中央政府网站 | 广西 | 桂林

2018年5月份《灵川县大事记》
发布时间:2018-06-19 17:46,阅读次数:854,来源:灵川县党史办

(2018年第5期)

(总第229期)


中共灵川县委党史办公室                 2018年6月19日


五月

[上级考察]

8日 桂林市委副书记白松涛率市直相关职能部门负责人到青狮潭水库,检查指导水库泄洪防汛工作。县委书记赵奇玲,副县长谢小明,青狮潭水库库区管理站站长王刚及县委办、县水利局主要领导陪同检查。

11日 市委常委、常务副市长张晓武率调研组到我县召开高铁经济园区建设座谈会,并进行实地调研。会议宣读了桂林高铁产业园区的人事任命相关文件决定,并对下一步园区建设的工作进行了安排部署。市政府副秘书长李顺意,市委组织部副部长蔡泽军,县委书记、高铁园党工委书记(兼)赵奇玲,县长、高铁园党工委副书记(兼)周春涌,县委常委、组织部长潘军华,高铁园党工委副书记、县委常委(兼)王长发,秀峰区、叠彩区等单位负责人参加上述活动。

15日 市人大常委会副秘书长郑钧洪率调研组一行到我县,采取实地察看和召开座谈会听取汇报相结合等方式,对我县现代农业发展情况进行专题调研。挂职县委常委黎昕,县人大常委会副主任陈华陪同调研。

16日 市委常委、政法委书记赵志军到我县,通过实地调研和召开座谈会的方式对平安灵川建设工作进行调研。县长周春涌,县委常委、政法委书记秦卫民,副县长、县公安局长陈世章等陪同调研。

17日 自治区农业厅副厅长王凯学率考核组一行到我县,通过听取汇报、查看台账、实地查看等方式对我县2017年县域经济进行全面考核。县委常委、常务副县长朱名武,县委常委、县委办主任戴伟鹏等陪同考核。

22日 市人大常委会检查组到我县,对桂林市四届人大常委会第二十三次会议关于禁毒工作的审议意见的研究处理情况进行跟踪检查。县委常委、政法委书记秦卫民,县人大常委会副主任陈华陪同检查。

28日 自治区防范处理邪教办调研组到我县灵田镇,就我县创建无邪教县和反邪教工作开展督查调研。县委常委、政法委书记秦卫民陪同调研。

[重要会议]

7日 县委书记赵奇玲主持召开县委常委会议,学习传达扶贫开发、乡村振兴、安全生产、重大项目、深化统计管理体制改革、意识形态、宣传思想工作、全面深化改革等有关方面文件和会议的精神,深入学习习近平总书记5·8重要讲话精神交流座谈会上的讲话。并听取近期重点工作开展情况汇报,安排部署相关工作。县领导周春涌、唐火祯、赵国平、周文金、朱名武、唐筱凌、罗颖、秦卫民、戴伟鹏、潘军华、王长发参加会议。

10日 全县重中之重项目推进会在县政务中心五楼会议室召开。会议通报了今年1-4月全县重中之重项目推进情况,分析、研究项目建设过程中存在的困难和问题,推动项目建设工作有序开展。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各重中之重项目指挥部指挥长,各乡镇党委和政府主要领导,县直有关单位主要负责人参加会议。会议由县长周春涌主持。

9日 我县在行政大楼二楼一会议室组织收听收看全区第二次全国污染源普查工作动员视频会。会议强调,第二次全国污染源普查是党和国家在生态文明建设方面作出的重大部署。各市县区要高度重视污染源普查工作,严格按照《区污染源普查实施方案》要求执行,确保普查数据真实准确。全区会议结束后,县委常委、常务副县长朱名武要求与会各部门要严格按上级要求完成这次普查工作。县直有关部门领导参加会议。

10日 我县在水利局六楼会议室组织收听收看全区水库安全度汛视频会。会议要求,全区各相关部门要高度重视,强化调度,压实责任,对各类水库工程开展拉网式排查,及时发现问题,做好各项应急处置预案准备,严格落实领导带班和24小时值班制度,最大限度减轻灾害造成的损失。随后,桂林市政府召开全市水库安全度汛视频会,对我市2018年水库安全度汛工作进行部署,全市会议结束后,副县长谢小明就我县2018年水库安全度汛工作进行了部署。

14日 我县召开河长制湖长制联席工作会议。副县长谢小明、青狮潭库区管理站站长王刚参加会议。会议通报了我县在现阶段河长制湖长制工作情况,分析了目前存在的问题并对下一步工作进行了安排部署。会议要求,要形成工作制度;各职能部门要主动作为;各执法部门要灵活执法,确保执法行为可行有效,起到震慑和遏制的效果,并尽快制定联合执法机制。

