中央政府网站 | 广西 | 桂林

情系瑶乡,履职为民 ——记大境瑶族乡人党委副书记、大主席廖翼华
发布时间:2018-09-17 11:38,阅读次数:126,来源:大境瑶族乡人民政府

在灵川县的边远山区大境瑶族乡,有这样一位基层人大代表。黝黑的脸膛洋溢着睿智,壮实的身材透出坚毅,从他的谈吐之中我们可以看到他的亲和,从他的故事中我们体味到他对工作的严谨与执着。他,就是现任大境瑶族乡党委副书记、人大主席——廖翼华同志。他像这瑶山深处的一棵绿松,扎根瑶山写春秋,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在这块土地上展现了一位基层人大代表可敬可佩的风采。

廖翼华同志今年40岁,土生土长的大境瑶族乡人,2001年加入中国共产党。1999年7月从广西计量学校产品质量监督检验专业毕业后,担任灵川县大境瑶族乡黄泥江村委主任助理,2002年2月考入大境瑶族乡政府,先后从事城乡建设、计生等工作,2012年3月调任灵川县潮田乡人大副主席,2014年3月任灵川县大境瑶族乡委员会党委委员,2016年5月任大境瑶族乡党委副书记、人大主席至今。透过这平凡的人生履历,可以看出他清晰而厚实的人生底蕴,自当选人大代表以来,他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,为大境瑶族乡的发展呕心沥血,无怨无悔。

提素质,得民心

廖翼华同志从大学生村官到人大主席有着多年基层工作经验,他深知要想当好一名合格的人大代表,就必须掌握法律法规,懂得方针政策,关注国计民生。他坚持学习先行,坚决拥护党的路线、方针、政策,注重向群众学习,向基层学习,注重知识的活学活用, 创新工作思维,调整工作方式方法。他还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,做到识大体、顾大局,在实践中使自身的政治素质、工作能力得到提高。廖翼华为群众尽实心、干实事、谋实惠,与人民群众打成一片,真正把群众当朋友、当亲人,群众感受到了重视,得到了尊重,在工作中廖翼华自然也就得到了群众的理解、支持和配合,再难解决的群众问题,廖翼华都能事。

搭平台,促交流

“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为一名基层人大代表,就要真真正正地了解乡情民意,为人民群众办实事、办好事。廖翼华牢固树立责任意识和求真意识,坚持到一线去,做到串百家门、听百家言、知百家情,在与群众面对面的交流中了解民情, 在朝夕相处中增进感情。为让我乡人大代表更好地履行职责,发挥代表作用,在乡镇经费十分紧张的情况表,他坚持抓代表履职平台建设,让履职平台真正成为我乡人大代表学习、培训、反映民生,倾听民意、联系群众的主阵地渠道。目前,我乡已建立和规范了乡人大代表履职活动中心与2个村级“代表之家”,其他6个人大代表之家都已经选址完成,办公设备均已经配齐,各种上墙制度都已经在制作当中,履职平台建设取得了初步成效。廖翼华同志为了更好地与我乡人大代表交流联系,在他的号召下,创建县乡人大代表之家微信群,通过自媒体平台开展法律法规知识和代表业务培训,收集意见建议,拓宽了代表执行职务、联系群众的渠道。

察民情,实监督

作为一名基层人大代表,他始终把百姓的疾苦挂心上,围绕民生事项,认真实施监督,一是加强对扶贫项目的监督。2017年他组织乡人大代表对我乡35个扶贫项目实施监督、9个一事一议项目、两个人饮项目工程等进行监督,针对每一个项目的资金使用情况,他都认真的查看资金落实情况,察看是否每一项目都为老百姓带去了方便。同时,加强对少数民族项目建设的监督。2017年我乡完成少数民族发展资金建设项目8个,投入资金60万元。通过调研视察,他及时发现存在的突出问题,并提出解决问题的思路和方法,督促支持推进政府依法开展各项工作,为地区经济发展、社会建设作出应有的贡献。

“作为一名县、乡人大代表,作为一名大境瑶族乡的人大代表,作为一名自己家乡的人大代表,能有机会为我们家乡人民服务、为家乡人民代言、为百姓群众解决实际问题,我幸运至极,我有今天的成就离不开大境的百姓对我的支持,是大境给了我实现价值的平台,在今后的履职过程中,我将更好发挥代表的作用,珍惜每一次为民办事的机会,不忘初心、不辱使命,用实际行动来感恩每一位支持我的家人、同事和大境的百姓,为建设富裕、和谐、美丽大境履行好作为一名人大代表的职责。