中央政府网站 | 广西 | 桂林

明起,市民就诊将全部使用居民健康卡
发布时间:2018-09-07 10:10,阅读次数:752,来源:桂林日报

市区11家公立医院和6县均已通用

记者从市卫生计生委获悉,明天起,市民就诊将全部使用居民健康卡。市民只要手持一张居民健康卡就能到市区任何一家公立医疗机构就诊。此外,预计到今年年底,我市还将实现县级医疗机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等全部“一卡通”。

“目前全市已有11家公立医院和6个县通用居民健康卡了。”市卫生计生委相关负责人介绍说。这些公立医院包括:桂林市人民医院、桂林市第二人民医院、桂林市第三人民医院、桂林市妇女儿童医院、桂林市口腔医院、桂林市中西医结合医院、桂林市中医医院、桂林医学院第二附属医院、自治区南溪山医院、解放军一八一医院、桂林市社会福利院等11家公立医院,以及灵川、永福、灌阳、恭城、龙胜、兴安等6个县(自治县)。另外,桂林医学院附属医院系统在更换调试完成后,也将在9月底全面使用居民健康卡。

据悉,桂林市是广西居民健康卡“首发站”,目前,市县区已发放健康卡66万张。市区各医院就诊使用居民健康卡率不断提升,其中,市人民医院就诊使用居民健康卡率达35%。

“使用居民健康卡很大的意义就是记录居民健康的大数据,实现就诊信息的共享。”市卫生计生委相关负责人说。居民可以在公众号、公众健康服务平台等平台上查询个人健康档案、历次就诊记录等信息。就诊信息也可共享给不同医疗机构、不同医生参考,甚至实现检验检查结果互认,解决在不同医疗机构重复检查等问题。同时,还可实现慢病追踪,尤其是健康卡的使用下沉到社区医疗机构后,社区医院可以为慢病患者提供更好的跟踪服务。此外,居民健康卡还有预约挂号、缴费、打印报告单、查询等就诊功能,以及金融卡、结算卡等功能。

全面使用居民健康卡后,如果患者因为一些原因暂时办理不了居民健康卡该如何处理呢?对此,市卫生计生委相关负责人表示,患者如果遇到尚未有身份证号、名字中带有生僻字、因信息批量采集尚未办好居民健康卡等情况,以及国外和港澳台人士,还可以使用原先医院的就诊卡或临时就诊卡等作为过渡。

据介绍,居民健康卡办理可分为集中办理和医院门诊大厅现场办理。一是机关企事业单位通过批量采集基础数据、批量发卡;二是居民持二代身份证到医院大厅,在居民健康卡自助终端设备上现场自助办理居民健康卡。首次办理免收工本费。

值得一提的是,居民健康卡是按照国家技术标准进行建设的,将来就医看病还可实现全国“一卡通”。同时,该卡采用国密算法进行加密,需要使用安装有相应权限芯片的专用读卡器才能读取信息,若不慎遗失,到银行挂失后就被列入黑名单作废,市民不用担心信息泄露问题。(记者周文俊)