中央政府网站 | 广西 | 桂林

2018年3月份《灵川县大事记》
发布时间:2018-04-16 10:37,阅读次数:561,来源:灵川县党史办

(2018年第3期)

(总第227期)


中共灵川县委党史办公室                 2018年4月15日


三月

[上级考察]

5日 市委常委、常务副市长张晓武率调研组到我县调研。张晓武一行到桂林电子科技大学花江校区,实地查看了花江荟谷后街项目以及学校相关配套设施建设进展情况。随后,张晓武一行到桂林高铁经济产业园,调研指导园区标准厂房建设以及周边土地征收情况。县长周春涌,县委常委、统战部部长王长发,副县长赵莉陪同调研。

7日 自治区科协主席赵艳林一行到我县,就基层科普工作、科协组织工作开展情况等进行调研。市科协主席俸文英、县委书记赵奇玲、副县长谢小明陪同调研。

9日 国家民政部社会事务司副司长倪春霞、国家民政部社会事务司副巡视员王金霞一行到我县就农村留守儿童关爱保护工作进行调研。市民政局局长蒋伟名、副县长赵莉陪同调研。

9日 重庆市万州区区委副书记洪承义率考察组到我县,就现代农业产业发展工作进行交流学习。县委常委、县委办主任戴伟鹏,副县长秦卫民陪同考察。

13日 自治区综治办四处处长李雄率考核验收组一行到我县,通过座谈会的方式,就我县2017年度提升群众安全感满意度整改情况进行考核验收。县委常委、县政法委书记范远明,副县长、县公安局局长陈世章,县人民法院院长石玉碧,县人民检察院检察长曾秀维,县司法局、综治办和各乡镇分管政法工作领导参加座谈会。

27日 福建省龙岩市市委常委、政法委书记毛高良,龙岩市副市长张朝阳率考察团在桂林市副市长彭代元,县委常委、宣传部部长、副县长唐筱凌的陪同下,到我县大圩镇考察学习新型城镇化建设工作。

[重要会议]

1日 全县组织工作会议在县政务服务中心五楼会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全市组织部长会议精神,总结去年组织工作,研究部署今年工作任务。县委常委、组织部部长潘军华出席会议并讲话。县委组织部部务会成员,各乡镇分管组织工作的党委委员,县直各单位分管领导,县委组织部全体干部参加会议。

1日 全县组织工作务虚会在县(园区)党群服务中心召开。会议分现场看点和座谈交流两个阶段。与会人员分别到九屋镇江头村委、灵川镇双潭村委现场参观学习。在座谈会上,县直属机关工委书记、各乡镇分管组织工作的委员等就本单位2018年组织工作的思路及亮点计划进行发言。县委常委、组织部部长潘军华出席会议并讲话。

5日 全县重中之重项目推进会在县行政大楼五楼会议室召开。会议传达全市重大项目推进会精神,通报了全县重中之重项目推进情况,并对下一步工作进行安排部署。赵奇玲、周春涌、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各重中之重项目指挥部指挥长,各乡镇党政主要领导,县直有关单位主要领导参加会议。会议由县长周春涌主持。

8日 县政府在县行政大楼县政府常务会议室召开县城和八里街区域环境提升改造项目推进工作会,研究解决项目推进过程中的瓶颈问题,保障项目顺利开竣工。县长周春涌要求,现阶段要做好路网建设和改造,以便于承接相关投资项目入驻粤桂黔高铁经济产业园。县委常委、常务副县长朱名武,挂职县委常委、挂职副县长张福垣参加会议。

15日 全区和桂林市防汛抗旱工作电视电话会召开。会议总结2017年防汛抗旱工作,并对今年的重点工作进行了部署。全市会议结束后,副县长谢小明就我县2018年防汛抗旱工作进行了部署。各乡镇、县直相关单位领导在水利局六楼会议室收听收看会议。

16日 全县2018年度环境保护工作会议召开。会议贯彻落实全市环境保护工作会议精神,总结分析我县2017年环境保护工作并部署2018年环境保护工作。会上还签订了2018年灵川县环境保护目标责任状。副县长秦卫民,各乡镇、县直有关部门领导和重点企业负责人参加会议。

21日 自治区召开传达贯彻全国“两会”精神大会。赵奇玲、唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各乡镇党政主要领导,县直各单位、上级驻灵川各单位主要领导在行政办公楼二楼党政视频会议室、第七会议室收听收看会议。会议传达了习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时和在闭幕会上的重要讲话精神,李克强总理参加广西代表团审议时的重要讲话精神,以及全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议精神。

