中央政府网站 | 广西 | 桂林

园林部门为绿化树木买保险 市园林局管护的树木造成人身伤害或财产损失可获保险赔偿
发布时间:2018-05-10 09:39,阅读次数:317,来源:桂林晚报

【桂林晚报讯】(记者苏文娟 通讯员李腾钊)眼下,桂林已经进入雨季和汛期,如果遇到因天气原因树木倒伏砸到车辆该怎么办?记者从市园林局获悉,该局已经为其管护的城市绿化树木(不含市园林局局属公园)、设施购买了树木公共责任保险,可及时处理树木倒伏、断枝砸伤过往路人、车辆引发的事故。

市园林局相关负责人介绍说,树木公共责任保险涉及范围包括166个路段的行道树、分车带绿地,58处街旁绿地、广场绿地、小游园、桥梁匝道、隧道边绿地、桥面绿地、交通岛绿地、道路节点绿地以及滨水或山边绿地。凡是上述地点的树木、花盆、节庆设施等,因自然灾害或管护原因,导致意外事故发生,造成第三者人身伤害或者财产损失的,按照法律法规规定,由园林绿化管护单位承担赔偿责任的,可以获得保险赔偿。需要注意的是,属于城区政府管理或居民小区、单位庭院、相关物业公司管理的绿地上发生的意外伤害,由各管理或产权单位负责。

这位负责人强调,购买树木公共责任保险不是回避管理责任,而是为了更好地保护市民生命财产安全,园林部门将继续加强绿化管护工作,做好树木巡查、修剪和病虫害防治等工作,尽量避免意外事件发生。如果出现树木倒伏伤害市民及财物的,市民可拨打110报警并获得警方出警记录,或拨打市政热线12319或市园林局城市绿化管理专线2136929,同时自己拍下现场照片,由绿化管护单位通知保险公司定损后,可凭相关证据获得赔偿。