中央政府网站 | 广西 | 桂林

兰田瑶族乡概况
发布时间:2018-04-23 20:10,阅读次数:954,来源:兰田瑶族乡人民政府

一、基本情况

灵川县兰田瑶族乡成立于1986年1月22日,位于桂林市灵川县西北部,距县城49公里,距桂林市59公里,西与临桂县接壤,北与龙胜各族自治县相邻,东南被青狮潭水库环抱。全乡总面积116.7平方公里,森林覆盖率93.6%;其中耕地面积6957亩,毛竹林面积10.5万亩,年产毛竹100万根以上,是广西第二大毛竹产业基地,也是保持最原始的竹子造纸非物质文化遗产地之一。全乡辖3个村民委员会23个村民小组75个自然村, 1506户,总人口6189人,其中农业人口5907人,非农业人口303人,汉族人口2372人,少数民族人口3938人(含瑶、壮、回),62.4%,其中瑶族人口2107人,占33.4%,壮族人口1179人,占28.2%。兰田村委是青狮潭库区移民安置点之一,共有大中型水库移民450户,1876人,主要分布在兰田瑶族乡兰田村委。

兰田瑶族乡是一个以林业、农业为主的山区乡,主要土特产品有野生香菇、冬笋、鱼仔干、罗汉果、辣椒等。乡党委、政府注重结合当地实际,大力发展“高、特、优”特色农业。“高”即高效高品位,大力推广红米、黑米等超级稻种植,提高亩产产值和品质。“特”即“竹”特色文章,抓好竹下家禽、竹鼠养殖和竹制品深加工。“优”即优质优品,利用山区温差大、无污染的特点,2012年试推广猕猴桃等优质绿色水果生态种植。

兰田瑶族乡现有各类毛竹加工企业22家;境内水资源丰富,有8家小水电企业,两类企业是兰田乡的主要税源。境内基础设施日趋完善,通乡道路和通行政村道路硬化(油路)完成,自然村通机耕道达94%,集镇道路硬化率达100%,自来水覆盖率达80%。移动、联通、电信信号覆盖率达100%,卫星电视覆盖率达100%。

兰田瑶族乡自然风景优美,民族风情浓郁。板垒界梯田、西洲壮寨渔猎风光、仙女沟瀑布、龙潭瀑布、西江山庄、江洲坪万亩草场等多处景点具有开发潜力。全乡以山陵为主,境内山高岭叠,96%的面积为山地,东北部城墙界主峰锅底塘顶海拔1722米,为全县最高山峰;矿藏有赤铁矿、金矿和方铅矿;年均日照时间1430小时,冬暖夏凉,昼夜温差大,年均气温18°C,年均降水量2450毫米,为青狮潭暴雨中心区,是全县降雨量最多的山区,且连续降雨时间长;物产有稻谷、玉米、草纸、毛竹、木材、中药材等;经济以林为主,林地面积15.5亩,森林覆盖率达93.6%,居全县之首;境内旅游资源丰富,生态完美,风光旖旎,风情独特,有崇山峻岭之巅的江洲坪高山草场,大自然赋予的独具特色的板垒界、赵家、芭蕉坪等千亩梯田群,婀娜多姿风情万种的仙女沟、龙潭、大岩山、黄板等瀑布带,享有胜名的西洲壮寨、岭南西湖、红水河及古代传承的竹子造纸,负氧离子含量极高的“天然绿肺”,是生态旅游、休闲避暑、民俗风情、驴友穿越、户外徒步之胜地。

兰田瑶族乡民族历史悠久,境内瑶族支系有盘瑶、红瑶两支。近年来,乡党委、政府十分重视少数民族文化保护和发展工作,把民族文化保护和发展列入重要议事日程。认真对本乡的民族文化资源开展了调研,制定了《兰田瑶族乡少数民族文化保护和发展规划》,对民族歌舞、民族工艺、文物古迹等进行了挖掘、收集和整理。

二、历史沿革

(一)建置沿革

兰田瑶族乡位于灵川西北部,土地总面积为116.7平方公里。兰田集镇是乡人民政府所在地。自唐初灵川建县迄今的1300余年中,兰田均属灵川县行政区域范围,经考察乡境各民族族谱,碑文及民间口传,至明朝中叶兰田境内开始有人定居,繁衍生息。清初为镇守关隘,大批壮、回族的先辈才被官府从广西庆远府南丹州征调至兰田、公平一带把关守隘,戌边定居。盘瑶(过山瑶)是在明末开始少数部族进入兰田,多数是在康熙四十年以后从广东韶州府罗昌县,经昭平、临桂、兴安等地迁居现兰田的南坳、两合的。明朝以前此地活动的人不多。

