中央政府网站 | 广西 | 桂林

创建安全满意大圩 我们在行动
发布时间:2018-07-27 17:41,阅读次数:409,来源:大圩镇人民政府

引导语:人民群众的安全感与满意度不仅是一个地方社会治安稳定状况的直接感受和客观反映,也是衡量一个地方法治、公平、正义、安全、环境等综治工作成效的重要标尺,它反映的是民心、体现的是民本、蕴含的是民生。

大圩镇是人口大镇、旅游大镇,一直以来,大圩镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,党员群众齐心协力,多措并举,努力打造安全、满意、幸福、和谐新大圩。

多部门联动,群策群力打好平安建设“组合拳”

为加强平安建设合力,大圩镇强力推进多部门联动创平安,联合上级政法部门,本级派出所、司法所、交警队、法庭、卫生院、食药监、教育等相关职能部门共议计划、共商对策,同时注重充分发挥各部门优势,加强部门协作,以部门、系统、行业的平安来确保全镇的平安。

从解决影响社会和谐稳定和群众安全感等突出问题入手,对各个领域、各个环节的不安定因素和安全隐患开展大排查大整治行动,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来破获刑事类案件7起,查处治安类案件14起,受理的治安案件调解的3起,调处矛盾纠纷33起。

多形式宣传,党员群众都是平安建设“代言人”

抓内部宣传。通过微信工作群、朋友圈等在全镇各站所、部门广泛宣传开展群众安全感满意度调查工作的原则、内容和方法,切实增强广大党员干部职工参与此项工作的意识和自觉性,同时要求其主动向身边的亲朋好友进行宣传,让更多的人了解并积极主动参与到平安大圩的建设和宣传中。

结合深入开展“两学一做”学习教育、扶贫领域作风建设年、执纪监督问责等活动,教育引导村(社区)、各职能部门工作人员,立足岗位、改进作风、提高效能,工作真正服务于社会和群众,以政治过硬、业务过硬、作风过硬的良好状态,让人民群众满意并接受检验。

抓社会面宣传,积极号召引导广大群众参与测评工作。通过文艺汇演、拉横幅、播放LED显示屏,下村开展有奖知识问答,入户发放宣传资料等形式加强社会舆论引导,最大限度提高群众对安全感满意度测评活动的知晓率,营造良好的氛围。今年以来共发放宣传资料,日用品10万余份,悬挂横幅宣传50余条,书写固定标语宣传40余条。

多途径巩固,久久为功助推安全满意“双提升”

在镇区、重要路段及所有进出大圩路口建设天网工程,全天候进行监控,对违法犯罪行为起到震慑作用。

采取电话回访推进巩固宣传,以分户包干的形式要求各干部职工对各自包户责任对象进行询问引导、入户核查。镇综治办对电话测评中反映的问题进行回访,对不了解开展平安创建工作的固话用户进行耐心解释,并将电话通报给各工作队员再做工作。

除各政法部门队伍,各村屯建有治安巡防联防队,把治安防控触角延伸到村屯各个角落,真正做到管住片,守住点,真真切切觉得安全感一直存在。

结束语:

全区县域经济现场会、全区扶贫领域执纪监督现场会在大圩镇召开,“环广西”公路自行车.世界巡回赛从大圩镇顺利通过,每年有300多万游客到大圩镇观光旅游……

这一切都是大圩镇安全的最好证明

提高群众的安全感满意度是一个长期性的工作,不会一蹴而就,也不会一劳永逸

需要坚持不懈地努力

需要久久为功的耐力

更需要聚沙成塔的合力

我们相信

积力之所举,则无不胜也

众智之所为,则无不成也

让我们理解支持一个正在发展中的大圩

积极参与大圩建设

共筑安全家园

共建和谐大圩