中央政府网站 | 广西 | 桂林

“拿命在工作”的忠诚卫士———记县纪委常委周述刚
发布时间:2018-07-23 17:59,阅读次数:519,来源:今日灵川

  “XX的案子现在进展得怎么样了?被侵占了的退耕还林补助款村民们拿到手了吗……”身患股骨头坏死疾病的县纪委常委周述刚躺在床上一边做康复训练一边打电话给同事询问案情,因为他心中仍然记挂着那个自己经办的案子。

三年多的纪检工作,周述刚顶风冒雨、爬坡过坎,最终累倒基层“拍蝇”一线,但他无私无畏,秉公执纪,埋头苦干的工作精神,展示了一名基层纪检监察干部永铸忠诚、刚正不阿的良好形象,受到同事们和老百姓的交口称赞。
“他懂办案敢办案能办案”

“这笔被侵占了13年的退耕还林补助款今天终于拿到了,心情很激动,感谢你们为我们村找回了这18多万元的集体资金。”这是大圩镇上桥村村民小组组长石杏军在县纪委监委举行的扶贫领域监督执纪问责违纪款清退现场,接受媒体采访时发自内心的感谢。
  从接到群众关于大圩镇上桥村原支部书记侵占退耕还林款项的举报,到案件被成功查处,周述刚带领专案组仅用半个月时间就迅速查清事实,给予涉案人员留党察看两年处分,并责令其立即退还全部违纪款项。

 “懂办案,敢办案,能办案。”这是同事对他的评价。

2015年2月,周述刚从县审计局正式调入县纪委工作,凭借着在审计部门练就的“火眼金睛”,来到纪委后他迅速进入工作角色。
  “有时候我们调一批银行流水账出来,我们翻阅这些流水账一下子也看不出什么问题”,但他很快就能找到其中的破绽,然后教会我们怎么去找,所以我们也慢慢学到了他做事的条理性,办起案来也有章节多了。”说起周述刚的业务能力,同事秦朝辉竖起了大拇指。在查办案件的过程中,周述刚十分注意做好传帮带工作,他常常通过自己所熟知和掌握的审计、财务等专业知识总结出一些案件办理的新思路和新方法,并毫不吝啬地教给同事们。
  “今天我们谈话过程中有没有刑讯逼供的情况?”在办案谈话结束后,周述刚都会这样问道。“没有。”每次谈话对象都肯定的回答道。每一次的谈话,周述刚都给谈话对象留下深刻的印象,并给予他高度的肯定和认可.

是的,周述刚平时是一个性格温和谦虚有礼的人,本以为这种温柔的个性不适合纪检监察工作,没想到进入纪委工作以后才发现,正是这种平易近人的性格让他在与对象谈话的过程中起了很好的作用。如在查办一起侵占村集体资金、贫困户低保金、危房改造补助款的案件时,在谈话中很多村民出于惧怕心理不敢站出来作证。于是,周述刚耐心和蔼地跟村民唠家常扯闲话,嘘寒问暖,通过接地气的沟通和不耻下问的态度,逐渐拉近了与村民的关系、打开了村民的心结,顺利地把相关的举证材料收集完整,使案件得以成功查处。
  “办案也不一定要板着脸孔,该温柔的时候得温柔,但该果决的时候,也必须毫不手软!”进入纪检监察系统后,周述刚也经历过不少的阻力。如在查处公平乡跑风漏气案时,当事人拒不配合,且试图顽固抵抗,平素“温柔”的周述刚呈现了他果决刚硬的一面,仅用几个小时就办结了案子。周述刚一贯以来宽严相济、不偏不倚的办案作风,赢得了当事人的高度认可,不少当事人虽然受到处分,但仍对周述刚心存感恩之心,也为纪委监察机关树立起“纪委也是干部之家”的良好形象。

凭借着对纪检监察工作的满腔热情,自2015年2月调入纪委工作以来,他带领同事跋山涉水、夜以继日,刚柔相济,执纪如山,先后查办大小案件40多起,查处扶贫资金230多万元,受到领导和群众的一致好评。

“使命”让他停不下脚步

 “从早上七点半出发去接谈话对象,然后把谈话对象带到谈话室,一直到下午四点五十,周述刚从谈话开始到结束整整9个多小时连续工作。当事人一直试图避重就轻,逃避责任。最终,在大量的证据面前,他不得不承认了自己的违纪事实。当把谈话对象送回去后,周述刚与同事又紧接着把相关的谈话资料和其他事项处理妥当之后才回家休息,回到家已经是晚上十点多钟。”这就是周述刚平时工作中很平常的一天。

