中央政府网站 | 广西 | 桂林

桂林市灵川县关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公示
发布时间:2017-05-26 11:38,阅读次数:177,来源:灵川县人民政府网

一、中央环保督察反馈意见问题情况

问题编号1:部分领导同志对环境质量下行趋势、局部地县生态破坏问题突出等情况没有引起足够重视,对生态保护特别是原生生态系统保护的重要性认识不足、研究不多;对重金属污染防治存在畏难情绪,从历史、资金方面找原因的多,从自身工作推进方面反思少;对一些趋势性、风险性生态环境问题危机意识不强,往往是出现环境问题并造成严重社会影响后,才动真格、下猛药,被动应对多、主动防范少。

二、责任单位

桂林市各级党委、政府

三、整改情况

(一)建章立制筑牢生态文明基础

灵川县委、政府积极推进生态文明建设,坚持科学发展,坚持绿色崛起,把改善生态环境摆在重要位置。我县成立了由县主要领导担任主任,县委、县政府相关领导为副主任,县相关职能部门和各乡镇党委、政府负责人为成员的灵川县环境保护委员会,同时下发了《灵川县环境监管网格化管理实施方案》(灵政办〔2016〕29号)、灵川县水污染防治2016年度工作计划(灵政办〔2016〕107号)、《灵川县土壤污染防治行动工作计划工作方案》(灵政办〔2016〕276号)、《灵川县2017年大气污染防治行动方案》(灵大气办〔2017〕2号)、《灵川县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法(暂行)》等配套文件,明确了政府、企业、公众的环保责任,构建了由县党委、县政府统领,企业施治、社会监督、严厉追责的环境保护综合治理机制。

(二)定期研究环境保护及生态建设工作

从2016年下半年开始,我县高度重视环境保护工作,将环境保护工作纳入重要议事日程,每季度均组织县党委、县政府相关领导和各职能部门领导参加环境保护及生态建设工作会议(如:2016年11月18日全县大气污染防治60日攻坚战推进会、2016年12月8日全县大气污染防治暨城市管理工作会议、2016年11月11日青狮潭水库长效管理协调会、2017年4月8日研究整治灵田镇东田村委下阳家村河段非法养殖工作会、2017年5月12日灵川县2017年度环境保护暨大气污染防治工作会议等关于研究环境保护工作的会议),全面落实了《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法(暂行)》的要求,并印发了《灵川县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法(暂行)》。

期间,由县委办、县政府办、县环保局牵头,县各相关职能部门配合及时制定了《桂林市灵川县环境保护综合督查反馈问题整改方案》,积极完成整改工作,同时县政府主要领导多次带领县住建、市容、环保、各乡镇等部门负责人调研全县大气污染物排放情况,分析存在问题的原因,要求灵川县环境保护委员会要充分发挥引领作用,精准排查大气污染源并有效防控,重点抓好建筑扬尘、渣土运输、工业废气、垃圾焚烧等重点领域的防控整治工作。同时我县及时成立了灵川县大气污染防治工作领导小组(灵政办〔2016〕80号)并组建了县大气办,按照灵川县大气污染防治工作联席会议制度的要求,每季度均组织全县相关职能单位,对全县大气污染防治工作进行分析和总结,并编制工作简报4期。

(三)加强生态环境监测和趋势分析工作

我县认真贯彻落实国家和自治区《生态环境监测网络建设方案》和《“十三五”生态环境保护规则》,已落实饮用水源自动监测站建设项目资金,完成了项目选址,目前正在落实项目建设用地。

(四)强化各级领导干部的生态环境保护意识

2016年7月31日我县召开了“中央第六环境保护督查组交办群众举报环境问题约谈会”,强化了各级领导干部的生态环境保护意识,多措并举规范党政领导环保职责。

如对以上公示情况有异议,请以书面形式署真实姓名和联系方式,向桂林市灵川县人民政府办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年5月28日至2017年5月30日,共3天。

受理部门:桂林市灵川县人民政府办公室

联系电话:0773-6812421 

联系地址:桂林市灵川县银渠路48号