中央政府网站 | 广西 | 桂林

《灵川县人民政府关于重新印发征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准的通知》政策解读
发布时间:2018-02-22 18:02,阅读次数:466,来源:灵川县人民政府办公室

一、标准制定的背景依据

随着时间的推移和物价的变化,《灵川县人民政府关于印发征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准的通知》(灵政发〔2014〕9号)已不能适应实际征地工作中的要求,为依法征收集体所有土地,规范土地征收行为,合理确定征地补偿费中青苗及地上附着物补偿标准,保证征地补偿争议不影响征用土地方案的实施。同时保护被征收土地的农村集体经济组织和农民的合法权益,根据相关规定编制本标准,主要包括:

(一)《中华人民共和国土地管理法》47条规定

第四十七条征用土地的,按照被征用土地的原用途给予补偿。征用耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第五章第25、26条规定

第二十五条 市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征用土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征用土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征用土地的农村集体经济组织和农民的意见。

第二十六条 土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。

(三)广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知(桂国土资发〔2015〕89号)

在执行新标准中,遇到跨区域征地统一年产值标准差距过大或确需提高水田、园地、菜地、鱼塘的征地补偿标准时,各市人民政府可结合本地实际情况,经依法履行听证和告知程序后,对征地统一年产值标准予以适当提高并公告后实施,同时抄送我厅备案,提高后的标准不得低于自治区制定的统一年产值标准。

(四)《桂林市人民政府关于公布新一轮征地统一年产值标准的通知》(市政〔2013〕15号)对青苗和地上附着物的补偿标准开展编制工作。通知要求在我市尚未出台青苗和地上附着物的补偿标准前,按各县、自治县、区人民政府制定的相关标准执行,原则上三年调整一次。

二、制定过程中意见采纳情况

本标准的制定进行了广泛的意见征求和采纳工作。工作开展初期对灵川县11个乡镇40多位村民和乡镇干部进行问卷调查,并采纳了他们合理的建议和意见。资料收集期间,去各乡镇统计站、县农业局、住房与城乡建设局和水果总站征求意见并采纳部分意见。标准初稿完成后,征求了县直相关部门的意见。2017年12月21日,在结合意见修改的基础上,邀请村民代表和部分县直机关代表进行了听证会议。对各单位意见和建议进行了采纳情况说明(见附件1 听证会意见听证意见处理情况表)。进一步根据意见进行调整、将在各村进行补偿标准的公示。充分体现了县政府要求的“五公开”原则。

三、目标任务

在收集农业局和各乡镇2014-2016年全县农作物种类、农作物播种方式、复种方式、指数、播种面积、产量的同时,调查其2014-2017年价格(包含附着物建造价格,详细情况见主要经济作物和果蔬价格(2014-2017年)和附件3主要经济作物和果蔬产量、市场价格和拟调整标准)。制定主要经济作物和常见果蔬类补偿标准、特产类果树补偿标准、经济林类补偿标准、主要地上附着物补偿标准,为以后3-4年征收农村集体土地过程中青苗和附着物补偿提供依据,规范征地行为,保护被征收土地的农村集体经济组织和农民的合法权益,

四、主要内容和涉及范围

本标准主要内容包括主要经济作物、常见果蔬类补偿标准;特产类果树补偿标准;经济林类补偿标准;主要地上附着物补偿标准。其中涉及主要经济作物、常见果蔬类65种;特产类果树16类(种);经济林类19类(种);主要地上附着物36类(种),很好地涵盖了灵川县征地过程中需要补偿的种类。

1、主要经济作物、常见果蔬类。以2014-2016三年(由于调查时2017年部分作物产量尚未统计)产量平均值乘以2015-2017价格平均值,结合民意调查,确定标准。其中结合调查对产量进行了核实。65种果蔬补偿价格相对2014年均有所提高。

2、特产类果树。主要涉及柑桔、银杏、橙、柚、桃、李、梨、枣类、板栗、杨梅和桂花树等物种。制定标准过程中,能充分考虑灵川种植情况、物价情况和人工费用情况,对柑桔、葡萄、橙、柚做了较大幅度的补偿提升,基本保证了板栗、杨梅等树种的补偿价格。由于近几年桂花树价格下行,对桂花树的补偿价格做了相应调整。