为了调查核实相关事实,周述刚和同事们经常靠着两条腿奔走在深山里、田埂上。如在查办潮田乡深井村毛某侵占集体资金、贫困户低保金、危房改造补助款一案时,为了掌握充分的证据,周述刚与同事外调就花了4个月。行走在山间,他们多次被大雨淋透,手机显示,他们经常一天要走3万步以上。

随着一个案子接着一个案子地办,连轴转的工作使他的身体亮起了红灯。周述刚慢慢地感觉自己的双腿开始出现疼痛肿胀现象,多走动一会儿或者多坐一下,双腿就会剧烈疼痛。甚至到了晚上,每隔五分钟他就要换一个睡姿,否则就算在睡梦中也会被疼醒。短短几个月,周述刚就暴瘦了30斤。
  一次,在结束与涉案人员的谈话后,他发现自己已经无法走出谈话室的大门,镇定下来的周述刚叫来同事把自己架了出去。从政府大门到他停车的位置也就短短几十米,但对周述刚来说,却像是隔了千山万水。倔强的他拒绝了同事的护送提议,坚持自己开车回家。车开到家门口,他无法自己下车,只能把上小学的儿子叫下楼帮忙。他被儿子扶进屋后,自己再扶着靠背椅缓慢推挪至上二楼的楼梯口处,然后再慢慢抓住楼梯扶手上楼回到自己的房间休息。在儿子的记忆中,父亲这个背影一辈子也忘不了。

2017年2月,行走困难的周述刚来到了医院检查,经确诊为股骨头坏死。家人和单位都劝他赶紧去医院住院治疗,但他想到自己手头上的案子,时间紧、任务重、要求严,如果临时换一个新人很多工作又要从头开始,所以他毅然拒绝马上就医的建议,咬牙坚持继续办案。直到2017年4月15日,在将自己手上的案件处理完毕以后,周述刚才向领导递交了请假条。此时,无论是在场的领导,还是同事们都松了一口气,大家都希望这个拿命工作的人早点接受治疗。
坚持学习只为保证“不掉队”

住院后,最终诊断情况已是股骨头坏死四期。医生感叹:这么严重的病情还坚持工作,这需要多么坚强的毅力!并且告诫他:“你这是拿自己的命在工作!”

医生建议采取人工股骨头置换手术是最好的选择,手术要花费30万元。可对于以身垂范,清廉如水的纪检人周述刚来说,30万元的费用不是一个小数目。经过综合考虑以后,他最后选择了北京的一家专科医院进行保守治疗。

从北京治疗回来,周述刚遵照医生的建议,开始在家做一些康复训练。家里人在椅子上铺设了一个厚厚的小床,方便他休息和训练。现在,周述刚每天都会自觉进行牵引、拉腿等康复训练,每天12个小时以上。让他很高兴的一点就是,如今晚上只会痛醒来一次。经过一段的保守治疗,周述刚的病情颇有好转,现在他已经可以拄着拐杖到附近稍微走一走了。

随着病情慢慢好转,周述刚对自己恢复健康充满了信心。当从领导同事那里听说了监察体制改革的情况以及《监察法》颁布实施以后工作的变化,周述刚心里就更加期盼能早点康复早点回到工作岗位上,他担心自己跟不上形势的变化,将来胜任不了工作。尽管目前行走不便,但他还是坚持通过各种方式加强学习新法规新政策,同时积极关注和过问分管工作进展情况,保证让自己一天都“不掉队”。

  “我每天都会看《共产党员》这个微信公众号推送的文章,里面有很多很好的文章。”周述刚说道,“要时刻牢记自己是一名共产党员,用行动诠释作为一名共产党员的真正含义。”现在,他还把在家治疗和做康复训练的时间也充分利用起来,坚持每天通过各种渠道学习国家新出台的《监察法》等一系列法律法规以及与纪检监察业务相关的知识,只要是他能找到的有价值的内容,他都会收集起来认真学习,每天划重点、做笔记、写体会,用他自己的话来说,“现在是学习起来越来越有‘瘾’”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,周述刚以自己的实际行动阐述了新时代共产党员和纪检监察人的初心和使命,展现了党员纪检干部无私奉献、一心为公的的高尚品格和砥砺前行、笑对困难的时代风采。我们相信,经过一段时间的康复训练和积极治疗,有着坚强意志和乐观心态的周述刚一定会早日康复,回到他心心念念的纪检工作岗位上,为党和人民的事业继续贡献自己的光和热。(本报记者刘健 通讯员路清 桂林日报记者 文新军)