中央政府网站 | 广西 | 桂林

潭下镇扶贫模式大转变:“输血式”→“造血式”贫困户早日脱贫致富不再是梦
发布时间:2018-08-08 10:53,阅读次数:323,来源:今日灵川


现场培训贫困户蜜蜂养殖技术

“合作社不仅免费提供蜂箱、蜂种,还免费提供技术,让村里的贫困户心中燃起了脱贫新希望。”7月18日,在潭下镇甘美蜜蜂养殖专业合作社挂牌仪式上,潭下镇大庙村委党支部书记唐丁富说,今年7月该镇党委、政府免费送来了16箱蜜蜂,分别送给该村委4户贫困户,帮助他们脱贫致富。

潭下镇甘美蜜蜂养殖专业合作社的正式成立,开启了该镇以发展产业的方式推动脱贫攻坚,提高困难群众脱贫致富的能力和动力,真正由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫新模式。这是潭下镇创新思路对无劳动能力贫困户探索产业脱贫之路的一个缩影。今年以来,该镇通过因地制宜、因户施策,聚焦扶贫攻坚短板问题,针对无劳动力的贫困户进行了发展养蜂产业的试点探索,以求以点带面,培养更多无劳动能力贫困户的造血能力,早日实现脱贫致富梦。

依托蜜蜂产业
点亮贫困户脱贫新希望

“养到八月十五中秋节左右,就应该有秋糖了。今年第一次收蜜,估计一箱蜜蜂至少也能产10多斤蜂蜜吧,一斤纯野生蜂蜜卖100元的话,一箱一年就能得1000元,那我今年这4箱就能卖4000多元呢。”7月31日,潭下镇大庙村委松林村村民于石刚高兴地说。

今年政府免费送来了4箱蜜蜂,在技术老师的指导下,于石刚把这4箱蜜蜂分别养在了自家菜园子里的桂花树下,每隔两三天或三五天他便要到菜园里打开蜂箱观察蜜蜂的生长情况。“让它们在菜园里采八棱瓜、桂花、菜花等植物的花粉,仿野生养法,养得好的话,产的蜂蜜品质就好,价格也高呢。”于石刚说。

今年30多岁的于石刚一家4口人,家中的老奶奶已87岁高龄,女儿秋季学期即将上二年级了。由于妻子身体残疾,他的家境一直很困难,并被确定为建档立卡的贫困户。因为家中劳动力少,于石刚则一边忙农活,一边到村子附近打零工,以补贴家用。为了帮于石刚一家脱贫,村委干部与镇政府也一直帮他谋划着出路,并把他放进了第一批蜜蜂养殖脱贫产业帮扶对象之列。

巧用资源优势

多渠道扩宽脱贫致富路

“感谢党、感谢政府,给了我家这么多的帮助、照顾,我们才有现在的日子,如果不是有党和政府的照顾,还有这些扶贫工作人员的关心和帮助,都不知道我家的日子要怎么样过下去。眼下有了蜜蜂,我觉得日子也有了奔头。”同样,获赠4箱蜜蜂的潭下镇合堡村的贫困户周寿苟,也对以后的日子有了更多的盼头。

周寿苟家在潭下镇较为偏远的村子——合堡村,家中共有4口人,妻子已经瘫痪,他和儿子都是残疾人,行动也很不方便,孙女在上小学,全家靠领取A类低保生活。多年来,周寿苟家里的经济十分拮据,收入也一直在贫困线下,是村里有名的无劳动能力贫困户。“家里几乎没有什么经济来源,还有孩子学费、我老婆的医药费,真的很愁。”周寿苟告诉记者。

周寿苟虽然腿脚不方便,不能管理果树,但也被政府照顾覆盖到了柑桔脱贫产业。他告诉记者,4年前,在女儿的帮助下,他也种了3亩砂糖桔,由于全家无劳动能力,平时果树都是女儿在帮忙管理。“女儿也有自己的事和家,我也不好老让她帮忙,所以果树的效益不算好,我还是想依靠自己发展一个可持续的产业,这样心里才不慌。”周寿苟告诉记者,去年,果树已经挂果,但除去成本和工钱,实际收益只有将近6000元,但这仅仅只能维持家人的医药费用和孙女的学费。