明属灵川县甘泉乡6都7里(当时全县共划4 乡、7都、50里)。

清初属六都七图。清康熙三十六年(1697年),龙胜壮民廖三在兰田背子岩起事,联络了龙脊十三寨和兰田堡的壮、汉、瑶民,组成抗暴队,抗击官府的暴政,反抗压榨,还曾攻破义宁县城(今临桂五通镇)。抗争持续了20年,至康熙五十六年(1717年)被官府镇压。

清咸丰十一年(1861年),建兴隆圩于蓝田堡,为县西部山区少数民族贸易中心。

清末废都图,实行区里(段)建制。宣统二年冬(1910年),全县共划分7 个区,兰田属六区七段(又划11小段,即:一段兴隆寨、兰田堡,二段水平,三段瑶山,四段板垒界,五段南江,六段垒底,七段西洲、枫木根,八段马鞍、高段,九段新寨、龙胜寨、堰头村,十一段二十四田)。6区治所九屋圩(下设两个分治所、即东江竹山堡和兰田堡),至民国2l年不变。

民国二十一年九月(1932年),灵川县将原7 个民团区并归为3 个行政区,共辖29乡(镇)。兰田属西北区西江乡。

民国二十五年(1936年),取消区一级建制,乡直属县,兰田仍称西江乡。至民国29年西江乡辖6行政村,75甲,825户,3701人。

民国三十一年(1942年),实施战时行政体制,缩编机构将25个乡(镇)合并为14个乡镇。兰田为西江乡,划东江的汀岩、西岭、黄梅归西江乡管辖,治所兰田堡。

民国三十三年十月底(1944年),日本侵略军入侵广西,灵川县城沦陷,县政府将公平、镇义两个办公处迁移到西江兰田堡圩,第二办公厅迁移到九屋仙人峒。1945年8月,日本宣布无条件投降,灵川光复,县政府才又迁回三街原地。

中华人民共和国成立后,1949年12月上旬废旧乡村(街)甲制,实行区村二级行政建制。兰田境内设木安、界 鱼、黄板、南江、兰田、大水6行政村属九屋区。

1952年10月,撤消行政村建制冲改为区、乡二级行政建制,境内设兰田乡,南坳瑶族自治乡(治所垒底村),属灵川县第五区(九屋区)。

1954年6月,灵川、临桂两县合并,境内设兰田乡、南坳瑶族乡,隶属临桂县第14 区(九屋区)。

1957年11月,撤区并乡。兰田设兰田乡,下设枫西、马安、兰田、深潭、东良、三联、大坪、南江、黄虎坪、黄板、三仙11个高级社。

1958年9月,成立人民公社,“政社合一”。撤消兰田乡,并入九屋人民公社。1959年3月增设兰田人民公社,1962年8月恢复区建制时,改称兰田区。1963年4月并入九屋区。

1966年5月,撤消区,恢复公社建制。公平、兰田及九屋之一部分,合并成立青狮潭人民公社,机关驻地青狮潭。兰田境内设兰田、南坳、两合3个大队。

l986年l月,成立兰田瑶族乡,下辖兰田、南坳、两合3个行政

村,机关驻地在兰田。(二)行政区划分

(二)行政区划分

兰田瑶族乡辖兰田、南坳、两合等3个村民委员会,23个村民小组,75个自然村屯。

兰田村民委员会基本情况表

位置

驻地村

年份

姓氏数量

总户数

总人口

耕地面积(亩)

自然村

位于当地乡政府的南面

兰田街上

1991

21(苏、陈、阳、韦、王、廖、阮、袁、刘、秦、肖、石、梁、易、粟、邓、赵、盘、侯、熊、康)

530

2402

1663

兰田街1队、2队、3队、4队、5队、6队、7队、8队、神涔、龙胜寨、大庙山、新寨、西洲、枫木底、高段、西田、塘家尾、枫木根新村、枫木根老村、水坪、罗涔、半涔、平涔、下平涔、大棚、新路上、上马安、下马安。

1995

533

2421

1662

2000

549

2305

1405

2005

573

2317

1371

2010

598

2398

1368

南坳村民委员会基本情况表

位置

驻地村

年份

姓氏数量

总户数

总人口

耕地面积(亩)

