中央政府网站 | 广西 | 桂林

2017年2月份《灵川县大事记》
发布时间:2017-03-21 10:49,阅读次数:502,来源:灵川县党史办

(2017年第2期)

(总第214期)

中共灵川县委党史办公室              2017年3月20日

二月

[上级考察]

8日 市长周家斌率视察组对我县灵田镇新型城镇化示范乡镇“书记工程”建设进行现场视察,重点检查城镇风貌改造、基础设施、工程建设质量、改造整体效果,以及社会公共服务设施和长效管理机制建设等情况。市领导潘永建、陈丽华、王建毅,县长周春涌,县委副书记周文金等参加视察活动。

10日 34名桂林市四家班子离退休老领导到我县考察桂林动车所项目,了解项目进展情况。县委副书记周文金陪同考察并介绍了相关工作推进情况。

13日 市委常委、常务副市长张晓武到我县以召开座谈会的形式,听取桂林市秀峰区、叠彩区政府和我县各自在高铁经济产业园中的工作进展情况汇报,就粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设的各项工作进行研究讨论,并对下一步工作进行安排部署。县长周春涌,县委常委、常务副县长朱名武,县委常委、统战部部长王长发,县人大常委会副主任谢小明参加协调会。

14日 市委书记、市人大常委会主任赵乐秦到我县大圩镇,对熊村古村落保护情况和毛洲岛生态旅游发展情况进行调研,他强调,要加大对古村落保护修缮,合理开发利用,要统筹谋划,高规格高起点编制规划,结合漓东百里生态示范带建设,做大做强生态旅游产业。市委常委、市委秘书长赵仲华,县委书记赵奇玲,县长周春涌参加调研。

14日 由南宁铁路局副局长谭立新率队的调研组一行到我县,就桂林北动车运用所、桂林西货运中心站项目推进情况,以实地走访和召开座谈会的形式,详细了解项目推进中遇到的问题和困难。座谈会上,县长周春涌向调研组一行介绍了我县关于动车所和西货运站的征地拆迁情况。县委常委、常务副县长朱名武,县铁建办、人事局、国土局、定江镇、灵川镇等部门乡镇领导参加调研活动。

15日 由市政府副秘书长曹方明率队的调研组一行9人到我县,对我县乡村旅游、现代农业及重大项目建设等县域经济发展情况进行考察调研。县委常委、常务副县长朱名武,县委常委、县委办主任戴伟鹏,及县政府办、县农业局等单位和部门负责人陪同调研。
   25日 市委常委、政法委书记赵志军率市政法委、市信访局、市司法局等单位组成督查组,到我县督导信访秩序整治工作,要求我县扎实开展维稳综治信访工作,确保今年全国两会期间及其他重要时期的社会稳定。县长周春涌,县委常委、政法委书记范远明,副县长、公安局局长陈世章分别结合我县的信访维稳工作发言。县委书记赵奇玲代表我县作了信访维稳工作情况的汇报。县委常委、县委办主任戴伟鹏,县人大常委会副主任谢小明,县政协副主席刘云堂,县人民检察院检察长曾秀维,县人民法院院长石玉碧,县公安局政委赵珂参加座谈会。

28日 市委常委、统战部部长王建毅,副市长谢灵忠率部分县区和市直部门到我县大圩镇,就美丽广西·宜居乡村工作进行调研。王建毅、谢灵忠针对我县进一步做好宜居乡村工作和迎接自治区宜居乡村现场会的准备工作提出指导意见。县委书记赵奇玲,县长周春涌结合王建毅提出的意见,对大圩镇作了进一步要求。县委副书记周文金,副县长余桂兰陪同调研。

[重要会议]

4日 全县领导干部会议在政务服务中心五楼会议室召开。会议研讨灵川经济社会发展相关重大问题,进一步统一思想,明确当前和今后一个时期加快全县发展的目标任务和重大举措。会上,县委书记赵奇玲作了动员讲话。随后,围绕产业发展、项目建设、城市管理和社会治理、思想宣传、社会民生、生态环境、干部队伍建设七方面的问题,与会人员分成四个小组展开了讨论。赵奇玲强调,全县要在“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设大县城,打造新灵川”这个既定思路的基础上,坚定“一个经济发展新格局、两个目标、三大攻坚战、四个区域重点项目建设、建设五个新灵川”奋斗目标和工作举措,实现与桂林市中心城区同城化发展目标。最后,县长周春涌要求大家领会和贯彻落实会议精神,转变工作作风,克难攻坚,主动作为,着力解决经济社会发展的各项问题,齐心协力推动灵川各项工作迈上新台阶。唐火祯、赵国平等县四家班子领导,各乡镇党政主要领导,各县直单位主要负责人参加会议。

