中央政府网站 | 广西 | 桂林

县情概况
发布时间:2018-03-02 09:39,阅读次数:598,来源:灵川县招商局

灵川:“人杰地灵,聚财汇川”。自古就有“领中原风气之先”之美誉,是镶嵌在桂北大地上的一颗璀璨明珠,是沐浴八面来风的一方投资热土。全县总面积2301平方公里,辖7镇5乡,总人口38万。

灵川交通便捷,区位优越

灵川县位于广西东北部,地处湘桂走廊南端,从东、南、西三面环抱国际旅游名城—桂林市,属桂林市的近郊县。县城距桂林市中心11公里,距桂林两江国际机场26公里,桂林火车始发站、贵广高铁客运站、桂林西货运枢纽都在灵川县城南的八里街工业园区内。国道322线、湘桂铁路及复线、贵广高速铁路、泉南高速公路(含桂海高速公路)、包茂高速公路(含桂梧高速公路)、漓江黄金旅游通道贯穿全境。特别是湘桂铁路动车组、贵广高铁先后开通,高铁时代给灵川带来了前所未有的发展机遇。贵广高铁建成通车,使灵川2小时经济圈扩大至南宁、广州、贵阳、长沙四个省会城市。发达的现代交通网络,使灵川一举跻身到经济的“时空走廊”,跨入全球经济的时代大潮之中。

灵川历史悠久,风光旖旎

灵川自宋代以来就有文笔千秋、银江晚渡等“灵川老八景”,颇具盛名。“中国历史文化名镇”大圩镇,自古闻名遐迩;江头和长岗岭古民居被列为全国重点文物保护单位。目前更是形成了东、中、西三条旅游主线:东线以漓江•古东景区、逍遥湖景区、大圩古镇、毛洲岛、海洋银杏林景区、大野神境景区为主的观光型旅游线路;中线以饮食文化为主的地方风味美食休闲旅游,特别是灵川狗肉在北京举办的中国民族文化博览会上,获最佳饮食文化荣誉奖;西线以青狮潭省级旅游度假区、江头古民居爱莲文化、龙门瀑布为主,是集大型水上游乐、竹乡风情游于一体的旅游线路。全县目前已有国家5A级景区1家、4A级景区2家、3A级景区2家,2015年全年接待游客353.9万人次,实现旅游收入21.06亿元。

近年来,灵川县进一步整合打造乡村旅游新格局,完成《灵川县休闲农业与乡村旅游发展规划》,休闲农业与乡村旅游走在全国前列,获第三批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号,灵川银杏景观被国家农业部评为“中国美丽田园”。

灵川物产丰裕,资源广博

灵川县属亚热带季风区,县内四季分明,雨量充沛,年平均气温19.8℃,年平均日照1387.6小时,年平均雨量2052.9毫米,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,非常适宜于居住和各类农作物生长。灵川县境内有优质杨梅、桃、李、梨、提子、枇杷、柑橘、脆皮金橘、百香果等特色水果;有毛竹、银杏、杉木、马尾松等林业资源;有铁、铅、锌、铜、水晶、大理石、重晶石、石灰石等矿产资源;有青狮潭水库、思安江水库、小溶江水库等大中型水库,漓江、甘棠江、桃花江、东江、潮田河等20多条主要水系等水利资源;境内及周边有桂林电子科技大学、广西医科大学桂林中加护理学院等高等院校,同时还有桂林第二技校等26所中等专业技工学校,在校大中专学生超过10万人,科研力量雄厚,高素质人才资源丰富。

灵川经济繁荣,活力无限

按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设大县城,打造新灵川”的目标,统筹做好抓投资、强基础、提质量、惠民生各项工作,县域经济发展步伐加快,活力不断增强。农业经济形成了温棚高效农业、生态林业、现代畜牧业三大主导产业;工业经济形成了建材、装备制造、化工等主导产业;新区建设步入快车道,城市品位显著提升;文化旅游、现代物流等第三产业发展迅速,辐射带动能力进一步增强。2015年,全县地区生产总值127.3亿元;财政收入15.22亿元;全社会固定资产投资189.8亿元;社会消费品零售总额43.9亿元;城镇居民人均可支配收入30442元,农民人均纯收入11045元。规模以上工业企业75家,全县规模以上工业总产值、增加值分别完成205.5亿元、52.1亿元。全年共引进市外境内新建或增资项目45个,协议投资总额达195.73亿元,实际到位资金60.03亿元,实际利用外资2453.7万美元,任务完成数位居桂林市前列。

灵川环境优良,服务一流

长期以来,灵川县委、县政府高瞻远瞩,仁怀天下,致力打造一个协调、公正、透明、廉洁、高效的服务型政府,为灵川经济发展服务。先后制定出台了《灵川县强服务促工业发展工作实施方案》、《灵川县项目建设攻坚实施方案》、《重大项目并联审批实施方案》等一系列促进企业发展文件,开辟重大项目并联审批“绿色通道”,深入企业现场办公,切实帮助企业解决环保、运输、流动资金、技术改造等问题,加快项目落地及建设速度。县内设有政务服务中心,对外商投资实行“一站式”服务、保姆式服务,并坚决落实服务承诺制、首办责任制、限时办结制、严格追究制,在全县上下形成了亲商、富商、安商、乐商的共识和氛围。灵川始终秉承“为投资者着想,帮投资者盈利,促投资者成功”的宗旨,以最大的诚意,尽最大的努力,提供“零距离”贴身服务,“零缺限”个性服务,“零干扰”优质服务,致力于营造更加宽松、更加和谐的投资发展环境,努力使各位客商投资安心、生活舒心、发展更有信心,真正做到“成本最低、信誉最好、效率最快、回报最高”的优良发展环境,实现合作双方互利双赢。

灵川蓝图宏伟,蓄势待发

今天的灵川,政通人和,经济发展,社会进步,重点项目、小城镇建设、科学发展示范村创建均取得了令人瞩目的业绩。特别是近年来,在全面推进大发展战略的征途上,面对新的发展机遇,灵川县党政班子高瞻远瞩,提出了“北改、南兴、东拓、西延”的建设思路,坚持变区位优势、资源优势为经济优势,以“桂林北新城”建设助推县域经济快速发展,打造“桂灵都市区”,描绘了城区发展的美好蓝图。随着桂林国际旅游胜地建设和城市框架拓展,灵川以“桂林北新城”的崭新姿态融入了桂林的城市圈,灵川正在展现她至诚本色的容颜,让海内外有识之士领略其风采,感受扑面而来、一触即发的无限商机。“英雄慧眼识宝地,商贾云集绘灵川”,我们坚信,所有来灵川的投资者都能大有作为,所有参与灵川开发建设的有志之士都会得到丰厚的回报,和谐的灵川一定是天下宾朋施展才华的舞台,成就事业的沃土。