中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵田镇:党建促环保 开展环境综合整治活动
发布时间:2018-06-19 11:06,阅读次数:144,来源:灵田镇人民政府

为促进我镇的环境治理和生态环境建设,提升百姓的生活质量,促进镇内环境卫生整治有序推进,灵田镇采取党建促环保的方式,形成抓好党建促环保,围绕环保抓党建的氛围。

一是注重学习提意识,落细。灵田镇周密部署,认真制定实施方案,进一步明确目标任务和整改重点。镇党委组织成立环境整改领导小组,同时,充分利用“两学一做”“三会一课”等有效载体,利用e视讯做到四个结合:坚持集中学习与自学相结合,坚持专题学习与研讨交流相结合,坚持正面说教与潜移默化相结合,坚持党建知识与环保知识学习相结合。截至目前,组织环保知识培训3次,围绕“生态环境保护”和《中华人民共和国环境保护法》等内容开展专题学习讨论10余次。提高群众环保意识方面,在村委宣传公告栏张贴宣传海报,利用圩日开展宣传活动,共发放宣传册200余份,并利用村广播循环播放,切实提高群众环保意识。

二是明确范围提责任,落小。一是环保督查定范围。镇党委分功能给任务划区域,明确督查重点区域,有重点地进行督查。主要集中督查整治公路沿线,河流两岸,集镇市场,桂林电子科技大学(花江校区)城乡结合部等。二是树立典型明责任。以“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“争创红旗党支部”等活动为抓手,不断强化党员在岗意识、责任意识及底线意识,评选“党员示范岗”,选树一批环保先进典型等,同时,各村党支部负责所在村委的日常监督工作,尤其是各村垃圾箱、卫生死角等区域,实现整改督查全覆盖。

三是常态整治提效果,落实。监督整改活动围绕乡村振兴和美丽乡村建设,坚决打赢环保攻坚战,贯穿整个村镇环境综合整治全程。一是坚持问题导向、目标导向,围绕事关全局的重大问题、重大政策,通过上下联合、横向联合、纵横结合等形式,将环保工作责任细化分解并纳入领导班子和领导干部目标责任考核内容中,并提高环保工作在党建目标考核中的权重。二是采取实地视察、听取汇报、明察暗访相结合的方式进行督查,深入参与各村整治工作动员会现场,统筹推进集镇和各村环境综合整治监督工作落到实处。三是常态化开展环境督查整改活动,每月开展一次全面环境整改督查活动,每周五工作队长组织队员在各村委进行环境整改督查,形成长效机制,确保整改到位。