自然村

位于当地乡政府的东北面

上南江

1991

16(赵、邓、盘、阳、涂、苏、石、王、龙、黄、周、徐、李、侯、刘、张)

506

2226

1882

上南江、下南江、内底、坳背、十二盘、岩辽、杉木涔、爬塘岭、大坪、冷水涔、东良、河口、盘家、桐油坳、蒿菜、蒿菜尾、石灰窑、长涔、黄虎坪、深潭、白水、马鞍山、黄皮江。

1995

511

2183

1861

2000

538

2178

1854

2005

542

2216

1850

2010

586

2272

1854

两合村民委员会基本情况表

位置

驻地村

年份

姓氏数量

总户数

总人口

耕地面积(亩)

自然村

位于当地乡政府的西北面

大口涔

1991

18(赵、邓、侯、盘、阳、万、康、粟、石、李、周、易、陈、徐、苏、韦、秦、邹)

 

306

1351

1260

大口涔、三仙洞、贡义涔、阳家棉花地、渔膳涔、界脚底、二十四田、荒田、田棚、黄河田、瓮江、上板垒界、下板垒界、上黄皮江、赵家。

1995

308

1342

1251

2000

347

1386

1247

2005

335

1313

1245

2010

382

1337

1243

三、历史文化

(一)民族历史

瑶族:兰田境内瑶族有盘瑶、红瑶两支,主要居住在兰田南坳、两合。赵姓盘瑶,明末清初从广东韶州府乐昌县海洋坪转昭平、临桂、兴安等处迁来灵川住兰田堡,康熙四十七年进入兰田乡南坳深潭王。俗称海洋坪盘瑶。盘、邓两姓,据其族谱记载,祖籍同为广东韶州府乐昌县,于明景泰年间迁至兴安犀牛望月地居住,尔后又迁灵川、临桂等地。红瑶人口不足100人,明末从龙胜潘内附近的孟子寨迁来兰田两合三仙洞,后迁至上板垒界定居。据传盘瑶先祖为盘瓠(hù),乃东周周平之神犬。因平高丽国国王耶律镜谟造反有功,被周平王招为驸马,册封领地江东会稽山(南京),生六男六女,周平王钦赐盘、赵、沈、冯、李、邓、包、周、郑、胡、雷、彭十二姓。并下发《过山黄榜》允许十二姓盘瑶见官不下跪,过渡不开钱,耕山不纳税。解放前瑶族人民的地位十分低下,元朝至元元年(1335年)兰田、米落一带瑶民被广西宣慰史兼元帅章伯颜率兵镇压“斩首三千级”。清康熙五十六年(1717年)灵川知县楼俨利用“堡丁、僮丁、瑶丁”为前锋镇压廖三义军。清代官府强行“风俗改良”,强命瑶民改装易服,凡有穿瑶族服装者一律捉拿关押,强迫剃头,强行同化。民国二十三年(1934年)暴发桂北瑶民起义。现兰田南坳的下黄皮江,为起义的中心点之一。邓广明被封为大元帅在黄皮江设坛拜神招兵。起义失败后,官府在龙胜、兴安、全州等地将义军杀害,并强命瑶民“改土归流”,规定村、甲长不得由瑶人担任。国民政府借瑶民“放蛊”为名,联合灵川、龙胜、义宁、兴安四县联团镇压。并刻“告示碑”于兰田二十四田村(尚存)。解放前,被遭活埋的瑶胞多人,直到1956年以前冷水涔、东良、深潭还有借禁“放蛊”活埋人的事件发生。后人民政府将操纵、组织者逮捕法办,方得以制止。

“盘瑶”是瑶族的一个支系,兰田当地人也称“盘头平红瑶”,因其用数尺花纹带盘结成美丽的头妆而得名。兰田“盘瑶”主要居住在南坳、两合,人口约两千人。婚嫁以入赘为主,一般不与外族通婚。兰田盘瑶结婚要举行盛重仪式,一般要连续三天三夜。女可嫁男家,男也可上女家,女婿与儿子一样看待。如举行婚礼仪式时,办喜酒是娶家举办,嫁方可不用操办。嫁方的父母、亲兄弟、姐妹、叔伯均可到娶家一起喝喜酒,两方亲家同饮“连心酒”也叫“连台酒”,表示两家团结友爱,另外祝贺夫妇和谐、白头到老。还有一条,洞房花烛头一晚,新房新床留给“送嫁”的父母住宿,以示孝敬老人。新郎、新娘要伴客人唱歌或聊天到天明。在这婚俗中,瑶族婚礼唢呐是全过程的指挥信号,这唢呐曲共有13条,如“迎宾”、“送客”、“入户”、“入门”、“坐席”、“上菜”……等过程均由唢呐曲为号。这是民间音乐的瑰宝。可是至今还没有用“简谱”或“五线谱”注释成曲谱。

