中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县关于中央环境保护督察组交办群众举报环境问题整改情况的公示
发布时间:2017-07-11 11:34,阅读次数:378,来源:灵川县人民政府网

我县收到中央环保督察组交办的18件群众举报问题的督办通知后,县委、县政府高度重视,积极组织力量进行调查处理,相关的整改工作已基本结束。现根据中央环境保护督察组要求,对其中9件群众举报问题的调查处理情况公示如下:

序号

受理编号

举报企业

举报问题

查实问题

处理情况

办结情况

1

第九批337号

八里街八里四路、八里四路西延线从2013年起反复修路

产生的粉尘较大,影响周边居民生活

经查,该建设项目八里四路工程约2公里,八里四路西延线约1.5公里,从2013年修建,业主分别为灵川县住房和城乡建设局、广西灵川八里街工业园区开发总公司,施工中因为防尘防治措施不到位,确有灰尘产生,污染周边居民。

投诉情况属实。

1.责成施工单位采取切实有效的扬尘防治措施(洒水、覆盖、围挡、冲洗施工车辆等措施),减少扬尘的产生。

2.业主加强对施工单位的监督管理。

3.县相关职能部门加强巡查,发现有扬尘防治措施未到位的违法现象,将依法处罚。


已办结

2

第九批368号

灵川县灵田镇东田村的桂林电子科技大学信息科技学院花江校区

大量生活废水未经处理直接排放校内水塘,造成水塘中的鱼类大片死亡,严重污染东田村地下水,致使地下水无法饮用。该校区自2014年4月委托第三方环保公司处理污水,但水质至今未见好转

经查,桂林电子科技大学花江(尧山)校区内产生的生活废水经过污水处理设施处理后排放至校园内相思湖(信访件举报的水塘),未发现水塘中有死鱼,更无鱼类大片死亡现象,相思湖未见有外排口;花江沿岸未发现校区有污水排放口。花江水质和西岸村手摇井水(地下水)所测项目均达到相应标准,相思湖水未外排。

投诉情况不属实。


灵川县将进一步关注此类投诉,如发现有违法排污的行为,将立即进行查处。

已办结

3

第十三批581号

某养猪场

桂林市大圩镇省里村漓江边绿道旁有一养猪场废水直接排入漓江,离养猪场约有30米处的绿道上有生活垃圾堆积。

经查,灵川县大圩镇秦岸村委省里村秦雪满在漓江边绿道旁建设砖木结构简易猪舍一栋,面积约220平方米。间歇性开展家庭养殖,目前养殖生猪共56头(非规模化养殖),猪粪处理采取干清粪方式,由人工清出后集中堆放农业使用,猪尿和生产污水直接排放,污水经过绿道下面的涵管排向漓江边的竹林,存在污水排入漓江的现象。

绿道上有生活垃圾堆积是当地农民收割竹笋后将部分竹笋壳遗留在绿道上未及时清理造成。

投诉情况属实。

1.责令场主立即截断污水外排通道,杜绝污水外排。

2.根据2016年7月8日颁布实施的《桂林市禁养区红线规划》,养猪场位于禁养区内,现该养猪场已被依法取缔关闭。

已办结

4

第十三批587号

变电箱

桂林市灵川县定江镇灵川大道150号水岸新城小区五栋二单元旁边有一个变电箱,投诉人认为变电箱产生了噪音污染和电磁污染。

经查,在水岸新城小区五栋二单元旁边确实有一个变电箱,但变电箱发出的声音不大,7月29日委托有资质的监测部门对变电箱进行了噪声和电磁辐射的监测,现场监测数据表明噪声和电磁辐射均未超标。

