中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田起义纪念亭
发布时间:2018-01-11 14:47,阅读次数:1431,来源:灵川县党史办

 

灵田起义纪念亭

灵田起义纪念亭位于灵川县灵田镇镇政府紧邻北面的山顶上(现灵田纪念公园内)。该纪念亭由灵川县人民政府出资建造,一九八七年七月二十三日完工。顶部呈八角茴香状,四周有六根柱子顶托,显得庄重而肃穆。纪念亭中央竖立着一块长97厘米、宽18.5厘米、高170厘米的长方形石碑,碑文概述了灵田起义的经过及意义。目前纪念亭保护较为完好,四周古木参天,景色怡人。

一九四七年,全国解放战争发生了根本性的转变,人民解放军从战略防御转入战略进攻。中共广西省工委为了迎接解放战争的大好形势,顺应人民翻身解放的强烈要求,按照中共中央关于开展国民党统治区农村游击战争的指示,迅速发动和组织各地农村举行武装起义,在国民党统治区的广大乡村开展农村游击战争。一九四七年七月二十三日凌晨,桂北游击队灵田起义组经过周密部署,由中共地下党员(抗日政工队成员)全昭毅同志率领十一名战士,携带一挺轻机枪、几支步枪和几支短枪冲进国民党灵田乡公所,经过不到一个小时的战斗,不费一枪一弹就解决了国民党在灵田的反动武装,缴获轻重机枪各一挺、冲锋枪一支、步枪十余支、驳壳枪五支,俘虏国民党乡公所二十多人。起义次日,天亮后起义组的同志们迅速召集街上群众开展宣传演说,提出“反内战”、“反征兵”、“反征粮征税”的口号,随后召开群众大会,给贫困的群众发放国民党灵田乡公所扣压的救济面粉、大米四千多斤,当地群众纷纷奔走相告“共产党来解放我们了”。

灵田起义的胜利,打击了国民党桂系军阀的反动统治,在人民心中播下了红色的种子,极大地鼓舞了灵川人民的革命斗志,在广西特别在桂北一带产生了极大的政治影响,为后来的桂北武装斗争提供了宝贵的经验。