红瑶是瑶族的一个支系,红瑶因其妇女穿自己纺织的红衣衫,故称红瑶。每年农历三月十五是红瑶同胞的红衣节,红瑶男女老少身着节日盛装,肩担自己生产的土特产品,成群结队来到街道集中点举行节日盛会,交换一年所需的生活用品和农业生产资料用品,未婚青年则在这一天借机唱山歌、吹木叶,以优雅的情歌来相约幽会意中人。红瑶同胞能歌善舞,民间文艺有对山歌、跳长鼓舞、比长发、评寨花等,民间体育活动有顶竹杠、拉山拔河、打旗公等。现在,兰田红瑶同胞人口比较少,而且居住分散,在红瑶中举行红衣节氛围难以营造,所以该节现在兰田瑶族乡基本不再举办。

壮族:据兰田街《韦陈侯黄始祖历史》载:“韦姓始祖韦万教、韦公祐原籍广西庆远府南丹州思恩县金兰乡”。明洪武年间(1368年——1398年)奉命参加镇守容县,成化四年(1468年)调守灵川县蓝田马鞍隘镇压红苗反抗斗争,后定居于公平、蓝田、九屋一带。康熙五十六年被官府强令镇压廖三(壮族)为首的义军,而后籍居至今。风俗与当地汉人差别不大。男女挽髻,缘乡青衣,住木茅屋,种粟、芋、豆、薯或养蜜、刳瓢为生,性情骁勇,勤劳、刚毅。民国初年,妇女衣着仍绣有花边,男子多扎三角脚绑。以耕种田地为主,生产稻谷、豆麦杂粮,兼做竹、木、柴生意。有本民族语言,与广西各地壮语大同小异。另通晓桂林话和当地土话(桂北平话)。

(二)民族服饰

瑶族妇女善于刺绣,喜在袖口、裤沿、衣襟的颈部至胸前绣花或印染图案。头帕、绣衣、绑腿、绣裙、腰带和银饰是瑶族妇女服饰的六大看点。男子则喜欢青布包头,穿无领对襟长袖衣,下着大裤脚长裤。由于瑶汉民族的融合,当前穿着瑶族服饰的人很罕见,只有在两合村委的上黄皮江、南坳村委的冷水涔、东良、深潭等少数村寨上了年纪的老人才保存有。

(三)民族风俗

瑶族人民热情好客,与汉族地区比较,有过之而无不及。凡是进入瑶家的客人,都会受到尊重和热情款待。到瑶家做客,还要懂得当地的禁忌,否则会引起主人的反感。这些禁忌主要是:忌用脚踏火炉撑架;忌在火炉里烧有字的纸张;进入瑶家忌穿白鞋和戴白帽,因为象征丧事;忌坐门槛。崇拜盘王的瑶族普遍禁食狗肉,因为传说瑶族的先祖盘瓠是一条五色龙犬。婚俗方面,对歌是长期流行在瑶族社会中的一种自由婚姻形式,因而在长期发展过程中便逐渐形成了一些共同遵守的规则。

瑶族人民能歌善舞,瑶族的山歌来源于生产生活,形式简明,内容丰富多彩,随口即唱,在节庆或红喜事,兰田瑶族男女都会唱起欢快的山歌;目前,兰田有8支吹打乐队,每逢红白喜事都要请上乐队吹奏一番;瑶族的长鼓舞、铜鼓舞、草龙舞喜庆热烈,与狩猎、农事和祭祀等有着密切关系,自从上世纪60年代初,兰田瑶民跳过长鼓舞、舞过龙,至今已近半个世纪没有跳过长鼓舞、舞过龙。

兰田瑶族乡境内自明代以来陆续迁入瑶族、壮族、汉族等民族,各少数民族人民在日常生活和劳动过程中保存许多古朴、独特的民间文化,除了与汉族一样过春节、中秋节、重阳节、清明节等节日外,还有许多奇特的节日。

