中央政府网站 | 广西 | 桂林

制定建设标准 争取今年底公共场所母婴设施配置率达80% 标准化“母婴室”走近桂林
发布时间:2018-05-10 09:37,阅读次数:214,来源:桂林晚报


位于微笑堂商厦的母婴室。

随着二孩政策的全面放开以及母乳喂养知识的普及,在公共场所设置设施完善的母婴室,正成为越来越多家庭的迫切需求。

日前,记者从市卫生和计划生育委员会了解到,今年将加大力度推进母婴设施建设,要求建设面积不少于10平方米,并基本配置防滑地面,带安全扣的婴儿尿布台,提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、便于哺乳休息的座椅等,到今年底配置率将达到80%以上。到2020年底,桂林市所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

1、桂林建设母婴室有标准

在二孩政策全面放开的背景下,建设完善的母婴设施成为迫切需要推进的事情。2016年国家下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,要求国家卫生计生委、发展改革委、交通运输部、旅游局、铁路局、民用航空局等10部门加快推进。

一个较为完善的母婴室应该是怎样的呢?记者日前从市卫计委了解到,结合桂林市实际情况,去年7月桂林市以市人口计生领导小组名义制定下发了《桂林市关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(下称《意见》),该意见明确了桂林市推进母婴设施建设的总体目标、基本要求、标准和分类建设的计划。

在《意见》中,规定经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人次的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立独立母婴室,并配备基本设施,对已建成的母婴室要做好改造完善工作,同时也要求用人单位参照标准建设女职工休息哺乳室等设施。火车等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。

此外要求基本配置面积一般不低于10平方米,防滑地面,带安全扣的婴儿尿布台,提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、便于哺乳休息的座椅,便于放置哺乳有关用品的桌子、电源插座、垃圾桶,保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等,根据条件可配置(舒适配置)恒温空调、尿不湿自动销售机、呼叫设备,移动空间(如火车等交通工具内)可在卫生间内设折叠婴儿整理台,在无障碍洗手间或车厢适当位置灵活安排哺乳空间。

同时统一母婴设施标识,设置醒目的导向标志。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

2、母婴设施少 宝妈常遇尴尬

那么,目前桂林市的母婴设施建设情况如何呢?

随着二孩政策全面放开后,母乳喂养渐成社会共识,然而在公共场所常常找不到可以哺乳的隐秘空间,许多女性因此常常遭遇尴尬。家住铁西附近的李妈妈向本报反映,家中小孩1岁,也是当了妈妈之后,才深感现在桂林市的母婴室实在太少了。“有次带小孩去市区某商场童装楼层,小孩需要换尿不湿,跑到母婴室发现门是关的,还需要叫来服务员开锁才换成功。类似的情况挺多的,不少地方虽然设有母婴室,但都是锁着的,这相当于形同虚设嘛。”

李妈妈还提到,“像小孩常常有个头疼脑热的,曾带去一家附近的社区医院,平时有许多妈妈带着小孩来打疫苗,可是重新装修后原来的母婴室反而没有了,需要抱着小孩站着在卫生间喂奶,十分辛苦。”

9日,记者走访了市区内多个医院、商场等人流量多的公共场所发现,位于中山北路的桂林市妇女儿童医院的儿科楼层,许多小孩正在看病、输液,但是转了一圈发现只有卫生间,并未有专门设立的母婴室,因为指引不清楚,咨询导医后发现其产科等地有两个母婴室。而在建干路上的东江社区卫生服务中心,一楼虽然设有母婴室,但是大门紧闭并上了锁。当天也有许多父母带着小孩前来接种疫苗、体检的,一位妈妈表示从来没有使用过母婴室。在该院三楼的疫苗接种大厅内,辟有一角以窗帘遮蔽,并放置一张椅子,供妈妈喂奶使用,较为简陋。

