中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县物价局涉农价格收费情况(2018.2.12)
发布时间:2018-02-26 16:52,阅读次数:425,来源:灵川县物价局

 2017年我局减轻农民负担工作根据上级安排,以下发、转发“减免”收费项目标准文件为基础,对重点单位和部门的收费进行了核查,现将情况综述如下:

一、涉农价格和收费现况

随着多年的涉农价费治理以及国家发改委和自治区物价、财政部门对涉农收费项目、标准不断的“减免”,当前,涉及农业、农村、农民的行政事业性收费项目已经不多,各标准相对以往降幅明显。2017年婚姻登记费取消;农村中小学义务教育阶段“两免一补”政策继续实施,没有发现学校有统一强制要求学生购买校服、教辅材料的现象,也没有强制搭车收取保险、卧具等情况;农村医疗卫生方面,“新农合”项目的大力推行,已经取得明显效应;而农民建房,除了在规划范围内收取“小城镇建设配套费”外,没有发现各单位有擅自出台新项目收费的现象,暂时没有发现有违规收费标准以外的费用。农村电价和农网改造收费,我们到实地调查了几个村委会,干部群众反映较好,在电力系统价格和收费检查中经核实,供电部门在细分农村电费项目中能按自治区物价局规定电价执行,没有提高;农村用水尚未发现有搭车收费的现象。

二、涉农价格和收费公示情况

普遍推行涉农价格和收费实行公示制度,其主旨是加大政策的宣传力度,增强农民保护自己的合法权益的意识和能力,提高价格和收费透明度,加强完善社会监督机制。推行涉农价格和收费公示制度,是坚持群众路线,动员群众督促落实价格政策,减轻农民负担的重要保证,也是物价部门为群众办实事的重要内容。我局在转发上级涉农收费文件和原下发给各单位《收费许可证》时均已经要求各收费单位将收费的项目和标准进行公示。实际操作中发现县直相关部门和各乡镇实际收费单位都会将收费项目标准进行公示,但是公示存在不规范的现象。下一步我局将针对涉农价格和收费的公示情况进行全面核查,拟将涉农收费公示做好做实,督促各收费单位按规范的样式进行公示。

三、价格举报情况

2017年度我县“12358”全国价格监管平台没有接到涉及农民、农村、和农业价格收费方面的举报。


 


 


 

灵川县物价局

2018年2月12日