中央政府网站 | 广西 | 桂林

新时代赋予新重托 新作为开启新征程 灵川县第十四届人民代表大会第三次会议开幕
发布时间:2018-01-23 15:11,阅读次数:682,来源:今日灵川

1月18日上午,我县第十四届人民代表大会第三次会议在县人民会堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的希望和重托,意气风发地步入会场,依法履行人民赋予的神圣职责,为谋划我县经济社会发展,实现“两个建成”宏伟目标献计出力,共商改革发展大计,共谋富民强县之策。

大会主席团常务主席、执行主席赵奇玲、唐火祯、周春涌、赵国平、周文金、刘甲秀、李志仁、陈华、侯和琪,大会执行主席范远明、罗颖、王长发、戴伟鹏、潘军华在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。不是县人大代表的县四家班子领导,在我县离、退休的原县四家班子领导,驻我县的市人大代表,上级驻我县处级以上单位负责人特邀参加会议。县直部、委、办、局、行、社及驻军和企业不是县人大代表的行政正职领导列席大会。

大会应到代表195名,实到会代表190人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席刘甲秀主持会议并宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱中华人民共和国国歌,雄壮嘹亮的国歌声响彻会场。

在开幕式大会上,周春涌代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分2017年工作回顾、2018年工作总体要求和目标任务两个部分。

周春涌说,过去的一年,面对错综复杂的经济形势和特大洪涝灾害的巨大挑战,全县上下深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记视察广西重要讲话精神,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,用新发展理念统领发展全局,紧紧围绕“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的发展思路,坚持桂林北新城、桂林城区北大门建设一本蓝图绘到底,着力解决发展中的问题,努力克服前进中的困难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,总体保持了经济平稳发展和社会和谐稳定。

周春涌说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会、基本建成“桂林北新城”奠定坚实基础的重要一年。我们既要看到形势的积极方面,坚定信心,也要看到形势的复杂性,增强忧患意识和紧迫感,找准主要差距和努力方向,破解发展难题,厚植发展优势,增后劲、补短板、促均衡、上水平,不断开创科学发展新局面,奋力推动灵川经济社会发展再上新台阶。

周春涌在报告指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实中央、自治区、市各项决策部署,围绕自治区党委、政府营造“三大生态”,实现“两个建成”[15],谱写建党百年广西发展新篇章的总体要求和市委、市政府对灵川“推进城区北大门建设”的发展要求,主动融入桂林国际旅游胜地建设,按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的既定思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进改革开放,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,强力推进与桂林中心城区同城化发展,为加快实现“两个建成”目标而努力奋斗。

报告中明确提出了今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,力争7.5%;财政收入增长6.5%;固定资产投资增长12%;规模以上工业增加值增长8.7%,力争9%;社会消费品零售总额增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长12%;城镇登记失业率在4.5%以内;节能减排指标控制在上级下达的目标范围内。

要完成上述目标任务,周春涌提出要重点抓好以下七个方面的工作:一是矢志不渝抓产业,着力壮大实体经济;二是坚持不懈抓项目,着力增强发展动力;三是突出特色抓建设,着力统筹城乡发展;四是放眼长远抓生态,着力建设美丽灵川;五是一以贯之抓改革,着力优化发展环境;六是持之以恒抓民生,着力创造美好生活;七是驰而不息抓作风,着力加强政府建设。

 县人大常委会主任唐火祯在开幕会上作了《灵川县人大常委会工作报告》。参加会议的代表还听取了县人民法院和人民检察院的工作报告,书面审议了县国民经济和社会发展计划报告和县财政预算报告以及县第十四届人大二次会议以来代表建议、批评和意见办理情况报告。  (记者黄柏秀郭丽洁刘健韦语韬文/摄)