出的硕果!