投诉情况不属实

进一步关注此类投诉,并加强电磁辐射知识宣传,如发现有违法排污的行为,将立即进行查处。

已办结

5

第十九批1075号

灵川县潭下镇合堡水库

桂林市灵川县潭下镇合堡水库从2012年起,每天有2车家畜家禽的排泄物倒入,污染了水库水质,水质变黑变臭,该水库是灵川县甘棠河的上支流,会顺着河流污染下游村庄。

经查,灵川县潭下镇合堡水库是一座综合利用的小(1)型水库,主要功能是农业灌溉。水库集雨面积8.21Km2。桂林市青狮潭水库灌区管理站将水库承包给附近村民进行养鱼,养殖的品种主要为大头鱼。

调查人员在潭下镇合堡水库现场未发现有家畜家禽的排泄物倒入的现象和痕迹,但岸边发现有洒漏迹象,水库边码头处水质有些许异味及有机质发酵的现象。经向桂林市青狮潭水库灌区管理站合堡水库管理人员了解,养殖户偶有向水库投放家畜家禽的粪便作为饲养料,另有果树种植户通过码头运输肥料到水库对岸施肥,不慎落入少许肥料入库的现象。码头离水库大坝约150米,库底设有隧道排水口,排往下游灌溉农田,监测结果表明,水库水质和排水口水质达到农业用水要求。

投诉情况部分属实。

要求青狮潭水库灌区管理站进一步加强对合堡水库的管理,发挥综合利用功能的同时,保护好水库水质。

已办结

6

第二十三批23-83号

桂林电子科技大学

桂林电子科技大学在桂林市灵川县灵田镇花江校区办学过程中有大量生活废水未经处理直接排放入校内水塘,致使校内水塘发黑发臭,该学校的污水站虽在2006年建成,但一直未投入使用,大量污水未经处理通过溢流口排入污水站周边的灌溉渠,污染饮用水、农灌水的水质,目前该学校旁边的灵田镇花江村地下水已受到严重污染,不能饮用。

经查,投诉为桂林电子科技大学花江校区,该校区目前共建有7套废水环保设施,均已投入使用,但未进行环保验收,分别处理学校不同区域的生活废水,处理后排入校内水塘(人工湖),其中相思湖设有溢流口(在暴雨时节会外溢),目前人工湖的水位很低,远低于溢流口。

 8月8日检查时,学校已经放假,桂林电子科技大学本部有极少数学生留校,教职员工留有值班人员,教学楼及一些公共设施(如食堂)部分或全部关门,产生的废水比教学期间大大减少,学校计划利用放假期间对废水处理设施进行维护,并正在着手对整个校区的环保设施作扩容提升处理,重新建设一座日处理6000T污水处理站。

 检查人员对学校的环保设施及花江校区段进行了仔细检查,没发现学校的废水排入污水站周边的灌溉渠,在花江沿岸也没发现学校设有排放口。

 目前该学校旁边的花江村使用桂林电子科技大学提供的自制自来水,桂林电子科技大学地下水取水点距离花江村约600米,8月8日对桂林电子科技大学使用的地下水源进行了水质监测,7月25日对花江水质和西岸村手摇井水(地下水)进行了水质监测,监测结果表明桂林电子科技大学地下水及花江(地表水)达到相应标准。且桂林疾病预防控制中心定期对桂林电子科技大学的饮用水(末梢水)进行检测,确保学校及周边供水村庄饮用水安全。

投诉情况不属实。

1.责成桂林电子科技大学尽快完善废水处理设施。

2.责成桂林电子科技大学限期完成竣工环保验收。

3.相关职能部门进一步加强监督管理,如发现环境污染问题,依法依规进行查处。

已办结

7

第二十四批24-5号

桂林昌龙禽业有限公司(养鸡场)

桂林市灵川县三街镇五福村委蛟塘村桂林昌龙禽业有限公司(养鸡场),自五六年前左右开始养殖,排出污水、排泄物流到蛟塘村小河流,污染地下水,导致饮用水水井有臭味,产生的粪便臭味大污染空气,影响居民生活。

