中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇简介
发布时间:2018-06-15 11:41,阅读次数:396,来源:灵田镇人民政府

灵田镇位于灵川县东部和桂林市区东北部,土地总面积250平方公里,辖10个村委、123个村民小组,总人口6.2万人(含桂林电子科技大学花江校区师生2.8万人)。镇人民政府驻灵田圩,离县城20公里,距桂林市18公里。有桂林至灵田、桂林至正义、灵田至高尚、灵川至灵田、灵田至大圩公路,交通便利,区位优势明显。10个村委全部修通了水泥路或油路,全镇电力、通信覆盖率达100%。2012年12月,灵田撤乡建镇。

境内具有丰富的自然资源和人文景观,是桂北人民武装斗争打响第一枪的革命老区,有长岗岭古民居和三月岭盐马古道等国家级重点文物保护单位,有独具特色的迪塘古民居、蓝溪谷、清江田瀑布、石盆景区等旅游景点。2016年,正义村委金盆村和宅庆村入选“第二批广西传统村落名录”,同时正义村委宅庆村入选“第四批中国传统村落名录”;长岗岭村获得“中国最美休闲乡村”称号。2017年3月,灵田镇荣获国务院防范办颁发的“创建无邪教示范镇”称号。

近年来,灵田镇团结带领全镇人民,励精图治,砥砺奋进,完成了投资2.46亿元的新型城镇化示范乡镇项目建设。全面改善集镇基础设施,提升镇区功能,全力打造集生态宜居、商贸旅游于一体、极具桂北风貌特色的历史文化名镇,使灵田崛起成为盐马古道上的一颗璀璨明珠。目前,落户灵田镇的桂林花溪世界文化艺术村、灵川县灵田风电场、花江科技园、弘大·花江荟谷、西岸村农贸市场等项目正在建设,开启了灵田经济发展新征程。