正月二十日,瑶族禁忌大声喧哗、砍树或者发出大响声的劳作等,以免招来风吹倒房屋和损坏庄稼;农历四月八,备鱼肉、蒸黑、红、黄色糯米饭,俗称“牛节”;农历五月十四(十五),上板垒界村平地瑶视之仅次于春节的传统节日,十四日,嫁后女儿或上门子均挑鸭或鸡回家,还请“老庚”(同年),十五日村寨杀猪祭“盘古庙”;农历六月六尝新节,由户主携糯饭、粽子、鸡、鱼、肉等至田边祭五谷神,插草标,瑶族称“供田节、虫王节”,壮族取禾胎、玉米蒸粑敬祖先后全家分尝;还保留着唱贺郎歌的习俗。

禁风节:每年农历正月二十日是兰田乡瑶族的传统节日,传说远古时,风神发怒,村寨受灾。有神仙指点众人,正月二十日禁声禁风,祭祀风神,果然灵验,这一天便成了禁风节。节前傍晚,家家户户都要跑到自己的田边、地头、园里和屋前宅后、村子旁边的石头或高坡,用石头压上一个用稻草扎成的草标,这草标打结也很讲究,要成三角梯形,每个角点,都要有一个标节。各处打草标压好后,才能回家吃晚饭,这叫做压风。治风这天,禁止一切声音,烧火不能用任何东西煽火,灶塘起火不能用吹火筒。不能在屋外晾晒衣服,也不能挑柴草。他们认为这样就不会惊起任何的风声和动静,祈求这一年的风调雨顺,五谷丰登。

贺郎歌:又称花烛诗,遍及乡村,为祝贺新婚夫妇唱的赞歌。唱贺郎歌的历史可溯至旧社会,上世纪七八十年代时,贺郎歌在兰田民间很流行,农村新人结婚都要唱贺郎歌。贺郎歌是在新人结婚,男家接回新娘的前一个晚上,男家宴请亲友时唱起,贺郎歌歌调文雅,将祝福之意、做人做事的道理融入无固定的歌调中,由“先生”领唱开头与收发歌,席间客人轮番领唱,众人相和帮腔,内容分贺郎、移花、送郎3部分,使整个婚宴荡漾着一种欢快、喜庆、祝福的情调。

“贺郎”,酒席上,新郎端坐堂屋正前,两边由两个未成年的小男孩(夹婿郎)陪伴饮酒,众人赞颂,祝贺新郎。劝新郎饮酒唱道“一杯美酒清又清,双手提来玉郎斟;新郎饮了这杯酒,夫妇齐眉百世春。”

“移花”,当贺郎歌唱了一段时间后,新婚夫妇会抬着香喷喷的油茶敬谢客人。这时由一名歌手手拿鲜花引着新郎堂上堂下谢客,花到哪里,唱到哪里,便是贺郎歌中的 “移花”。移花中唱的歌,主要是赞扬新婚夫妇,祝福新人婚后幸福,白头偕老,子孙昌荣。唱词“移花来嘛移花来,下堂移到上堂来;左手移花成双对,右手移花幸福来。”

“送郎”,是最后一个节目,也是贺郎歌的高潮,众人簇拥新郎走向装饰一新的洞房,洞房内由几位歌手故意栓上房门不让进去。歌手隔门对唱,最后由“隔壁贤大嫂”递过“钥匙”(唱词),才开门让新郎入洞房。再引来新娘一同谢客。众人又把新房内的陈设歌赞一番,才告别离去。闹洞房宣告结束。

六月六:六月六尝新节,又称“晒衣节、供田节、虫王节”。“六月六,看谷秀”。农历六月已异常炎热,庄稼长势正旺,已是含胎抽穗之时,农家要观察长势,以卜丰欠。是日,家家户户包粽子,杀鸡杀鸭,富有的杀猪宰羊,进行集会,宰牲、设供、焚香、敬纸,在农田、庭院里焚香祭祀,祈求上天保护,五谷丰登。

四、经济社会发展情况

多年来,兰田瑶族乡历届党委、政府以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻科学发展观,牢固树立以经济建设为中心、坚持人与自然和谐发展的原则,社会各项事业均取得长足进步。

(一)农业

农产品主要有稻谷、玉米、柑橘、罗汉果、辣椒等,1991年种粮471.77公顷,产粮1430吨,种果38.42公顷,产果92吨,种蔬菜89.04公顷,产值73万元。1995年至1996年,试验推广水稻旱育稀植技术,1997年至2000年90%的水稻实施抛秧技术。2000年开始种罗汉果6.67公顷。2001年种粮513.92公顷,产粮2366吨,种果83.7公顷,产果210吨,种蔬菜216.77公顷,产值176万元。2004年引进种植韩国朝天椒,2005年以后又引进金桔、百香果、大棚西瓜种植。2010年种粮502.62公顷,产粮1936吨,种果69.4公顷,产果412.1吨,其中罗汉果1100亩,产果1000多万个,被称为“罗汉果之乡”;种蔬菜282.05公顷,产值208万元。畜牧业以养猪、养羊、养竹鼠、养鸡为主,2011年生猪饲养量5167头,年末存栏3314头;羊年末存栏100多只;竹鼠年末存栏3000多只;家禽年饲养量8万羽。