13日 中国共产党灵川县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议在政务中心五楼会议室召开。出席这次全会的县纪委委员有21人,列席全会的有188人。全会学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届二次全会和市纪委五届二次全会精神,落实全面从严治党新部署新要求,回顾了2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,深入分析当前形势,部署2017年纪律检查工作。审议通过了罗颖同志代表县纪委常委会所作的《挺纪律守规矩 全面从严治党为加快实现“两个建成”提供坚强纪律保证》的工作报告。县委书记赵奇玲出席会议并作重要讲话,她强调做好党风廉政建设和反腐败工作,一是要深入学习贯彻中央、自治区纪委和市纪委全会精神,切实增强政治坚定性和行动自觉性;二是要提高政治站位和政治觉悟,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;三是要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党向纵深发展。县长周春涌主持会议。县领导唐火祯、赵国平、周文金、雷俊、朱名武、范远明、唐筱凌、罗颖、戴伟鹏、潘军华、张福垣等出席会议。各乡镇党、政主要领导,片区党工委书记和县直各单位有关负责人以及县十三届纪委委员等参加了会议。

21日 全县第三次全国农业普查数据上报与审核工作会议在政务中心五楼会议室召开。会议通报了全县农业普查近期工作情况,指出了存在的问题,并对下一阶段工作进行安排和部署。副县长余桂兰针对如何抓好全县三农普工作要求,各相关部门要正视不足,强化“三种意识”,确保数据质量;要加快完成村表和乡镇表普查登记和上报工作;要加强配合,合力完成普查任务。县领导周文金、黄可、秦壬娣,县“三农”工作组、第三次全国农业普查领导小组成员单位、县统计局及各乡镇分管三农普工作主要领导等参加会议。

24日 桂林市召开了第一季度防范重特大安全事故工作安全生产电视电话会议暨市安委会全体会议,总结了2016年全市安全生产工作,通报今年以来安全生产事故情况,并部署2017年一季度的安全生产工作任务。在全市电视电话会议上,七星区、灵川县、桂林市交通运输局、桂林市公安局交警支队分别汇报了2016年的安全工作。副县长秦卫民在全市安全生产电视电话会议上发言。我县设分会场收听收看会议。

28日 全县政法工作会议在县人民会堂召开。会议强调,要深入学习贯彻中央和自治区、桂林市政法工作会议精神,按照中央和自治区、桂林市的决策部署,真抓实干,不断提高政法工作水平,推进我县政法工作取得新进展和新突破,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。县委书记赵奇玲针对如何做好2017年政法工作,要求全县各级党政机关和政法组织要加深认识,统一思想,重点树立“三种意识”,全面承担起、完成好综治维稳的各项任务。县委常委、政法委书记范远明,副县长、公安局长陈世章分别就今年全县政法工作进行了安排和部署。会议观看了定江镇群防群治工作专题片,听取了相关单位的典型发言和表态发言。县领导赵国平、周文金、雷俊、朱名武、范远明、王长发、戴伟鹏、潘军华、黄可等出席会议。


[党建工作]

27日 全县2017年组织工作会议在县政务中心五楼会议室召开。会议借助了新媒体技术“灵川党建e视通”视频系统,在12个乡镇、2个片区设立了分会场,以视频会议的方式将全国、全区、全市、全县四级组织工作会议精神传达到了最基层的村(社区)党组织。会上,县委常委、组织部部长潘军华用图文并茂的PPT回顾总结了2016年组织工作取得的成绩,并对2017年组织工作提出了要求。一是要弛而不息,从严从实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是要真抓实干,从严从实推动党内政治生活各项规定执行;三是要周密部署,从严从实抓好村(社区)“两委”班子换届;四是要精准选用,从严从实加强干部队伍建设;五是要敢抓敢管,从严从实抓好干部队伍的管理监督;六是要开拓创新,从严从实推进党建工作提档升级。县委组织部部务会成员,各乡镇、片区分管组织工作的党委委员、副书记,县直机关工委书记,县直各单位分管领导以及组织部全体成员在主会场参加会议。各乡镇(片区)党(工)委书记,各乡镇党委副书记、人大主席,组织干事和村(社区)党组织书记在各乡镇分会场参加会议。

[重要活动]