16日 我县在行政大楼二楼第二会议室组织收听收看了自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议。会议强调,要把政府系统廉政建设向纵深推进,以实际成效取信于民推动高质量发展。县领导朱名武、唐筱凌、罗颖、黎昕,各乡镇、县直相关单位领导在我县分会场收听收看了当天的会议。

28日 全县扫黑除恶专项斗争工作推进会在行政大楼二会议室召开。会议通报了全县1-5月份扫黑除恶工作开展情况并提出了下一步的工作要求。县委常委、政法委书记秦卫民强调,各部门要加大宣传力度;加强线索收集排查;各部门要形成合力;政法部门要加强政法队伍自身建设,对在扫黑除恶行动和纪委反腐败工作斗争中,涉及政法队伍的违法违纪行为要从重查处。副县长、公安局局长陈世章,县人民法院院长石玉碧、县人民检察院检察长曾秀维出席会议。县扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员,各乡镇(片区)分管政法工作领导,县扫黑除恶专项斗争工作领导小组下设各小组组长及副组长参加会议。

[重要活动]

8日至9日 县委书记赵奇玲率相关单位负责人,就修建沿江滨水绿道、灵川镇农业发展以及县城部分工业企业进行调研,协调解决发展中面临的问题。县委常委、常务副县长朱名武,县委常委、县委办主任戴伟鹏,县委常委、组织部部长潘军华陪同调研。

9日 赛迪顾问有限公司副总裁吕萍率专家团队一行到我县,调研国家可持续发展议程创新示范区建设工作。县长周春涌陪同调研。

15日  2018年桂林市社会科学普及活动周启动仪式暨灵川县广场科普活动在我县八里街彰泰峰誉广场举行。市政协副主席郑毅,市委宣传部副部长诸葛亚,市社科联党组书记、主席隆斌,县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌,县政协副主席廖明昊参加当天的启动仪式。

18日 我县在定江镇举行粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园项目集中开工仪式。县领导周春涌、唐火祯、赵国平、朱名武、王长发等参加开工仪式。县长周春涌宣布开工,朱名武致辞,王长发主持开工仪式。开工的两个重大项目分别是,八里四路西延线市政基础设施项目,全长1.1公里,总投资约6186万元,项目建成后将为园区企业和市民出行提供更便捷的交通通道;桂林宝鸿投资有限公司智能制造装备产业园标准厂房项目,占地100亩,总投资2.6亿元,总建筑面积98700㎡。县委办、县政府办、县国土资源局、县发改局、县工信局、县住建局、县招商局、县财政局以及定江镇等单位部门的主要领导,桂林高铁经济产业园管委会相关人员,项目业主代表、施工方人员参加了当天的活动。

25日 市政协组织部分政协委员、爱心企业到我县灵川镇木马小学开展爱心捐助活动。活动中,菲律宾华侨朱振峰及其爱心企业向木马小学捐赠一批价值人民币三万元的教学办公用品、文体用品、学生书包学习文具等物品。市政协副主席郑毅、县政协副主席刘云堂参加活动。

[人大工作]

3日 县人大召开人大代表履职平台建设工作推进会。会议组织各乡镇人大主席、副主席、人大秘书到灵川镇双潭村委人大代表之家和潭下镇人大代表履职活动中心观摩交流学习,并就推进代表履职平台建设、充分发挥代表主体作用、密切联系群众进行深入沟通交流。随后,在潭下镇政府召开的会议上总结了我县人大代表履职平台建设的新经验、新成果,部署我县乡镇人大代表履职活动中心和村级人大代表之家建设工作。县人大常委会主任唐火祯、县人大常委会副主任侯和琪参加会议。

22日 县人大常委会主任唐火祯到灵川镇调研人大代表活动中心建设以及代表依托活动中心这一新的履职平台,积极开展履职活动情况。

24日 灵川县第十四届人大常委会第十六次会议在县人大会议室召开。县人大常委会主任唐火祯,副主任刘甲秀、李志仁、陈华、侯和琪等县十四届人大常委会组成人员参加会议。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌,县人大常委会副处级干部,县法院院长石玉碧,县人大办及各专工委副主任,部分乡镇人大主席,乡镇人大代表列席会议。会议由陈华主持。会议听取和审议了唐筱凌所作的县人民政府关于创建广西特色旅游名县工作报告和《中华人民共和国义务教育法》执法检查审议意见整改落实情况的报告。会议还通过了相关人事任免,黎昕同志任县人民政府挂职副县长,康灵凤同志任县人民法院挂职副院长。

[扶贫工作]

3日 自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署视频会在南宁召开。会议通报了广西2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核结果和发现的问题,全面动员并部署了广西的整改工作。县长周春涌,副县长谢小明在我县行政办公大楼二楼第一会议室灵川分会场参加收看视频会。