全乡林地10950公顷,占89.15%,活立木蓄各1961104立方米。其中竹林6866.8公顷,占林地面积的70%,阔叶林3944公顷,占28.6%,其他林地150.4公顷,占1.4%。毛竹年产100万根以上,已成为广西第二大毛竹生产基地。竹质良好,通直、节长、光泽、少蛀虫。加工产品有竹碳、竹筷、竹地板坯、竹帘、寿司卷、竹跳板、竹雕等16种,竹加工产品远销美国、澳洲、日本以及东南亚诸国。2010年全乡竹加工业和电力为主的企业44家,从业人员1100多人,产值11245万元,营业收入10145万元,缴税330万,利润575万元。

2012年,按照因地制宜,发挥区位优势的原则,全乡确定了“高、特、优”农业的发展思路。“高”即高效高品位,在两合村委三仙洞成功试点种植黑米,亩产产值和品质有了明显提高。“特”即“竹”特色文章,抓好南坳村委南江、大坪万亩毛竹低改示范基地建设,抓好竹下家禽、竹鼠养殖和竹制品深加工,围绕“竹”形成多元化产业的格局。“优”即优质优品,利用山区温差大、无污染的特点,试种猕猴桃等优质绿色生态水果,不断拓宽农民增收渠道。同时,积极开展引进新产品的宣传服务工作,一年来组织开展相应的管护培训班9次,田间地头直接培训23次,帮助农民引进各类优质超级稻种子达1200公斤,发放化肥105吨、农药1吨,有效夯实粮食丰收基础,确保群众增收。

(二)工业

以竹制品加工为主,2011年工业生产总值10700万元,拥有工业企业35家,职工745人,其中规模以上企业1家;实现工业增加值2215万元,比上年增长6.49%。1991年至1997年,单位和乡民用电多取自零星小水电。1998年至2003年,招商引资2980万元,先后建成湘灵、小桥头、黄皮江、三仙洞、蜜蜂岩、江洲坪、南坳、瓮江、洪水河等9处小型电站,总装机4550千瓦时。1998年,在集镇西南6公里的鱼膳涔建有1个35kv的变电站,用10kv高压向集镇及周边村庄输送电力。

(三)商业

2011年末有城乡集贸市场1个,年成交额 0.18亿元。出口总额1205万元,比上年增长20.5%,主要产品有竹筷、竹碳、竹地板坯等,远销美、澳、日及东南亚等地。从各主要税种看,完成营业税81万元,增值税268万元,企业所得税20万元,其它税种33万。人均财政收入625元,比上年增长10%。2011年末,境内金融机构各类存款余额3500万元,比上年增长16.7%;各项贷款余额1900万元。

(四)基础设施

1、新农村建设

全乡按照“精致、美观、民族特色”的工作思路,启动了全乡总体规划的相关工作,并继续做好全乡新农村规划、建设工作。集镇方面,推动集镇规划前期工作;强化了集镇规划区土地管理,严格集镇建设规划区及辐射区建设用地和宅基地审批;通过修建花圃、租用道路两旁空闲田地种植红枫、草皮等,对公路沿线进行美化;启动集镇垃圾处理池建设,有效地改善和保护了水源,扎实推进生态环境保护。去年,编制了两合村委三仙洞村规划;完成了9户困难群众危房改造工作;按照垃圾“村收镇运县处理”的原则实施城乡清洁工程。

集镇占地15公顷,1995年投入57万元,新建1个自来水厂和1个集贸市场。市场占地1334平方米,摊位86个,年成交货超20万吨,金额1500万元以上,逢1、4、7为圩日,赶集最多日达4000人次。2003年,投资18.6万元兴建文化综合楼,2005年总投资250万元新建乡敬老院,圩市2个停车场,安装集镇路灯,改造政府办公楼,维修自来水设施,集镇主干道以及卫生院住院楼、民族学校教学楼、食堂,翻新集贸市场。2007年投资30万元改造计生服务楼,2010年投资10万元改造便民服务中心和社保所。1991年至2010年全乡共建单位和私人钢混楼200栋,总面积2.4平方米。农民15%建有新房。