此外,在桂林市人大代表葛浩波提出的《关于加强我市公共场所母婴室建设的建议》中,他提到,目前桂林市正在开展“厕所革命”,增设了母婴室,但数量有限。许多的3A级景区、公园、大型商厦、公立医院、车站等公共场所,父母与孩子最常出现的场所,但尚未有足够多的母婴室完全覆盖。

3、希望各部门通力合作

在现场走访中,记者发现一些人流量众多的公共场所仍然没有配备母婴室,一些虽然配备了但是常年不开门,或者虽然开辟了空间但是设施简陋。但同时,记者也发现一些公共场所的母婴设施做得较为完善的。在微笑堂商厦的3楼母婴专区,有明确的母婴室导览指示,来到母婴室内,宽敞明亮,配备有婴儿尿布台、哺乳休息的座椅,有洗手台、烘干机等,设施完善。

市卫计委基层指导科李科长介绍,2017年桂林市采取多项措施,全力推进母婴设施建设,2017年全市共完成公共场所母婴设施54个,总面积达691平方米,分布于商业中心、旅游景区、火车站等处。

李科长介绍,母婴设施的建设和完善,不仅仅牵扯到卫生部门,还关系到交通运输部、旅游局、铁路局、民用航空局等多个部门,母婴设施的建设和完善需要各个部门通力合作完善。“总体来说,大家都较为配合推进母婴设施的相关建设,目前一些人流量大的公共场所之所以未设置母婴室,主要是因为在原来的规划中并未有母婴室的规划,或者由于空间受限,而无法再行辟出空间设立母婴室,大部分单位还是较为配合加快完善母婴设施的。”李科长说道。

此外,记者了解到,桂林市发改委已将母婴设施建设列入《桂林市妇女发展规划(2016-2020年)》,要求在商场、电影院、公园、景区等有条件的公共场所以及新建的公共场所设立母婴设施。而市旅发委结合“厕所革命”,推进母婴设施建设,对3A级旅游厕所进行升级改造配备第三卫生间,第三卫生间将为母亲哺乳提供隐秘空间进行哺乳作为重要内容。目前全市5A级景区的第三卫生间已基本配置完毕,今年重点抓好4A级景区旅游厕所的改造升级工作,同时鼓励有条件的2A级景区也配备第三卫生间。

4、到2020年全市基本建成标准化的母婴设施

据悉,目前桂林国际旅游胜地建设正处于关键期,各项工作正在全力推进,随着铁路、航空、公路等交通条件的明显改善,发展环境明显改善,旅游服务体系日趋完善,城市旅游服务功能进一步提升。

在《关于加强我市公共场所母婴室建设的建议》中,市人大代表葛浩波表示,2017年桂林旅游接待总人数超过8000万人次,建设完善的母婴设施,在桂林市的公共场所特别是3A级以上旅游景区建设普及母婴室,体现的不仅是对妇女儿童的关爱,更是公共服务理念人性化的彰显,代表着桂林城市的文明程度,细节服务方面与国际接轨,突出桂林旅游胜地建设国际化水平,也必将提升桂林的城市形象。

市卫计委基层指导科李科长表示,今年将加大力度推进本地母婴设施的建设和完善,今年底应配置母婴设施的公共场所,配置率将达到80%以上,到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

据悉,目前市区内的琴潭客运站、桂林汽车客运总站、桂北客运站3家汽车客运站按照相关标准设立母婴候车室,其中桂北客运站对站内母婴候车室的设施进行了升级。桂林火车站,已在桂林站二楼、桂林北站一楼设置专门的母婴区,今年将进一步完善母婴室设置方案,纳入桂林站、桂林北站整体改进方案。桂林机场2017年在国内候机厅设置了母婴室,2018年10月将启用的T2航站楼共设置3个母婴室,其中国内候机厅2个,国际候机厅1个。

辐射范围够广、数量够多的母婴室,婴儿尿布台自带安全扣、设有提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、哺乳座椅、纸巾等设施应有尽有……相信这样标准化宽敞的母婴室离桂林宝妈的生活不会太远了。