中央政府网站 | 广西 | 桂林

潭下镇简介
发布时间:2018-05-01 12:03,阅读次数:1082,来源:潭下镇人民政府

潭下镇地处灵川县城西北部,镇区距县城7公里,距桂林市区18公里,东与灵川镇、三街镇相邻,南临定江镇,西接公平乡,北近九屋镇,辖14个村委和1个居委,116个自然村,总面积143.72平方公里,总人口3.8万人,其中集镇人口近1万人。贯穿全境的灵青公路与潭五、潭九、潭定、柴粟、三潭公路构成便利的交通网络。北宋《元丰九域志》载:"灵川三乡塘下一镇"。清康熙十五年(1676年)正式定名潭下镇,为桂北四大圩镇之一。

潭下镇为广西重要商品粮基地,保有耕地面积4.8万亩,素有“桂北粮仓”、“柑桔之乡”、“黄豆之乡”等美誉。全镇在形成“四线三位一体”农业产业新格局的基础上,重点发展水果产业,现水果种植面积已达4.6万亩,其中柑桔种植面积4.2万亩,全年柑桔产量7.6万吨,产值达4.26亿元。橘红甘棠江现代特色农业(核心)示范区被评为自治区(四星级)现代特色农业(核心)示范区。

潭下镇为灵川县工业重镇,为粤桂黔高铁产业园重要组成部分,全镇拥有工业企业34家,其中规模以上企业5家,涉及化工、冶炼、橡胶、铸造等10多个行业。其中,桂林金山化工有限责任公司是亚洲最大的轻质碳酸钙生产基地,公司所生产的碳酸钙系列产品夺得全国同行“产量、质量、销量、白度第一”之殊荣,深受塑料、造纸、涂料、橡胶等众多行业的青睐。灵川县白云化工有限公司生产的牙膏磨擦剂系列产品占领全国行业的半壁江山,远销南美、东南亚等国家。

近年来,在灵川县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“工业强镇、农业富镇、商贸兴镇”的发展思路,坚持求真务实、真抓实干,推进经济社会各项事业全面发展,全镇上下呈现出经济蓬勃发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好态势。