中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县潭下镇:多部门联动开展打击两非综合治理出生人口性别比工作
发布时间:2018-07-06 09:46,阅读次数:193,来源:灵川县卫生和计划生育局

为了依法打击非法鉴定胎儿性别和非法人工终止妊娠等违法行为,加强对计划生育手术的规范管理和终止妊娠药品的管理,为保持出生人口性别比平衡。7月5日,灵川县潭下镇卫生计生监督站、食品药品监督所、工商质监所、妇联等多部门联动在全镇范围内开展打击两非综合治理出生人口性别比工作。

当天,检查人员一行首先到潭下镇中心卫生院的B超室和妇产科,现场检查是否有非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,是否有违反规定开展人流、引产手术等行为。此外,食品药品监督所和工商质监所工作人员还专门对超声诊断仪有无购置审批和登记备案,有无专簿登记,是否进行了年审进行了检查和询问。同时还对产科及B超室是否张贴有醒目的禁止“两非”警示标志,有无公布举报电话,B超机使用情况有无规范登记,以及各项管理制度是否健全进行了查看。随后,检查人员对3家药店进行了检查,每到一处检查人员都要查看药店是否在醒目地方张贴“本单位禁止销售终止妊娠药物”的标志,有无违法终止妊娠药品的行为。在此次检查中,检查组没有发现违法销售、使用终止妊娠药品和非法进行计划生育手术的行为。

通过开展对多部门联动打击两非综合治理出生人口性别比工作,可以及时研究解决存在问题,督促活动进展,真正形成了部门联动、齐抓共管的局面,将整治活动不断深入进行。(蒋艳凤)