2、水利建设

80年代乡民饮水,大多自架竹槽从山溪引之。1989年至2010年,共投资186.8万元,完成上马鞍、枫木根新老村、高段、兰田街、龙胜寨、塘家尾、水坪、三仙洞、新寨、枫木底、大口涔、大庙山、下界、西洲、西田、黄虎坪、贡义涔、民族学校、桥头、界脚底、半涔等30多个自然村和单位的人畜饮水工程,受益达4001人;2003年至2010年,投资79.8万元,先后完成维修新路上、三仙洞、南江、上下界、大口涔、高枫、黄皮江、两合赤水沟共9条,总长16.2万米的引水渠三面光工程,灌溉面积达2170亩,新建和完善河道河堤2000多米。

3、交通建设

1991年至1994年4月,乡民出乡到县多乘船走水路。从兰田到青狮潭水库大坝,水路长20多公里,船运公司每天有5艘客船,12艘货船往返。途设新寨、兰田、马安3个码头,年运客量30000多人次。1994年5月,文(青狮潭文家)兰(田)砂石路通车,全长29公里,水运立弱。客船剩4艘、货船剩6艘。码头还是3个,只是兰田改成西洲。1997年兰(田)南(坳)砂石路建成,长3.1公里。2002年修通深(深潭)至崩(临桂崩潭)沙石公路,长6.2公里;2006年文兰路改建为柏油路。2007年兰(田)两(合)建成油路,长4公里;2009年兰南路改建水泥路,三(仙洞)渔(膳涔)、大(口涔)贡(义涔)路建成水泥路,各长1.5公里。2010年,全乡75个自然村除4个未通汽车路外,其余71个均实现了通汽车。水运则木船全部换成铁皮船,有证客船剩2只,货船剩5只。乘船出行只有上、下马鞍、西洲、西田等4个村的村民,偶有游客租船,总计年客流量已不足1000人次。(五)交通基础设施建设

兰田瑶族乡积极向上级争取500多万元资金,一是修建了南坳东良至深潭全长10公里(含岔道)道路,实现了全乡通村公路全覆盖以及与临桂县宛田乡的道路联网;二是拓宽硬化了西洲至集镇2.75公里水泥路,为西洲壮寨生态旅游开发打下基础。同时,还建设了7公里下棚至刺涔门道路和2公里赵家至上黄皮江道路,硬化了340米西田道路、1.6公里罗涔至水坪道路,拓宽了近1公里枫木根道路等。

4、邮政通讯

瑶乡虽属山区,邮路仍很方便快捷。3个村委全部通邮。程控电话装机容量650门,已装300多门。移动通讯   中国联通设有3基站,中国移动设有4个基站,信号覆盖率达98%。

5、广播电视

1991年至1994年,乡民看电视多为黑白,节目只有3套。1995年集镇建成有线网络,节目7套。1997年电视实施“村村通”建设,网点增加西洲、南江、大口涔三仙洞3个。2005年6月,又建西田、高段、新寨、枫木底4个点。2007年至2009年,村网、乡网、县网联网,节目40多套。2010年20户以上的自然村电视实现“村村通”数字节目达48套。

(五)生态旅游建设

旅游是兰田新亮点。主要景区景点有:江洲坪高山草原位于灵川、临桂、龙胜三县交界处,海拔1500米,近万亩。春有迷雾,夏有山花,秋有野果,冬有积雪,生态系统完全处于原始状态。山顶有三县界碑,1998年国务院立。有三柱巨石,传为供奉玉皇大帝的神香。板垒界梯田群 位于界(脚底)赵(家)、南(江)深(潭)路两侧,绵延20多公里,面积1000余亩。大者不过1亩,小者只能插1——2行禾,如链如带,从山脚到山顶,层层相叠,煞是壮观。百里生态长廊 景区内西洲壮寨,至今保留爬楼,坐妹,唱贺郎歌等民风民俗;西洲湖,湖水澄碧,烟波浩渺,岛屿罗列,青山翠竹环拥;红水河峡谷险峻雄奇,茂林修竹,风光秀丽,被誉为“小九寨沟”。十里瀑布带 带区内有仙女沟瀑布,瀑布如仙女头发丝丝柔顺;有龙潭瀑布,天气变化时,龙潭会发出隆隆响声;有大岩石瀑布,落差50多米,海拔最高;有黄板多级瀑布,一级一级,级级相接。万亩竹海 境内举目皆竹林,竹林负氧离子含量高,幽静悠闲,空气清新,进入竹海,如入仙境。