经查,桂林昌龙禽业有限公司于2010年开始在灵川县三街镇五福村委蛟塘村租地建设养鸡场并逐步投产养殖,存栏约5万羽,为规模化养殖,没有环保审批手续。目前该养殖场粪污处理采取机械刮粪干清方式,鸡粪清出后集中堆放农业使用,生产过程中不产生污水。投诉中所提到的污水和臭味是由于该鸡场前段时间清出的鸡粪没有及时转运走,大部分都在鸡场内露天堆放,鸡粪渗出的污水和雨水混合而产生并流到蛟塘村地界的农灌渠。该投诉者反映的情况部分属实。

经了解,反映饮用水水井有臭味等问题的是距离该公司约500米处一果林场(单独住户)的户主,到达现场时,投诉者称果林场有臭味的水井已于一个月前封死停用,无法监测。为了解鸡粪渗出的污水和雨水混合对农灌沟水质的影响,在蛟塘村地界途经桂林昌龙禽业有限公司并距该公司约60米农灌沟(水槽里沟)断面进行了监测,监测结果达到农业用水要求。

投诉情况属实。

1.责令业主完善环保审批手续,并对业主下达改正违法行为决定书,并对违法行为进行处罚。

2.责令场主立即将场内堆放的鸡粪转运到果园进行农业综合使用,从源头上杜绝污水的产生。

3.立即对养殖场内部及周边的排水沟进行一次全面清理,确保排水顺畅和雨水沟内不混入鸡粪。

4.加强鸡场跑冒滴漏污水的收集和处理,增大粪污发酵池容量,使之达到与养殖规模相匹配的标准要求。完善粪污周转区,做到防雨、防渗、防流失。

5.禁止在养殖场内长时间堆放鸡粪。

6、该企业现已整改完毕,新建堆粪场600平方米,雨水收集池300立方米,尿粪渗液收集池60立方米,已无污水外排。

已办结

8

第二十四批24-8号

灵川县八里街4路多家烧烤店铺

2011年起桂林市灵川县八里街4路七彩小康城小区门口有多家店铺经营烧烤,排烟管是露天,经营油烟大,影响居民生活的环境污染投诉

经查,灵川县八里街四路七彩小康城小区门口的烧烤店铺白天未进行经营活动,主要是在店内对烧烤食材进行加工,店铺内装有油烟处理设施。夜间再次检查时发现小区门口的烧烤店铺都在店外人行道上露天烧烤。

投诉情况属实。

1.联合检查人员当场对烧烤店铺业主下达了限期整改通知书,要求业主立即收回在人行道上的桌椅、雨棚、烧烤架,经营活动必须在店内进行,保证油烟处理设施正常运行,做到文明经营,不得占用公共用地。

2.继续加大对八里街烧烤夜市摊占道经营的管控和对违规经营的店铺的查处力度,杜绝烧烤夜市摊点占道经营。


已办结

9

第二十七批27-67号

灵川县假日酒店

桂林市灵川县城北水厂饮用水源二级保护区内正在违规修建假日酒店,根据《漓江保护条例》规定漓江两岸100米范围内不得修建新项目

经查,桂林漓江假日酒店项目于2009年2月20日获得环评审批手续(《漓江流域生态环境保护条例》2012年1月1起实施),北面与桂林市城北自来水厂生产车间仅一墙之隔,位于城北水厂取水口下游约350米左右,不属于桂林市城北水厂饮用水源二级保护区范围内。项目于2009年开始动工建设,于2011年底完成了主体工程建设,部分已建成建筑物在漓江河岸100米范围内。现场检查时项目正在进行装修、绿化的扫尾工作,筹备试营业,无新建、扩建项目。

投诉情况不属实。

项目业主按已颁布实施的《漓江流域生态环境保护条例》规定,未在漓江沿岸100米范围内新建、扩建项目。

已办结

如对以上公式内容有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向桂林市灵川县人民政府办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年7月11日至2017年7月13日,共3天。

受理部门:桂林市灵川县人民政府办公室

联系电话:0773-6812421 

联系地址:桂林市灵川县银渠路48号