13日 全州县县委书记林武民、县长廖照德、人大常委会主任阳瑞华 、政协主席蒋经灿等县四家班子领导率考察团到我县,先后实地走访了希宇文化动漫产业园、东盟白马国际商贸城、桂林袭汇国际文化世界、桂林动车所,详细了解我县在休闲旅游和城市建设等方面的思路和做法,现场探讨交流在产业发展和城市建设等方面的工作经验,促进共同进步。县委书记赵奇玲、县长周春涌、县人大常委会主任唐火祯、县政协主席赵国平陪同参观考察。

16日 桂林粮油农副产品商贸城举行开工奠基仪式。县委常委、常务副县长朱名武致辞,县长周春涌宣布项目开工。县人大常委会主任唐火祯等出席开工奠基仪式。桂林粮油农副产品商贸城位于我县桂黄大道与马岭路的交汇处。该项目占地600亩,总建筑面积约100万平方米,项目建成后将成为全桂林最大的粮油农副产品市场。

17日 县长周春涌到桂林希宇文化创意产业园项目实地,组织国土、住建等有关部门召开现场办公会,围绕破瓶颈、解难题、办实事,现场协调解决项目在推进中存在的诸多制约园区建设、招商等问题。

20日 县长周春涌率县市容局、交通局等有关县直部门现场察看了八里街区域、新区、县城的多条道路、居民区和农贸市场,对我县的城区环境提升改造工作进行调研。县委常委、县委办主任戴伟鹏,挂职县委常委、挂职副县长张福垣参加调研。

22日 骆春伟同志先进事迹主题情景报告会《海魂》在自治区党委礼堂举行。县领导周文金、戴伟鹏、谢小明、刘云堂,以及县检察院、县法院、县公安局和驻灵川部队领导、各乡镇分管领导,县直各单位、上级驻灵川各单位领导,公安干警、消防官兵在县行政办公大楼的党政视频会议室和第七会议室设分会场收看了整场报告会。大家听了骆春伟的事迹后深受感染,表示要向骆春伟同志学习,把他的精神传承下去。

23日 县长周春涌到灵川镇双潭村,对该村的市场、码头等基础设施建设工作进行了实地调研。他强调要发挥政府公共服务职能做好这些便民利民的民生工程,方便当地群众生产、生活需要,确保群众平安出行。副县长秦卫民,县交通局、灵川镇有关领导参加调研。

[人大工作]

8日至10日 灵川县第十四届人民代表大会第二次会议在县人民会堂召开。县十四届人大代表实有199人,开幕大会实到代表192人,闭幕大会实到代表189人,都符合法定人数。县人大常委会副主任陈华向大会作大会议案审查情况报告。会议听取审议通过了县人民政府县长周春涌所作的《灵川县人民政府工作报告》、县人大常委会主任唐火祯所作的《灵川县人大常委会工作报告》、县人民法院院长石玉碧所作的《灵川县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长曾秀维所作的《灵川县人民检察院工作报告》,并以书面形式审议通过了国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告及县人民政府关于灵川县十四届人大一次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况报告。补选左珂蔓、李丽春、莫小松、蒋自强4人为第十四届县人大常委会委员。大会对2016年度乡镇人大工作先进单位、承办代表建议先进单位、优秀代表建议、优秀县人大代表进行了表彰。县委书记赵奇玲出席会议并作重要讲话。

[政协工作]

7日至9日 中国人民政治协商会议灵川县第九届委员会第二次会议在县人民会堂召开。会议应出席的政协委员181人,开幕式实到委员168人,闭幕式实到委员166人,符合政协章程规定。会议听取、审议并通过了县政协主席赵国平代表政协灵川县第九届委员会常务委员会向大会所作的工作报告,听取和审议了县政协副主席刘云堂向大会作的政协灵川县第九届委员会提案工作情况报告;县政协专题调研组还向大会作了专题发言。听取讨论了县委书记赵奇玲同志的讲话;审议通过了《中国人民政治协商会议灵川县第九届委员会第二次会议决议》。会议选举刘加兴同志为政协灵川县九届委员会秘书长。会议表彰了优秀政协委员、优秀提案和提案承办先进单位。县政协主席赵国平在闭幕式上作了讲话,他要求,一要把握新的形势;二要强化责任担当;三要关注民计民生;四要充分发挥优势,在推动协商民主上体现政协作为;五要注重内强素质,在开展自身建设上树好政协形象。

责任编辑: 邹芳明 周志权 

执行编辑: 秦爱华 黄春花 李志芳