2012年,兰田瑶族乡邀集各界摄影家到兰田采风,邀请新闻媒体对兰田生态旅游进行了系列宣传报道,并以兰田生态旅游资源制作了灵川县第一部MTV;4月份,参加了在山东青岛举行的2012中国国内旅游交易会,9月6日参加了第三届中国桂林国际旅游博览会,对兰田的旅游资源进行了更广泛的宣传和推介;成功举办了乡首届生态旅游暨“六月六”民俗文化节;成立农民旅游合作社,扶持多家条件成熟的农户从事“农家乐”旅游接待,进一步提升农家旅游接待能力;引导种养示范户开发竹鼠、罗汉果、茶叶、香菇、冬笋等特色农产品精深包装;大力发展观光农业,落实了集镇至两合村委板垒界公路两侧的千亩秋冬油菜花的播种,培育特色农业景观带,吸引游客前来开展观光旅游;并设计出了生态旅游线路,安装了旅游指示牌,不断完善生态旅游配套基础设施。

五、民族(宗教)事务工作(含民族干部情况)。

兰田瑶族乡的民族工作一直得到县委、县政府的高度重视,也一直得到市、县人大和上级民族部门的亲切关怀。建乡二十六年来,我乡在上级领导及有关部门的关怀和支持下,紧紧围绕加快民族地区经济发展这一主题,立足瑶乡资源,积极探索资源优势向经济优势转换的有效途径,少数民族群众生活水平逐步提高,民族地区经济和社会事业得到了健康发展。

(一)认真贯彻落实各项民族政策

一直以来,我们坚持贯彻执行党的民族方针、政策和有关民族工作法律、法规。边学习、边宣传、边实践、边指导,使全乡干部群众的思想和行动统一到发展瑶乡经济上,结合本乡的具体情况和民族特点,因地制宜地管理和保护本乡的自然资源,大力发展经济、教育、科技、文化、卫生等各项事业,积极做好计划生育工作,搞好优生优育优教,提高人口素质,有效地拉动了兰田瑶乡经济和社会各项事业的发展。

(二)创新社会管理体系,社会维稳呈现新亮点

针对“边、山、少、库、穷”实际问题,将各类矛盾纠纷消除在萌芽状态,不断创新维稳工作举措,出实招、出狠招,制定了“三个零”工作目标方案,(即零集体上访、零群体性械斗、零刑事案件发生),设立了山场矛盾纠纷调处组、土地、城建、交通矛盾纠纷调处组、水事矛盾纠纷调处组、涉医涉校涉教矛盾纠纷调处组、涉企矛盾纠纷调处组、家庭、邻里以及涉军群体矛盾纠纷调处组、库区移民及重大矛盾纠纷调处组、治安巡防队等八大组,实施乡、村干部社会治安义务巡逻制;加大法制宣传力度,每个农民家庭培养一名“法律明白人”;切实做好排查工作,重心下移,适时掌握纠纷动态,落实领导干部下村“留宿制”,规定班子成员每月必须到联系或工作的村屯留宿一晚,一般干部必须留宿二晚,以便深入了解和化解矛盾纠纷;实行领导包案制和限时调处公示制,明确了责任,建立健全奖惩机制,通过一系列的工作措施,强化了全乡社会管理防控体系建设,切实把各类矛盾纠纷化解在基层第一线,实现了全年全乡和谐稳定的新局面。

(三)做好民族文化传承文章,彰显瑶乡人文魅力

通过挖掘“六月六”、“盘瑶十三唢呐”、“贺郎歌”、“瑶家美食”等民俗文化及西洲壮瑶民族团结进步文化,申报竹木造纸非物质文化遗产,传承红色文化,建立老年协会等群众组织,举办各种文艺汇演,瑶乡民族民俗文化得到了有效的延续和彰显。老年文艺宣传队和青年文艺舞狮队先后参加了广西电视台“欢乐乡村行”暨“灵川情”文艺展演、县重阳节演出、县计生协会演出、“灵川情”农村文艺调演等多个重大演出活动,得到了社会一致好评。

目前,乡三家班子领导共有10人,其中少数民族干部1人;乡政府在职干部38人,其中少数民族干部12人;村两委干部9人,其中少数民族4人。在上级党委、政府的关怀下,我乡少数民族干部队伍不断壮大,素质不断提高,在瑶乡“三个文明”建设中起到了重要的作用。