8日 市人大常委会秘书长周理胜、副秘书长郑钧洪一行到我县大境瑶族乡乐育村委开展扶贫捐赠活动,为贫困村民们免费发放了猪苗、鸡苗,助力瑶乡群众早日脱贫致富。县委常委、县委办主任戴伟鹏参加活动。

9日 全县2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署会暨全县脱贫攻坚推进和业务培训会在县人民会堂召开。会议传达学习了自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署视频会议精神和全市2018年脱贫攻坚推进大会暨市扶贫开发领导小组2018年第一次全体会议精神。并对全县2018年脱贫攻坚业务进行培训,部署自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作和全县脱贫攻坚下一阶段工作。会上,大圩、潮田、大境、九屋、海洋、兰田、公平7个乡镇依次作脱贫摘帽工作表态发言,各乡镇党委书记向县委、县政府递交了《2018年度脱贫摘帽承诺书》。县委书记赵奇玲要求,各级各部门要全力抓好产业扶贫、村级集体经济建设、基础保障、控辍保学等工作,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实上级扶贫会议精神,提升脱贫质量、巩固脱贫成效,加强扶贫领域责任落实和作风建设,确保脱贫攻坚各项政策举措落到实处。会议由县长周春涌主持,周春涌就如何落实好本次会议精神作出具体要求。唐火祯、赵国平等县四家班子领导,县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队长、各乡(镇)党委书记、分管扶贫工作的领导、县直各定点帮扶单位主要领导以及全县34个贫困村党组织第一书记参加会议。

17日 县政协主席赵国平到三街镇五福村委下土坡村和五新村,走访慰问贫困户,给他们送去大米、食用油等慰问品,并协调解决贫困户生产、生活中存在的困难。三街镇主要领导参加当天的慰问活动。

25日 全区脱贫攻坚先进事迹情景报告会在南宁举行,报告会通过短片介绍、当事人或亲属讲述、情景剧等形式,展示了脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和感人事迹。刘甲秀、陈华、秦玉珍、廖明昊等县领导,各乡镇、县直各有关单位主要领导、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长、上级各单位驻灵川主要领导等在县政务服务中心五楼会议室聆听了报告。

[科教文卫体工作]

5日 全县2018年庆“五一”职工气排球、拔河比赛在县体育馆举行。本次比赛由县总工会和县文新广体局联合举办,其中,气排球比赛共有41个队参加,拔河比赛有11个队参加,来自全县各乡镇、机关单位、企业的600余名运动员围绕拔河、气排球2个比赛项目展开激烈角逐。最后,三街镇代表队和党群口代表队分别获得拔河和气排球比赛分项冠军。

8日  2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开。会议分析了研判高考安全工作面临的新形势,全面动员和部署2018年高考安全工作,确保圆满完成考试招生各项工作任务。电视电话会议结束后,自治区、桂林市以及我县也分别对今年普通高校招生考试相关工作进行了安排部署。县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌在灵川分会场收看会议。

16日 我县在县行政办公楼二楼三会议室召开2018年招生考试委员会联席会议,对高考工作进行安排部署。会议要求,各相关部门要切实做到责任落实到位、部门配合到位、队伍建设到位、内部管理到位、监督检查到位、条件保障到位、宣传服务到位,确保实现2018年“平安高考”的目标任务。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,县人大常委会副主任刘甲秀,县直相关单位,县招生考试委员会全体成员单位领导参加会议。

24日 全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开。会议强调,促进高校毕业生就业创业,关系基本民生,也是加快创新型国家建设的重要支撑。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,把落实好就业优先战略和积极就业政策放在突出位置,做好就业创业服务,大力拓宽毕业生就业渠道。县委常委、宣传部长、副县长唐筱凌,县人社局、县教育局主要负责人,县直有关单位负责人,各乡镇分管就业和教育工作的领导在我县分会场参加会议。

24日 桂林市计划生育转型发展暨诚信计生提质升级现场会在我县召开。会上,县长周春涌代表我县致辞。会议对全市的诚信计生工作进行了安排部署,对下一步全市新时代计生工作指明了方向和具体要求。县委常委、常务副县长朱名武代表县委、县政府作典型发言。七星区卫计局,灵川镇政府,灵川镇民治村委随后也作了典型发言。当天,与会人员先后到灵川镇双潭村委、民治村委、木匠户村、同化村委四个现场点参观考察。副市长兰燕,自治区卫生计生委基层指导处处长陈小兵,挂职县委常委、挂职副县长张福垣,市人口与计生领导小组成员单位、各县区分管理领导,市卫计局相关领导参加会议,















责任编辑  邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳    

抄 报:县四家班子领导

抄 送:各乡镇党委、政府,县直各有关单位