中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县人力资源和社会保障局2018年春运工作情况总结
发布时间:2018-03-14 16:26,阅读次数:787,来源:灵川县人力资源和社会保障局

为认真做好2018年“春运”工作,确保全县人民过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节,我局结合部门职责,切实做好农民工服务工作,维护广大农民工的合法权益,帮助农民工顺利返乡、温暖返乡。现将工作汇报如下:

一、加强领导,成立领导小组

为加强对春运工作的组织领导,成立灵川县人社局春运工作领导小组。

组 长:蒋远瑞  党组书记、局长

副组长:苏文军  党组副书记、社保局局长

康桂忠  党组成员、副局长

陈建辉  党组成员、副局长

石  英  党组成员、副局长     

成 员:陆  莹  人社局办公室主任

赵卫平  社保局办公室主任

戴丙山  劳动监察股股长

张征峰  就业中心副主任

黎子兴  劳动保障监察大队大队长

领导小组下设人社局春运领导小组办公室,由石英同志任领导小组办公室主任,负责办公室日常工作。

二、主要做法

(一)制定工作方案和应急预案

结合我局职责职能,为切实做好2018年春运工作,以广大农民工根本利益为出发点,关注农民工民生问题,特制定春运工作方案和应急预案。

(二)搭建平台,大力做好就业服务工作

为更好地满足春节前后进城务工及返乡农民工就业需求和企业用工需求,充分发挥公共就业服务机构的主导作用,积极开展完善农民工就业服务的一系列活动。及时收集和发布劳动力市场用工需求信息,举办“春风行动”大型专场招聘会,向广大返乡农民工就近就地就业和外出务工提供服务,并将生活困难的返乡农民工纳入就业援助月的援助对象,积极开展就业援助。

(三)大力宣传,积极做好政策宣传工作

为进一步加大就业创业政策宣传力度,引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,积极开展就业创业政策宣传活动。将通过多媒体广泛宣传、组织工作人员开展政策进万家活动,在春运期间向广大返乡农民工大力宣传创业扶持政策、就业再就业扶持政策。

(四)拓宽渠道,极力做好劳动监察工作

劳动监察股、劳动保障监察大队要按照统一部署,全力开展维护农民工权益活动,在春节前后重点打击拖欠农民工工资的行为,对用工密集行业工资发放情况进行重点检查。指导督促用人单位按时足额发放农民工工资,保证每个农民工都能领到工资。对节日期间坚持工作的农民工,要督促用人单位认真贯彻执行《劳动法》的有关规定,对侵害农民工合法权益行为的,要依法予以行政处罚。

春运工作意义重大,直接关系到千家万户的安全和幸福,我局高度重视,做到安全、快捷、有序,圆满完成2018年的春运任务。


 


 

灵川县人力资源和社会保障局

2018年3月14日