中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县人民政府办公室关于2018年为民办实事的工作方案
发布时间:2018-04-02 17:54,阅读次数:128,来源:灵川县人民政府办公室

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔2018〕12号)、《桂林市人民政府办公室关于做好2018年为民办实事工作的通知》(市政办〔2018〕14号)精神,为贯彻落实自治区、市人民政府关于切实抓好为民办实事工作的重要部署,结合我县实际,特制定本工作方案:

一、加强组织领导,明确工作责任

继续实行为民办实事工作目标责任制度。各乡镇人民政府,县直各有关单位要高度重视,切实抓紧抓好为民办实事工作。实行一把手负责制,主要领导亲自抓,负总责;落实分管领导和专门工作人员具体负责;各相关部门要制定工作方案,落实工作措施,抓好督促检查,按时间节点完成各项任务。     

二、抓好资金筹集,确保项目建设需要

(一)各牵头单位要积极主动向上级申请项目资金,通过多种渠道申报,争取国家和自治区在资金、政策等方面的支持帮扶。

(二)实行公共财政投入体制,优化支出结构,把为民办实事项目资金列入县财政预算,优先安排,按时下拨,足额拨付,优先保障实事项目建设的资金需要。  

(三)采取银行贷款、群众自筹、企业合作等方式,多途径、多渠道筹集资金,确保实事项目资金渠道畅通,供应充足。

(四)实行严格的实事项目资金管理制度,规范资金使用、拨付程序,防止截留、挤占、挪用、浪费资金等现象,确保资金专款专用、安全高效。

三、完善工作机制,加强督查检查

进一步完善难点问题解决机制。坚持主办负责,整体协作的原则,牵头单位要及时协调解决难点问题,对经协调未能解决的问题,提出解决办法和建议,并立即向分管领导报告。相关责任单位要积极配合、协助牵头单位开展工作,及时报告工作进展情况。建立节点倒逼机制,各项目建设单位要按照“时间过半,任务过半,年底全面完成任务”的要求,把全年目标任务落实到各阶段、各时间节点,制定阶段性目标要求,倒排工期,动态检查,推进工作。

加强对为民办实事工作的督查,实行分级督查、明察暗访、专项督查、动态督查等方式,立足于解决实际问题,加快工作推进。注重落实过程的督促检查,注重突出问题协调处理情况的督促检查,注重工作后进单位的督促检查,建立督查台账制度和督查结果通报制度,对于督查通报的问题要全面跟踪落实,直到问题全面解决。

四、做好材料报送及反馈工作

根据市政府的工作要求,市实事办把2018年全市61个为民办实事项目(自治区项目32个,市级项目29个)进行分解下达,编制《2018年桂林市市级层面为民办实事项目表》(附件1),明确每一个项目的牵头单位、责任单位、配合单位,由牵头单位组织协调相关责任单位、配合单位共同完成项目建设任务。县人民政府办公室参照《2018年桂林市自治区层面为民办实事项目任务分解表》《2018年桂林市市级层面为民办实事项目表》编制了《2018年灵川县自治区层面为民办实事项目分解表》(附件1))《2018年灵川县市级层面为民办实事项目表》(附件2)《2018年灵川县为民办实事项目表》(附件3),各相关单位认真贯彻落实。

各责任单位要认真分析工作中的难点问题,定期报告工作落实情况。县直各牵头单位于2018年5月15日前,汇总情况后填报《2018年灵川县自治区层面为民办实事项目进度表》(附件4)、《2018年灵川县市级层面为民办实事项目进度表》(附件5)、《2018年灵川县为民办实事项目进度计划表》(附件6),并将书面材料、电子文档报县政府办。同时,要把每季度(7月2日、10月2日、12月28日前)工作情况书面报送县政府办;县政府办将汇总、收集的情况上报市实事办。为民办实事项目的推进情况及材料、表格报送情况作为绩效考评内容。

电话:6812421                    传真:6812121

邮箱:lczhengfu@163.com


附件:1.2018年自治区层面为民办实事项目分解表

     2.2018年桂林市为民办实事项目表

      3.2018年灵川县为民办实事项目表

     4.2018年灵川县为民办实事项目资金报表

      5.2018年灵川县为民办实事项目进度计划表


灵川县人民政府办公室

2018年3月29日