21日 灵川县十三届县委第五轮巡察工作动员暨巡察业务培训会在县行政大楼召开。会议就全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关工作进行安排部署。县委常委、纪委书记罗颖强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深化政治巡察;落实政治巡察要求;提升巡察实效;强化巡察队伍建设。会议宣读了《关于十三届县委第五轮巡察工作巡察组组长、副组长任职及任务分工的决定》,并签订了巡察业务培训及承诺书。随后举办了专题培训交流会对相关业务知识进行了培训。

23日 全县办公室系统学习传达全国“两会”精神暨办公室业务培训会议在县政务中心五楼会议室召开。会议传达学习了全国“两会”精神,总结2017年工作,对办公室相关业务进行了专题培训。县委常委、县委办主任戴伟鹏主持会议。各乡镇分管党政办公室的领导、党政办负责人、人大秘书,县直各单位办公室负责人,县委办、县人大办、县政府办、县政协办相关领导和人员参加会议。

26日 全县农村工作会议在县政务中心五楼会议室召开。会议贯彻落实中央、自治区、桂林市农村工作会议精神,总结近年来特别是2017年我县“三农”和新型城镇化示范乡镇建设工作,分析当前农业农村形势,研究实施乡村振兴战略工作。县委书记赵奇玲就当前推动全县乡村振兴战略工作提出要求,一是分析形势;二是抓好重点任务;三是把党对“三农”工作的领导贯穿于“三农”工作的全过程。县长周春涌对全县“三农”工作进行了具体安排部署。周文金宣读了我县2017年度获得第五批广西现代特色农业(核心)示范区、第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园和第四批桂林市现代特色农业示范区名单。唐火祯、赵国平等县四家班子领导,县委办、县人大办、县政府办、县政协办主要负责人,各乡镇党委和政府主要领导及分管农业的领导,县直有关单位、上级驻灵川有关单位主要领导参加会议。

27日 县委中心组(扩大)学习会议在行政大楼十一楼常委会议室召开。会议传达全国“两会”精神以及一些重要会议、文件和领导的讲话精神,部署贯彻落实意见。县委书记赵奇玲主持会议并强调,要学深悟透,结合灵川实际,做好民生实事;要切实把学习成果转化为政治觉悟、党性修养、理论功底、思想水平、工作能力、道德品行的全面提升;要抓好宣传学习工作;要落实新发展要求,坚决打赢精准脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略;要抓好党的建设;要抓好巡察工作。县长周春涌领学了习近平总书记参加内蒙古、广东、山东、重庆以及解放军和武警部队五个代表团的重要讲话精神;李克强总理参加广西代表团审议时的重要讲话精神;政府工作报告精神,并结合灵川实际做了工作布置。唐火祯、赵国平、朱名武、范远明、唐筱凌、罗颖、王长发、戴伟鹏、潘军华、黄可、张福垣等县四家班子领导参加会议。

28日 县委党的建设工作领导小组2018年第一次会议在县委常委会议室召开。会议传达学习了《彭清华在自治区党委党的建设工作领导小组2018年第一次会议上的讲话》精神,并研究讨论了今年党建工作要点,对全县基层党建各项任务作出了具体部署。县领导赵奇玲、唐筱凌、罗颖、王长发、戴伟鹏、潘军华、黄可,县委党的建设工作领导小组成员单位主要领导参加会议。会议由县委书记赵奇玲主持。

28日 全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作动员会在行政大楼二楼三会议室召开。会议对我县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作第一期督查工作重点进行了部署。县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任罗颖主持会议。县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作第一期督查工作组全体成员参加会议。

28日  2018年“两会”议案建议和提案交办会在行政大楼召开。会议通报我县议案建议和提案情况,并就具体问题的实际情况以及反馈和落实做出了详细解读和部署,会议还就议案建议和提案办理工作提出了明确的要求,确保落实和督办的效率和质量。县领导朱名武、侯和琪、刘云堂,各乡镇、县直相关单位主要领导参加会议。

30日 全县意识形态和宣传思想文化工作暨配合桂林市创建全国文明城市工作会议在政务中心五楼会议室召开。会议传达了全国、全区宣传部长会议,全市意识形态和宣传思想文化和全市创建全国文明城市工作总结暨再动员会议精神,总结了2017年全县意识形态和宣传思想文化工作以及配合桂林市创建全国文明城市工作,表彰了先进单位和个人,并对2018年度工作任务进行了部署。县领导赵奇玲、唐筱凌、戴伟鹏、张福垣、刘甲秀、廖明昊出席会议并为获奖单位和个人颁奖。灵川县配合桂林市创建全国文明城市工作领导小组部分领导,各乡镇党委书记、分管意识形态和宣传思想文化工作的领导及宣传干事,创城责任单位主要领导,县直各单位分管意识形态和宣传思想文化工作的领导,县委宣传部、文明办、文联、社科联、灵川报社全体干部,县文新广体局班子成员,以及受表扬的先进个人代表参加会议。

