中央政府网站 | 广西 | 桂林

房屋登记:—集体土地村民自建住房初始登记
发布时间:2016-01-06 17:29,阅读次数:469,来源:灵川县房产局

事项名称

房屋登记:—房屋权属初始登记

事项类型

政务服务事项 

设定依据

(一)1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修正,自1995年1月1日起施行的《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十一条:“在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房地产行政主管部门申请登记,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门核实并颁发房屋所有权证书。”

(二)2008年2月15日发布,自2008年7月1日起施行的《房屋登记办法》(建设部令第168号)第四条第一款,房屋登记,由房屋所在地的房屋登记机构办理。

实施权限和办理

主体

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和《房屋登记办法》(建设部令第168号)规定,地级市、县(县级市)房产管理部门负责房屋权属初始登记。

行政审批条件

根据《房屋登记办法》(建设部令第168号)第二十条,审批条件是:

(一)申请人与依法提交的材料记载的主体一致;
(二)申请初始登记的房屋与申请人提交的规划证明材料记载一致,申请其他登记的房屋与房屋登记簿记载一致;
(三)申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;
(四)申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;
(五)不存在本办法规定的不予登记的情形。

审批对象和范围

根据《房屋登记办法》第九条规定,范围为广西区桂林市灵川县区域范围内的房屋权属初始登记,实施对象为公民、法人或其他组织

行政审批数量

无数量限制

收费依据和标准

登记费

1、住宅:登记费80元/套。有共有人的每增加一人加收工本费10元。

2、非住宅:登记费550元/套。有共有人的每增加一人加收工本费10元。

国家发展和改革委员会财政部文件(发改价格[2008]924号

法定办结时限

(二)集体土地范围内房屋权属初始登记的法定办结时限:60个工作日;

承诺办结时限

(二)集体土地范围内房屋权属初始登记的承诺办结时限:60个工作日;

时限说明

办理部门

产权交易股

办理地点

灵川县政务服务中心房产局窗口

联系电话

0773—6864437

权力运行流程图

申报资料

根据《房屋登记办法》(建设部令第168号)第三十条规定,因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:     

(一)登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;

(四)申请登记房屋符合城乡规划的证明;

(五)房屋已竣工的证明;

(六)房屋测绘报告或者村民住房平面图;

(七)有抵押的,应提交抵押权人同意办证的材料;

(八)其他必要材料。

申请村民住房所有权初始登记的,还应当提交申请人属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明。

农村集体经济组织申请房屋所有权初始登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。

监督电话

0773——6815122

常见问题解答


 

附件:房屋所有权初始登记申请书