中央政府网站 | 广西 | 桂林

发展生态旅游带领农民致富 ——访县十三届人大代表、大圩镇建设街居民程庆雪
发布时间:2013-11-12 11:24,阅读次数:345,来源:灵川县人民政府网

“群众选我当代表,我就要想群众之所想,急群众之所急。群众没有想到的事,我要先想到、先做到。”这是县十三届人大代表、大圩镇建设街的程庆雪铿锵的誓言。

程庆雪自当选县十三届人大代表以来,她全心全意带领群众大力发展生态种植业,不断加强和改善该村基础设施,使村民收入逐年攀升,村容村貌发生了较大变化。 “我们草莓地都是庆雪帮犁的,药水也是她用机器帮洒的……”日前,记者在草莓地里采访,正在锄草的村民刘桂凤说,她家以前以种植农作物为主,经济效益低,在程庆雪的帮助下,今年也开始种植生态草莓,经济收入明显增加。

近年来,程庆雪一直在思索如何才能让群众增收致富,经过多方考察调研,她决定要利用祖辈留下来的得天独厚的优势,结合大圩镇党委提出的打造旅游名镇的要求,整合古镇的旅游资源,带领留守妇女们共同创收。程庆雪说:“今年9月13日我们成立了万寿泉生态农业专业合作社,目前正在种植生态草莓。明年,我们将积极向上级争取项目和资金,不断加大投入力度,逐渐扩大种植规模,向生态旅游发展。”

为了全面提高群众生活水平,程庆雪积极发动村民完善村基础设施建设,努力改善村民的居住和出行条件。通过程庆雪和村两委的共同努力,该村环境面貌得到了明显改善,群众生活水平日益提高。

建设街地处漓江河畔毗邻古镇,2011年至今建设街到处留下了程庆雪的脚印,她积极组织参加各项公益建设,开展漓江保护条例宣传工作,号召村民保护漓江环境。2年多来,她带头捐资街道建设5000元,在街道健身器材安装经费紧张的情况下,主动垫资8万元。同时与村两委干部多方奔走筹措、争取上级资金和群众捐款150万元,动员群众积极义务投工投劳300多个,启动建设街河提修建;排水、排污;道路硬化;会议室、公厕修建;健身器材安装等工程。动员上街安装了环保新潮的太阳能路灯24盏;争取项目为解决街民看小病的问题,积极筹建卫生医疗室,让大家在家门口就能看病。自清洁城乡工作开展以来,她主动召集8组村姐妹承担了村道1600米长的义务清洁工作。

 “程庆雪作为人大代表,胆大心细、敢于做事,特别是为村公益事业出谋划策,对村民的生活推动很大,大家个个竖大拇指说,人大代表选程庆雪,选对了。

”大圩村村委支书秦七四说,程庆雪在做群众工作、为村里谋发展等方面,思路清晰、胆大心细、率先垂范,给全村村民树立了好榜样,一件件好事、实事,见证了程庆雪的民生情怀,真正发挥了人大代表应尽的职责。