中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇切实发挥传播红色文化主阵地作用,提升党员干部思想新境界
发布时间:2018-09-25 10:25,阅读次数:377,来源:灵田镇人民政府

 灵田镇充分利用现有的红色革命传统文化资源,激活红色文化细胞,不断坚定理想信念,纯洁党性,提升党员干部思想新境界。

搭建理想信念“加油站”。不断探索红色文化与党建工作的结合点、闪光点。探索开展“追寻先烈足迹、传承红色基因、弘扬灵田精神、聚力老区发展”等为主题的专题党日活动20余场,引导党员干部传承好红色基因的“接力棒”。常年免费开放灵田起义纪念公园、纪念馆供社会各界人士组织参观调研,学习灵田红色革命传统文化,熟悉灵田波澜壮阔的红色革命历程,增强爱国热情,增强文化自信。截至目前共举办爱国主义教育活动110余场,接待社会各界人士40余万人次。

拧紧党员思想“总开关”。以红色阵地为辐射点,建设规范适用、功能完善的党员干部活动阵地。充分利用电视、网络、宣传展示牌、文明创建专栏、微信公众号等5大载体,传播党建知识,展示党建成效,践行党员职责,营造党建氛围。在我镇楼梯走道、电子滚动屏、宣传栏、大会议室墙上桌上等显著位置张贴英模画像5幅、励志格言20余条、名言警句100余条,赋予特有的精神文化元素,使党员干部时时、处处、人人都置身于优良传统的文化熏陶之中。

落实系列教育“周一见”。广泛开展十九大精神轮训等系列教育活动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为今年党建工作的重中之重。制定党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习方案、明确学习内容重点突破,常抓不懈,坚持将任务划分到每个支部,将要求传达到每名党员。落实县委要求,做齐做实各项规定动作,利用例会固化“周一学习日”制度,明确每期学习主题,认真落实学习签到、学习笔记等硬性要求,确保每周一学不走样。

贯彻遵规执纪“见真功”。深入落实党风廉政建设和党建第一责任人的责任。建立和完善党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、村级党组织抓落实的一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。深入开展党风廉政建设知识学习教育活动。在党风廉政建设落细落实落小上见真功夫,要围绕办公用房、违规发放津补贴、收受红包礼金等重点领域清理,坚决杜绝无公函接待和同城吃请现象的发生。

构建组织体系“见成效”。不断创新党建活动的载体和抓手,努力打基础,管长远。引入“党建+X”思路,抓实基层党的组织和工作“双覆盖”,巩固常规性党建工作阵地,打破时间、空间等方面条件的限制,将传统的工作方法与信息化管理手段有机结合起来,创建“灵田乡土”公众号、“灵田组工”QQ群、“古韵”微信群,搭建“公众号+QQ群+微信群”为一体的“微党建”平台,实时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知以及反腐廉政新闻等信息,有效提高了灵田镇党员管理教育的质量和实效。截至目前,公众平台共推送原创党建文章31篇;党员们在QQ群、微信群中参与讨论,相互交流心得体会,把党员学习课堂移到了“指尖”上,把学习教育融合到党员干部的日常工作生活之中,时刻警醒着党员干部要廉洁从业、爱岗敬业、做合格党员。