中央政府网站 | 广西 | 桂林

县域经济综合实力大幅提升
发布时间:2018-06-13 11:30,阅读次数:162,来源:灵川县县志办

(2017年最新版)

解放后,灵川县巩固新生人民政权,发展经济、文化,改善人民生活,取得巨大成就。至1990年底,全县工农业总产值(按1980年不变价)达2.5亿余元,比1949年全县工农业产值增长11倍。2005年,灵川县荣获“广西经济发展十佳县”第一名,被评为“全国最具投资潜力中小城市50强”。

至“十二五”计划末的2015年,全县地区生产总值、固定资产投资双双突破百亿大关。地区生产总值是2010年的1.75倍,全社会固定资产投资是2010年的2.3倍,财政收入是2010年的1.9倍,社会消费品零售总额是2010年的1.75倍,金融机构存贷款余额是2010年的2.13倍,城镇居民人均可支配收入是2010年的1.64倍,农民人均纯收入突破万元大关,是2010年的1.95倍。             

2017年,全县实现地区生产总值132.31亿元,固定资产投资完成150亿元,财政收入15.52亿元,全社会消费品零售总额54.31亿元,城镇居民人均可支配收入34025元,农村居民人均可支配收入14084元。2017年,在广西全区县域经济发展大会现场会遴选中灵川县荣获第一名,在全区县域经济发展大会现场会上,得到自治区领导和与会代表的表扬和好评。

工业产业转型升级提质增效

灵川县地方工业从无到有,从弱到强。上世纪80年代中期以来,灵川实行改革开放,充分发挥桂林城郊优势,被评为首批全国经济协作先进县。至1990年底,县属工业总产值占全县工农业总产值比重由1949年的14%增至1990年的60%,工业总产值开始超过农业总产值,灵川经济已由温饱型进入发展型。1992年,获广西壮族自治区人民政府批准在灵川建立八里街经济开发区。至2005年,全县工业园区建设形成了一园五区格局。灵川县坚持工业强县战略,紧紧围绕构建现代产业体系,推动了传统产业巩固提升,新兴产业加速发展,园区经济迈上新台阶。“十二五”时期,全县规模以上工业总产值达205.5亿元,是2010年的2.8倍;规模以上工业增加值达52.1亿元,是2010年的2.53倍;工业对GDP贡献率达53.1%。坚持“一园多区”差异化、集聚化发展思路,不断完善基础设施建设,提升了园区承载能力。“十二五”计划期末的2015年,八里街工业园工业总产值达80亿元,是2010年的6.89倍。

现代农业发展开创新局面

灵川县大力推行农业特色化、规模化、品牌化。2004年,灵川县获农业部《无公害农产品产地认定证书》。2005年,“灵川脆蜜金桔”产地证明商标得到国家工商总局受理,被评为“广西名牌产品”。灵川县是自治区农业厅确定的稻谷和蔬菜无公害农产品产地,是桂林市最主要的“菜篮子”供应基地;形成了柑桔、提子、葡萄、桃子等一批有影响力的优势产业,创建了大圩提子、海洋桃子、潭下柑桔等优势水果品牌,注册了“漓香””、“江头一品”等优质农产品商标。至2017年,全县创建区、市、县、乡各级现代特色农业(核心)示范区13个,打造了古镇提香、桔红甘棠江、银杏金色海洋生态旅游等一批特色鲜明、定位明确的农业示范区。生猪实现养殖规模化,荣获“全国生猪调出大县”称号。全县通行政村、自然村道路硬化率分别达100%、85%,通达率位居广西全区前列。休闲农业走在全国前列,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。江头村被评为2015年“中国最美休闲乡村”,灵川银杏景观被国家农业部评为“中国最美田园”。大圩毛洲岛荣获国家乡村旅游模范村,桃花岛等9家农家乐荣获全国乡村旅游金牌农家乐称号。2017年,休闲农业与乡村旅游突破385万人次,实现综合收入14.3亿元。

商贸物流和旅游业蓬勃发展

灵川县借助区位、交通、生态优势,充分挖掘旅游商贸业蕴藏的巨大潜力,拓宽领域、做大影响、聚集人气,三产占比大幅提高,成为拉动经济增长的第一动力。商贸物流业集聚发展。已基本形成以桂黄公路为中轴的商贸物流核心示范区,大西南汽车城已成为桂林汽车销售的龙头阵地。2017年,八里街大西南汽车城4S店已达到34家,实现税收6500万元。白马国际商贸城、中豪国际、义乌国际商贸城等项目相继建成并投入运营,总投资158亿元的汽配、建材、服装、食品、粮油、机电等六大专业市场基本形成,成为桂北新的物流聚集区和商品集散地。旅游基础设施进一步完善,大圩古镇、九屋江头古村落、海洋银杏等景区景点基础设施提档升级,“东、中、西”三线并进的旅游发展格局进一步筑牢。全县现有5A级景区一家、4A级景区两家、3A级景区两家,旅游接待能力大幅提升,游客接待人数逐年增加,旅游业实现量质双提升,2017年全县共接待游客699万人次,实现旅游总收入67亿元,分别增长60%、68%。自驾游、体验游、骑行慢游等旅游新业态蓬勃发展。


城乡统筹发展实现新跨越

灵川县围绕建设“桂林北新城”、打造桂林城区北大门的目标定位,大力推动城乡统筹协调、产城融合发展,与桂林中心城区同城化步伐进一步加快。城市框架进一步拉大。至“十二五”计划末的2015年,灵川县城区建成区面积扩大至12.34平方公里,城区规划面积26平方公里,较2010年扩大2.5倍,县城(含八里街)常住人口超过15万人,城镇化率达43.5%。城市品位不断提升。新建甘棠公园,完成了公园园林绿化、景观建筑、灯光工程、风雨桥、环江绿道等多个项目建设,人居环境明显改观。加快县城新区开发,“五纵三横三环”路网框架已经基本建设完成;新区内的义乌国际商贸城、鑫铠·万象五金机电商贸城等八大产业项目顺利推进,县城新区产城融合发展格局初步形成。按照城市主干道等级定位的桂黄公路灵川至桂林段生态景观大道全面完成升级改造。2017年,灵川县完成了老城区灵南路灵北路定位为特色商业街区的高标准改造,极大的提升老城区的交通、居住环境和城市功能,城市形象和城市品味大为提高。


人民幸福指数得到新提升

灵川县坚持把改善民生作为政府工作的重中之重,人民群众幸福指数不断提升。深化部门联村、干部联户全覆盖责任制,不断完善脱贫攻坚“六大体系”,形成“三位一体”大扶贫格局;着力抓好产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫,健康扶贫等多项切实可行的扶贫措施,脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年,城镇登记失业率低至2.39%,就业形势保持稳定;对城乡居民基本养老保险参保人缴费给予补贴,参保率达97.16%,新型农村合作医疗参保率达99.45%,城镇基本医疗保险覆盖率达96.2%。严厉打击“两抢一盗”、黄赌毒、电信诈骗等犯罪活动,社会治安防控体系进一步完善;深入推进平安灵川建设,群众安全感和满意度大幅提升,和谐稳定大局进一步巩固。实现义务教育均衡发展,在广西第一批实现12年免费教育,教育水平明显提升。文化体育事业繁荣发展,全县公共文化体育设施场所全部免费开放,“灵川情”群众文化展演活动、“神奇灵川”乡村文化体验活动品牌影响力不断增强。