中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县环保局重拳出击 严厉打击环境违法行为
发布时间:2018-06-27 17:11,阅读次数:152,来源:灵川县环境保护局

中央环境保护督察组于6月6日进驻广西开展环境保护督察“回头看”工作,进驻时间为1个月。灵川县环保局在县委、县政府强有力的领导下,在各乡镇的配合下,迅速行动起来,全力以赴做好此次中央环保督查“回头看”工作,将督察反馈问题整改到位,切实打好了污染防治攻坚战,严厉打击环境违法行为。

一、高度重视,提前布置,分工明确。为加快完成督察反馈问题整改工作,全面实现环保督察既定工作目标任务。6月12日,灵川县环保局积极响应全县环保工作暨中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”工作动员会精神,对“回头看”工作进行了再动员,再部署,同时组织局里精英骨干16人成立了以局长赵敏艳同志为组长、副局长姚承毅同志为副组长的环境污染防治攻坚领导小组,领导小组下设信访举报巡查组、现场执法组以及信息材料报送组。信访举报巡查组主要负责对接到的信访投诉件进行当天受理当天办结,以及对一些存在风险的污染源进行排查;现场执法组主要针对巡查组发现的环境问题负责跟进调查以及对水源保护地开展调查;信息材料报送组主要负责中央环保督察“回头看”案件的转办、收集、汇总、上报。

二、主动作为,迅速反应,积极处置各类环保问题。自成立环境污染防治攻坚领导小组后,县环保局加大工作力度,切实取得了实效。一是成立了灵川县环境突出问题整改工作办公室,负责收集、汇总、上报督察组“回头看”交办案件,截止6月27日,我县共接收中央环境保护督察组交办群众举报问题19件,已完成初步调查12件,其中2件不属实,正在核查7件;每周撰写一期环境突出问题整改工作简报。二是信访举报巡查组联合各乡镇对23家生产企业进行突击检查,共发现违法行为7起,按照即查即处的原则,实施查封2起(灵川县富佳胶合板厂、灵川县永安砖厂),对5起违法行为启动立案程序。受理群众电话投诉案件11件,心连心转办案件1件,市大气办转办案件1件,全部现场处理完毕,灵川镇辖区劝阻11处露天焚烧秸秆行为。三是现场执法组加强了对灵川县自然保护区内11处矿点,2个选矿厂的巡查,均无生产行为;加强了对漓江河流域、青狮潭库区及周边水域的22家畜牧养殖场的巡查,发现4家养殖场处于空栏状态,16家养殖场存在污水直排或部分污水直排行为,剩余2家无废水外排行为;截至目前已有10家违规排污养殖场开始截污整改;巡查了九屋镇13家农家山庄,有5家停业整顿。

三、加强环保宣传,营造舆论氛围。坚持正确舆论导向,大力宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,守住上项目、搞建设的环保底线,把绿色发展变成思想自觉和行动自觉。6月5日县环保局在商贸城举办了“世界环保日”宣传活动,工作人员给群众讲解了环境保护法律法规及相关的环保知识,发放环保知识手册、宣传单300余份,制作宣传展板6块,活动现场广大群众踊跃参与,取得了预期效果。同时,在全县交通主干道、人群密集区域悬挂环保宣传横幅50多条,要求各乡镇加大对环境整治的宣传力度。在《今日灵川》报开设“加强环境整治,建设美丽灵川”环保专栏,开展对各乡镇环保工作深度报道、系列报道。

四、完善巡查制度,强化日常监管。县环保局严格执行环保巡查制度,从严打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常运行污染防治设施及伪造或篡改环境监测数据的违法行为。同时,加强对重点环境问题的日常监管,采取定期巡查、突击检查、举报投诉等有效手段,确保日常监管横向到边、纵向到底、不留死角。进一步健全环境信息公开制度,拓宽信息公开渠道,及时报道督察整改和典型案件查处情况。持续解决人民群众身边的环境污染问题,形成永不落幕的环保大督察、永不停歇的环保大整改。

县环保局下一步工作计划:

1、发挥网络、微信、微博等新媒体作用,强化舆论监督,曝光破坏生态环境的违法行为,形成强大震慑,积极营造环境保护人人有责的良好氛围。

2、加大督促各相关单位接收、处理中央环境保护督察组交办的各类群众举报问题的力度。加强重点环境问题的中期督查和后期督查,出现反弹的严肃追究相关责任。

3、形成人人参与环保工作的格局。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的优势,建立有效渠道和平台,形成参与合力。开展绿色学校、绿色社区、绿色家庭创建活动,提高公众参与环境保护的自觉性和积极性,使低碳环保、绿色发展理念深入人心。

4、加大对生产企业的突击检查力度。强化环保部门与纪检、检察、公安机关联勤联动,依法惩治环境犯罪行为,全面提升环境监管监督效能。

(撰稿人:苏毅南)