中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县人民医院开展院前应急演练,提高医疗救治水平
发布时间:2018-09-29 17:49,阅读次数:346,来源:灵川县卫生和计划生育局

9月28日,为检验应对大型交通事故的院前急救能力,进一步完善各项应急预案和制度,提高医务人员急救操作能力和职能部门应急处置能力,灵川县人民医院开展了一次大型交通事故医疗救治应急演练活动。该次活动邀请了自治区南溪山医院(总院)急诊科主任李静、副主任毛忠文、护士长骆福秀亲临现场指导。参加此次演练活动的该院相关部门负责人和医护人员共计100余人。此次演练以当天15时06分在甘棠景苑附近十字路口发生一起大型车祸,现场有10余名群众不同程度受伤、生死不明为背景展开。

15时10分,急诊科值班护士接到110指挥中心呼救电话,详细记录事故的具体地点、伤员伤情、联系电话后,立即通知急诊科第一院前急救小组成员出诊,并立即向急诊科主任、护士长及医务科报告情况。医务科向应急办主任闫卫民副院长报告情况后,根据指示迅速启动《医院突发公共卫生事件应急救援预案》。15时13分,第一院前急救小组到达事故现场后开展分类验伤及急救处理,大家分工明确,沉着冷静,应用娴熟的急救技能有条不紊地进行现场施救,为所有伤员初步给予了相应的救治措施,同时明确标识,并向急诊科反馈现场信息,要求增援。

陈再明院长、闫卫民副院长等领导坐镇急诊科现场指挥、协调,并立即指示急诊科分批次派出第二、第三院前急救小组120急救车赶赴现场,第四、第五院前急救小组迅速集结待命,同时命令应急办通知医院应急救援队队员与相关临床科室医生紧急赶到急诊科待命支援,通知护理部启动人力资源库调配护理人员支援急诊科。所有接到电话指令的医护人员在10分钟内全部到位并做好了接诊准备。

15时28分,所有伤员陆续送达急诊科,急诊科主任再次进行病情评估,并指示将伤员按伤情的轻重缓急标记检伤分类后送入急诊科红、黄、绿三区进行分组抢救。并迅速开通急诊绿色通道,医护分组、协调配合,抢救人员、急救人员密切配合,全力投入会诊、分诊、分科救治,完成接诊、分诊、检查、收住院等诊疗经过。救治全过程由急诊科护士长收集记录伤员伤情信息,随时向现场领导与科室主任报告救治情况。15时50分,所有模拟伤员均得到及时救治和妥善处理。

该次应急演练活动,现场组织反应迅速、秩序井然,抢救措施得当、程序合理,切实提高了医院医护急救人员的急救技能、配合意识,提升了医务人员多学科医疗救治应急处置能力,为应对突发公共卫生事件和紧急医疗救援奠定了良好基础。演练结束后,参与演练的所有人员参加了演练活动总结会。陈再明院长对该次演练活动的亮点和存在的问题进行了点评,要求相关科室对演练中暴露出的不足及时梳理和整改,进一步完善各项应急预案和制度,提高医院应对突发公共事件的应急救援水平。 (文志立)