中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县促进旅游业发展若干奖励办法(征求意见稿)
发布时间:2018-06-04 23:17,阅读次数:195,来源:灵川县旅游局

为充分发挥全县旅游资源优势,鼓励和吸引企业、社会组织和个人到我县开发投资旅游产业,加大企业、社会组织和个人投资旅游业的积极性,加快旅游产业的发展,根据我县的实际情况,特制定《灵川县促进旅游业发展若干奖励办法》。

一、奖励对象

非政府出资的集体(企业)和个人。

二、奖励标准

(一)旅游景区奖励标准

1.评定为国家AAA级景区的,奖励20万元;

2.评定为国家AAAA级景区的,奖励50万元;

3.评定为国家AAAAA级景区的,奖励200万元。

(二)工农业旅游示范点奖励标准

1.评定为广西工农业旅游示范点的,奖励示范点10万元;

2.评定为全国工农业旅游示范点的,奖励示范点20万元;

(三)旅游示范区奖励标准

1.评定为自治区级旅游示范区的,奖励示范区30万元;

2.评定为国家级旅游示范区的,奖励示范区60万元。

(四)旅游度假区奖励标准

1.评定为自治区级旅游度假区的,奖励度假区30万元;

2.评定为国家级旅游度假区的,奖励度假区60万元。

(五)乡村旅游区奖励标准

1.评定为广西三星级乡村旅游区的,奖励旅游区10万元;

2.评定为广西四星级乡村旅游区的,奖励旅游区20万元;

3.评定为广西五星级乡村旅游区的,奖励旅游区50万元。

(六)农家乐奖励标准

1.评定为广西四星级农家乐的,奖励农家乐5万元;

2.评定为广西五星级农家乐的,奖励农家乐10万元。

(七)星级酒店奖励标准

1.评定为三星级旅游酒店的,奖励酒店50万元;

2.评定为四星级旅游酒店的,奖励酒店400万元;

3.评定为五星级旅游酒店的,奖励酒店600万元。

(八)特色村(镇)奖励标准

1.评定为广西旅游名村(镇)的,奖励名村(镇)10万元;

2.评定为全国旅游名村(镇)的,奖励名村(镇)20万元;

3.评定为广西特色文化名村,奖励名村10万元;

4.评定为广西特色生态(农业)名村,奖励名村10万元。

(九)旅游特色商品开发,销售奖励标准

1.旅游商品生产企业(厂家),正常营业一年以上且研发出具有灵川特色的旅游商品、旅游纪念品和工艺品,单独注册商标且在市场进行销售,每种旅游商品、旅游工艺品和旅游纪念品各奖励1万元;

2.对于在灵川特色街区开办旅游商品销售店,常年营业、面积在40平方米以上且以销售灵川地方特色土特产品、旅游工艺品、纪念品为主(80%以上),并经县旅游局认定的,奖励1万元。

(十)旅游餐饮奖励标准

1.企业(个人)在城镇、乡村、旅游线路沿线开办从事接待旅游者,餐馆占地面积在300平方米以上的特色餐馆,且有地方风味的特色食品,经县旅游局、商务局认定为特色餐馆的,奖励1万元;

2.旅游餐饮企业开发特色食品,获得市级以上(含市级)专业机构颁发的获奖证书并有注册商标保护的,每种奖励1万元。

(十一)旅游品牌创建奖励标准

旅游企业参加有权威性的,有社会影响力的全区、全国或国际性旅游品牌评选活动,对获得自治区级奖项的,奖励2万元,国家级奖项的,奖励4万元。

(十二)旅游企业(个人)先进称号奖励标准

1.旅游企业或从业人员获得自治区级行政部门或行业协会授予的荣誉称号或奖项的,奖励企业或个人1万元;

2.旅游企业或从业人员获得国家级行政部门或行业协会授予的荣誉称号或奖项的,奖励企业或个人3万元。

(十三)汽车营地奖励标准

1.评定为三星级汽车旅游营地的,奖励营地30万元;

2.评定为四星级汽车旅游营地的,奖励营地50万元;

3.评定为五星级汽车旅游营地的,奖励营地100万元。

三、其他奖励政策

(一)旅游人才发展。本县人员在灵川县创建广西特色旅游名县期间参加全国导游资格考试并取得导游资格证的,一次性给予2000元奖励,具有全国导游资质的旅游从业人员,在灵川县旅游行业服务一年以上的每年给予1000元奖励,旅游主管部门或行业从业人员获得全区性荣誉称号的,奖励2000元;获得全国荣誉称号的,奖励5000元。

(二)创办旅行社。成立一家国内旅行社奖励1万元;成立一家国际旅行社奖励2万元。

四、关于奖励的有关规定

(一)奖励方式:以现金形式给予奖励。

(二)实施期限:从2018年6月1日起至2020年12月31日止。

(三)奖励依据:以法定评定机构下发的文件或授予的牌匾为准。(法定机构指国务院及其各部门、自治区人民政府及其各部门)

(四)奖励兑现。符合奖励条件的单位和个人于每年底向县旅游局提出书面申请。县旅游局接到申请后,会同县财政局在30个工作日内完成审核,对符合奖励条件的报县人民政府审批。对于同一项目符合多个获奖标准的,按照“就高不就低,不重复享受”的原则确定。

(五)有关问题说明。同一项目从低到高获得不同等级的奖励时,须先扣除前次所获相对较低等级的奖励资金,如该酒店在评定为三星级酒店时,政府已奖励50万元,后提升为四星级酒店,在政府奖励该酒店400万元的资金时,须先扣除前次所得的50万元,该四星级酒店本次应得资金为350万元,上述所有项目以此类推。

(六)奖励资金由县人民政府列入年度财政预算。

(七)本奖励办法,自下文之日起实行,有效期暂定为两年半。

(八)本奖励办法由县旅游局负责解释。