中央政府网站 | 广西 | 桂林

市长秦春成在全市1—5月经济运行分析会上
发布时间:2018-06-22 12:04,阅读次数:234,来源:桂林日报

强调以“一天一进步”实际成效 确保完成“双过半”目标任务

6月21日上午,市政府召开2018年全市1—5月经济运行分析会。市长秦春成在会上强调,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感,按照“时间不变、任务不减、劲头不松”要求,着力“强龙头、补链条、聚集群”,统筹抓好重大项目建设、工业企稳回升、现代服务业加快发展、农村农业经济发展以及财政金融等各项重点工作,以“一天一进步”的实际成效,确保完成上半年“时间过半、任务过半”的“双过半”目标任务。

会上,市统计局通报了全市1-5月经济运行总体情况。据悉,今年1-5月,全市固定资产投资增速加快,同比增长7.1%,高于一季度1.5%;旅游服务业持续兴旺并高位运行,全市接待游客同比增长18.03%,旅游总消费同比增长24.11%;农业生产形势继续稳中向好,预计上半年水果产量保持两位数增长;新入库企业贡献突出,2017年新入库的66家工业企业1-5月总产值增长近2.5倍,对全市工业增长的贡献率达39.7%。

秦春成指出,经过全市各县区、各部门共同努力,1—5月全市经济形势取得阶段性成效,但与“双过半”目标要求还有一定差距。各县区、各部门要对目标任务再分解、对责任事项再梳理、对工作措施再强化,确保全面完成上半年目标任务。一是着力抓好重大项目建设,加快推进雁山万达、七星万达等在建项目,力争王城片区历史文化街区等一批项目竣工投产运营;同时,要强化项目服务,深入推进“最多跑一次”改革、实施“互联网+政府服务”模式、开展“减证便民”专项活动,持续优化营商环境。二是着力推动工业企稳回升,要把有限的财力用在扶持创新性企业发展、规上企业培育、工业园区配套设施建设等“刀刃”上,为全市培养一批发展后劲足的“动能”产业;同时,要跟踪服务好全市前100名龙头企业以及对工业增长贡献较大的规上企业,采取“一企一策”方式精准帮扶,力争扶持一个企业,带动一个产业。三是着力抓好现代服务业发展,重点要引导房地产业健康发展,在高铁产业园、经开区、高新区等园区留足现代物流发展空间,培育好现代物流等业态。四是要着力抓好农业农村经济发展,全力实施乡村振兴三年行动计划,重点打造几个规模大、档次高、带动面广的自治区级现代特色农业核心示范区,不断做深做强农业产业链条。五是着力抓好财政金融工作,要扩大国企融资,加快盘活老城区国有资产,并严格防范政府债务风险。秦春成还对当前要突出抓好的重点工作进行部署。秦春成强调,各县区、各部门要全力以赴抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改,全面部署和动员开展好环境集中整治行动,全力抓好防汛抗旱和安全生产工作。

市委常委、常务副市长张晓武主持会议。市政府秘书长丁东弟以及各县区、各部门负责人参加会议。兴安、阳朔、灌阳、荔浦、临桂、七星等县区在会上做表态发言。(记者周文俊)