中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川—楚粤往来要冲 湘桂走廊明珠
发布时间:2017-04-14 11:38,阅读次数:524,来源:灵川县旅游局

灵川——广西优秀旅游县

灵川县位于广西东北部,县城距桂林市15公里,人口38万人,境内聚居着汉、瑶、回、苗等民族,灵川历史悠久,县制始置于唐朝龙朔二年(公元622年)。

灵川紧邻两江国际机场、火车始发站、贵广高铁、湘桂铁路、桂海高速和国道322线贯穿县境。灵川县是漓江主要的发源地之一,美丽的漓江和甘棠江纵贯县境,海洋山脉,越城岭雄踞四方,生态旅游、乡村旅游和美食旅游独具魅力,丰富多彩的“东、中、西”三大片区(又称“一轴两翼”)形成了“飞蝠”旅游格局。

 

“东片区”有国家4A景区漓江·古东景区、4A逍遥湖景区、漓水人家景区,漓东百里生态示范带绿道,中国历史文化名镇大圩古镇、全国农业旅游示范点毛洲岛、广西农业旅游示范点桃花岛、海洋古银杏博览园等景区景点,是桂林访古观光、农家休闲、生态览胜、亲水戏瀑之黄金旅游片区,也是桂林漓江动感东岸的精华所在。

“中片区”有八路军路莫办事处遗址、八里街美食区、灵川美食县城、三街美食区、神岭瀑布、灵田长岗岭、三月岭盐马古道等景区景点,为美食休闲和红色之旅经典片区。

 

“西片区”有国家3A景区及广西农业旅游示范点龙门瀑布景区、青狮潭省级旅游度假区、中国最具旅游价值的古村落江头洲、龙岩(金山禅院)景区、广西农业旅游示范点月亮湾山庄、广西五星级农家乐西岭生态度假山庄、水源山庄、兰田西江山庄、还有秀美的东江生态森林景区和兰田瑶乡旅游景区,集水上运动娱乐、漂流观瀑、森林探险、农家体验于一体,已成为市民的首选休闲度假片区。

2015年,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕建设“桂林北新城”, 打造“桂灵都市区”的发展思路,以建设桂林国际旅游胜地为契机,不断推进全县旅游业发展,取得了较好的成绩。

2016年全县共接待游客436.2万人次,同比增长23%,其中接待入境游客6万人次,同比增长19%;旅游总收入31.9亿元,同比增长52%,其中入境旅游收入0.96亿元,同比增长25%。