3、经济林类。主要结合市场木材价格和村民意见对部分林木树种进行调整。其中丛生竹、生态公益林、速生桉、桑树的调整幅度较大。对部分乡镇种植较多的松树林和杉树林、茶树也进行了调整。

4、主要地上附着物。主要按照重置价格来确定,按原有建筑物的结构类型和建筑面积,累加当地建筑材料、劳动力和运输等费用。

充分考虑重置过程中人工费用的提高。在系统调研的基础上较大幅度的调整了坟墓及住宅的补偿标准,对水井、粪池、简易棚、鱼塘的价格也做了相应的调整。同时,为了满足征地行为的需要,本次制定的标准新增了桥梁、涵洞、窑类和管道类的补偿标准,并提供了电力设施补偿参考依据。

五、执行标准

(一)具体执行的补偿标准见附件4灵川县征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准。本标准制定过程按照以下原则完成:

1、青苗补偿标准主要按照地上种植的农作物或苗木的实际年产值确定,部分挂果周期较长的树种补偿酌情提高(按征地协议签订时当季作物产值);

2、零星种植的青苗补偿标准以株为单位根据青苗的种类选取胸径、高度、结果与否等因素确定;

3、建筑物和构筑物补偿标准主要按照重置价格确定。

六、新旧政策差异

《灵川县人民政府关于印发征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准的通知》(灵政发〔2014〕9号)已不能适应实际征地工作中的要求。本标准在大量调研和征求意见的基础上对原有标准进行了调整,白果树的补偿基本持平,桂花树的补偿标准略有下调,其它类型的补偿标准均有不同程度的提高。具体情况参见附件5。

七、几个说明

1.关于适当降低可迁移作物以及有再利用价值地上附着物补偿标准的说明。

征地过程中对青苗进行补偿,主要是补偿移植费用和移植过程中产生的损失,而不是对所征用土地上青苗的全额赔偿。征地后,作物归属业主,由业主处置。同样,地上附着物的构件如能产生进一步利用价值,也应该由业主所有。鉴于此,部分可再利用价值较高的青苗或者地上附着物的补偿标准会低于市场价格。

2.桥梁和涵洞的区别

涵洞的孔径较小,最大的不超过(6m),而桥梁的最大的跨度理论上说为(无穷大)。单孔5米以下,多孔8米以下为涵洞。管涵和箱涵无论跨径多少都叫涵洞。另外填土厚度:涵洞通常有填土,保持线路的连续性及整体性,而小桥则使路堤断开不连续。

3.成熟林、半成熟林和新造林的界定。

无论是天然林还是人工林,林木群体生长发育都要经过几个生长发育阶段,幼苗阶段、幼树阶段、幼林龄阶段、中龄林阶段、成熟林阶段、过熟林阶段。成熟林林木已达到完全成熟,可以采伐利用的林分。通常指林龄为Ⅴ、Ⅵ龄级林分或达到主伐年龄的林分。半成熟林,森林的外貌和结构大体定型,林木先后由树高和直径的速生时期转入到树干材积的速生时期,在林木群体生物量中,干材生物量的比例迅速提高而叶生物量的比例相对减少。新造林指林分处在幼苗阶段、幼树阶段、幼林龄阶段。



附件:1.灵川县征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准听证会意见处理情况表

2.主要经济作物和果蔬价格(2014-2017年)

3.主要经济作物和果蔬产量、市场价格和拟调整标准

4.灵川县征收农村集体土地青苗及地上附着物补偿标准

5.灵川县征收农村集体土地青苗及地上附着物新旧补偿标准对照表


附件1 听证会意见处理情况表

附件2 主要经济作物和果蔬价格(2014-2017年)

附件3 主要经济作物和果蔬产量、市场价格和拟调整标准

附件4 2017 补偿标准

附件5 新旧补偿标准对照表