中央政府网站 | 广西 | 桂林

江头洲景区
发布时间:2018-03-09 10:41,阅读次数:682,来源:灵川县旅游局

江头洲村位于桂林市灵川县九屋镇西北,距桂林市30多公里,现有180户800多人,90%以上居民姓周。该村2005年9月被授予“中国最具旅游价值古村落”,2006年5月被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,6月江头洲爱莲文化入选广西非物质文化遗产名录,2007年又被评为“中国魅力景区”。2014年3月被列为第六批中国历史文化名村并被评为国家AAA景区。

江头洲历史文化内涵丰富深厚,有几大特色。一是历史名人周敦颐“爱莲文化”传承之村。北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔定居该村至今已有637年,形成周氏望族,周姓占村民的90%。周氏族人在先祖周敦颐理学思想的熏陶下,秉承独特的“真诚、积德、行善、奉献”的“爱莲文化”,坚持《周氏家训》“规行矩步,奉莲指教”的家规宗法,传承“出淤泥而不染”、“纯粹至善”的美德,清白做人,清廉为官,注重道德情操,高风亮节的“爱莲”子弟层出不穷,在出仕者中有显著政绩的40余人,受朝廷、君主诰封、封赠的有150余人。被誉为“清官村”、“历史名人周敦颐爱莲文化村”。二是科第文化绵延之村。尊师重教,热衷科举,明清两代全村有百余人考中秀才,有160多人出仕,其中五品官以上的有37人。全村有论著的20余人,著述24部共32卷。被誉为“科举仕宦村”、“才子村”。三是古建筑保存完好、文物古迹荟萃之村。该村已有1000多年的历史,古村落保存完好,被称为岭南古村落文化的代表。现有180余座620多间砖瓦结构民居,60%以上属明清建筑,古建筑群的建筑风貌古韵浓郁,文化底蕴丰厚。有周氏家族以先祖周敦颐《爱莲说》名篇名句命名的爱莲家祠,有光绪皇帝御赐兴建的贞节牌坊,有各式风格的“翰林第”、“进士宅”、“仕宦德宅”、“闺女楼”,有“进士街”、“举人路”、“秀才巷”等巷道碑牌,有“诰命”、“解元”、“按察使”、“布政使”、“奉政大夫”、“通奉大夫”、“荣禄大夫”等牌匾,有“诰封碑”、“功绩碑”、“敕命碑”、“一品夫人碑”等赐碑,还有总督画像、官职文案、古楹联、古陶瓷、古石刻、古雕版、古镂床等众多文物。尤以雕刻著称,木雕、石雕、砖雕齐全,仅镂花就有20多个类属共500多种,工艺精湛,纹饰精美,被古建筑专家誉为“中南镂花第一村”。

2008年灵川县在该村建立“灵川县廉政文化教育基地”。基地建成以来,灵川县通过开展“四个一”(开一次研讨会、出一本论文集、排一场音乐剧、编制一个规划)活动,深入挖掘传承弘扬历史民族廉政文化资源,使“爱廉”观念深入人心,3万多名党员干部及群众在此接受廉政文化教育。2013年以来,灵川县投资468万元对基地进行升级改造,新建了村口门楼、原生态停车场,维修了爱莲家祠,改造了爱莲广场和三座民居及公厕,进行了防洪堤加固建设。目前,一个以廉政文化(爱莲文化)教育为主题,集休闲观光旅游与文化遗产旅游为一体的国家AAA景区已基本建成并敞开胸怀诚迎八方来客。