中央政府网站 | 广西 | 桂林

织密安全网提升安全感———潭下镇平安建设工作纪实
发布时间:2017-12-09 11:25,阅读次数:189,来源:灵川县人民政府网

“我们没有固定的巡逻时间,但是每天至少会走两轮。”11月24日,记者在潭下镇的东岭村遇到了正在巡逻的村内巡防队,他们统一着装围绕着村庄进行巡逻。队长李衡是一名退伍军人,他告诉记者,在村内进行巡逻以后治安比以前更好了,也能预防许多不明身份的人进入村子偷盗,减少了村内的损失,提高了老百姓的安全感。
据介绍,像东岭村这样的巡防队在潭下还有很多。该镇完善镇、村两级巡防体系建设,建立了队员在10-20名左右的群防群治巡防队伍,实行“网格化巡查、错时巡查、见疑盘查”。截止目前潭下镇已成立5支巡防队伍。

“真的蛮感谢派出所,破了案子,为我们老百姓出了口气。”潭下的一名电动车失主告诉记者,以前觉得丢了电车和电瓶这种案子基本上不知道是不是破案了,现在开展平安建设了以后,破案了老百姓都拍手叫好。

据了解,目前潭下镇刑事案件立案17起,同比下降71.6%,破获10起,逮捕10人,刑拘14人,这些案件当中包括了2017.1.24系列盗窃电动车电瓶案、2016.10.12诈骗案等具有社会影响力的案件。“事关百姓利益的案件就是大事,把这些‘鸡毛蒜皮、偷鸡摸狗’的案件处理好,才能让人民群众的利益得到保障。”潭下派出所所长陈志军如是说。

“我们现在几乎是每天都有民警巡逻,24小时轮流值班。在圩日加大巡逻力度,还要开展法制宣传。”潭下派出所民警告诉记者,现在群众自我防范的意识也慢慢提升了,如果村内发现了生面孔也会多问几句,不再是事不关己高高挂起的心态,通过警民联手对不法分子也有一定威慑力。
据了解,目前潭下派出所共受理行政案件66起,查处治安案件51起,调解12起,治安处罚66人。其中行政拘留46人,查处涉赌博案件5起,处罚13人;查处吸食毒品案27起,吸毒人员40人,强制戒毒4人,查处其他案件8起。协助相关部门将8名有暴力倾向的精神病人送往医院治疗。很大程度上消除了部分社会不稳定因素,让群众能够安居乐业。

除此之外,潭下镇还投入资金购买无人机,采用新型的技术手段震慑违法犯罪活动,对一些偏僻不易察觉的赌博窝点进行监控,有效地减少了当地的赌博行为。同时还在交通要道、主要路口、集市、进出村庄治安卡口等部位,安装监控设备50个,对重点辖区、重点地段进行监控,防范偷盗等违法犯罪的发生。“我们采取人防和技防结合,多途径震慑和打击违法行为,在全县的安全感满意度排名也从低位跃升到了前几。”该镇分管负责人介绍说,这些成绩的取得都与全镇各单位的密切配合分不开,提升安全感和满意度还需要付出更多努力,才能获得更广泛的好评。
潭下镇自从开展平安建设以来,以“防控打”相结合打出组合拳做好群众安全感工作,打造平安潭下构建和谐社会,强化基层组织建设,落实各项稳控措施,综治司法部门积极排查和化解矛盾纠纷;辖区派出所对违法犯罪分子保持高压打击态势;司法工作组配合相关部门妥善化解矛盾纠纷;共同努力维护全镇社会治安稳定,为打造平安和谐、幸福安全的潭下提供了有力保障。(通讯员蒋艳凤)