周寿苟的心愿,在今年7月得到了满足。7月初,政府工作人员为周寿苟送来了4箱蜜蜂,并鼓励他加入了蜜蜂养殖专业合作社。“我当时很发愁,我没养过蜜蜂,不知道如何入手,还好政府请来了拥有40年养蜂经验的秦师傅常常登门进行技术指导,手把手的教我,看着这些蜜蜂越养越好,我也算看到了些希望。”周寿苟笑嘻嘻的告诉记者,虽然才饲养了一个月,但蜜蜂的活力不错,预计到年底通过养蜂就能增加6000元左右的收入,而日后会越来越多。

“除了发展养殖业,我们还通过发展柑桔产业帮助农户实现了脱贫,已经引入了砂糖桔、南丰蜜桔、二月蜜桔等品种,桔红甘棠江现代特色农业(核心)示范区的核心示范区5000亩,拓展区15000亩,辐射区10000亩。将柑桔产业覆盖到全镇所有有劳动能力的贫困户家中,对于产业脱贫很有帮助。”潭下镇扶贫办相关工作人员告诉记者,潭下镇地处桂林市西北部,距市区13公里,镇东、南、西三面环山,均为越城岭余脉,气候四季分明,气候温和湿润。农田灌溉水资源丰富,对发展农业生产及多种经营生产极为有利。因此,产业脱贫,成了潭下镇党委、政府的重点方向。

据了解,全镇217户建档立卡贫困户中除去长期在外务工和家中无劳动力的,剩余178户贫困户均发展了种植、养殖产业。截至目前,贫困户共发展柑桔种植580多亩,其中有52户贫困户通过发展柑桔产业实现了脱贫。

创新扶贫思路  由点带面“造血式”扶贫

据初步统计,目前潭下镇约有30户未脱贫的贫困户因家中劳动力薄弱或全家无劳动能力而无法通过发展种植、养殖产业而实现脱贫,如何解决此类贫困户难以实现产业脱贫问题,成了摆在潭下镇党委、政府面前的难题。“养蜂这个产业主要需要的是周围自然条件丰富,不需要很多的人力看护,也不需要很重的劳动力支撑,只要掌握了养殖的基本技术,不需要投入过多的人力、财力、物力,很适合无劳动力贫困户发展产业。”潭下镇扶贫办相关工作人员小秦告诉记者。
  “仅仅依靠低保、政策兜底并不是贫困户的真正心愿,很多贫困户还是愿意依靠自己的产业发展实现真正脱贫的。”潭下镇党委书记阳玉雄告诉记者。经过多方走访,活跃在潭下许多村庄的蜜蜂引起了他们的注意。“保守估计,每箱蜜蜂每年能为贫困户产生1500元利润。且掌握了蜜蜂养殖技术后,每年春天可人工培育蜂王,由一箱蜜蜂培育成两箱,增加蜂蜜产量。就是一个一变二二变四的产业。”该镇分管扶贫工作的领导说。

今年6月,该镇党委、政府决定引入蜜蜂扶贫养殖进行试点。并将于石刚、周寿苟等7户贫困户纳入了成立蜜蜂养殖专业合作社,发动民营企业家和民间养蜂技术人员献爱心为其提供产业资本。听闻此消息后,位于该镇排边村的灵川县白云化工有限公司胡泽刚总经理便主动为贫困户赠送了价值2万元的40箱蜜蜂,进行试点养殖。目前,已有20户贫困户加入了蜜蜂养殖专业合作社。为提高贫困户们的蜜蜂养殖技术,镇政府特意邀请了拥有40年蜜蜂养殖经验的蔡岗人秦师傅,免费为贫困户传授经验,定期到贫困户家中进行一对一技术指导。据初步预计,今年年底通过蜜蜂养殖每户贫困户能增收6000元左右。

除此之外,潭下镇还正着手成立由大庙村委干部牵头创办的豆酱合作社,组织劳动力薄弱的贫困户加入,以统一管理、统一培训、统一技术、统一价格,统一通过电商渠道及综合体农业特色产品展示厅进行销售。“黄豆酱制作技艺在潭下镇已有数百年的历史,家家户户的老人都会做黄豆酱。要求技术不高,适合劳动力较薄弱的贫困户,而且电商统一销售渠道也保证了他们的销量,这样的‘造血式’扶贫,群众很乐意。”潭下镇大庙村委党支部书记唐丁富说。(记者阳宁红)