30日 自治区2018年第二季度防范特大安全事故电视电话会议暨自治区安委会全体会议在南宁召开。会议总结了第一季度全区生产情况,安排部署了第二季度安全生产防范工作。全区会议结束后,我县接着召开会议部署二季度全县安全生产工作。县长周春涌要求,要认清形势,增强责任感和紧迫感,狠抓落实,强化组织领导,全面推进安全生产工作落到实处。县政府和各乡镇政府分管安全生产工作负责人、县安监局等安委会成员单位负责人、部分重点企业的主要负责人在灵川分会场参加会议。

[重要活动]

6日 县委书记赵奇玲到桂林高铁经济产业园走访园区企业,并召开座谈会了解高铁经济产业园工作进展情况。县委常委、统战部部长王长发,副县长秦卫民,县工信局、县人社局、县委组织部等部门相关人员参加了活动。

9日 赵奇玲、唐火祯、赵国平等县四家班子领导及县直单位干部职工、海洋乡干部职工代表一同在海洋乡国清村委路口开展义务植树活动。

8日 县长周春涌一行深入灵田镇桂林电子科技大学花江校区,就桂林市电子信息创业产业园建设等问题进行调研,详细了解和协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难,加快推进相关项目规划和建设。副县长赵莉参加调研。

15日 碧桂园集团副总裁刘宁率考察团到我县考察。刘宁一行在高铁产业园区观看了我县招商引资宣传片,听取高铁产业园区情况介绍。随后,现场考察了位于县城新区的灵川碧桂园小莫北家项目地块。副县长秦卫民,县招商局、县城投公司等部门主要负责人陪同考察。

23日 我县重点工程开工奠基仪式暨灵川碧桂园案名发布会在新区东环路与百花南二路北侧举行,县委书记赵奇玲、县人大常委会主任唐火祯、县委常委、常务副县长朱名武、县人大常委会副主任李志仁参加了当天的活动。赵奇玲同到场的县领导及碧桂园项目相关负责人一道为灵川碧桂园案名揭牌,为灵川碧桂园项目培土奠基。朱名武致辞。

28日 汇金万象新城五金机电大市场举行开业庆典。县领导王长发、李志仁、秦卫民参加庆典,并同到场其他领导及汇金万象城项目相关负责人为庆典剪彩。汇金万象新城五金机电大市场位于桂黄公路与百花东路交汇处,总占地面积约500亩,首期占地面积230亩,是集五金机电专业大市场、仓储物流中心、交易会展中心、配套住宅为一体的综合性项目。

[人大工作]

23日 县第十四届人大常委会第十五次会议在县人大常委会会议室召开。县人大常委会主任唐火祯,副主任刘甲秀、李志仁、侯和琪等县十四届人大常委会组成人员参加会议,县委常委、纪委书记罗颖列席会议,会议由李志仁主持。会议审议了县人大常委会2018年工作要点、灵川县2018年度乡镇人大工作绩效考评办法及评分细则;还通过了相关人事任免。

[扶贫工作]

16日 市人大常委会副主任潘永建到市人大扶贫联系点——大境瑶族乡松江村和乐育村,进村入户了解贫困户2018年脱贫的思路和想法,为下一步制定精准帮扶措施等做准备。市人大常委会秘书长周理胜,县人大常委会主任唐火祯,县委常委、县委办主任戴伟鹏,大境瑶族乡及县扶贫办有关领导参加调研。

22日至23日 县委书记赵奇玲分别到九屋镇四江村和大境瑶族乡乐育村,深入贫困户家中开展深度扶贫工作调研,并为贫困户送去慰问品和慰问金。县扶贫办、县交通局、九屋镇和大境瑶族乡相关领导参加调研活动。

[科教文卫体工作]

15日至18日 全国两会期间,我县公平乡的千亩野生紫云英花海和海洋乡万亩桃花登上CCTV13央视新闻频道《新闻直播间》,献礼全国两会。

今年1月16日在国家农业部网站上发布的《人力资源和社会保障部 农业部关于表彰全国农业劳动模范和先进工作者的决定》中,我县九屋镇青年石志辉榜上有名,荣获“全国农业劳动模范”称号。在3月16日自治区农业工作暨推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议宣布的全国农业劳动模范和先进工作者表彰名单中,共有379人获得全国农业劳动模范,桂林市仅有4人,其中就有我县青年石志辉。石志辉本人也获得了“全国农村青年致富带头人”“广西农村致富精英”“广西食用菌种植标兵”等多项荣誉。




















责任编辑 邹芳明 周志权 执行编辑  秦爱华 黄春花 李志芳    

抄 报:县四家班子领导

抄 送:各乡镇党委、政府,县直各有关单位                                              

(网络传输)