设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页政务公开绩效工作展示
我县现代特色农业成网红
来源:今日灵川 点击数:288次 更新时间:2017-12-15 10:29:24

“大家种的萝卜长大了,周末快来拔萝卜、挖莲藕!”12月9日,笔者所在的一个微信群里消息一传出,瞬间一呼百应,报名队伍都统计不过来。虽然是冬日时节,在爱莲江头休闲农业示范区,处处洋溢着欢声笑语,成群的市民和游客在在这里共享田园之乐。

该示范区依托当地农业产业和古民居资源,融合农业生产、民俗文化展示、电子商务和新媒体应用,形成了一个推进新农业新农村新农民建设的良好态势,极大促进了当地社会和经济的发展。市民不但可以来这里看古民居,感受爱莲文化、体验姑娘节风情,还能自己种菜,采摘生态水果,品尝九屋圆子、土鸡土鸭。即使没有时间前往,也可以通过微信群感受到乡村生活的自由快乐,或通过手机登录微店,购买“种草”已久的土特产。

近年来,我县以深化农业供给侧改革为契机,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,按照“市场主导、政府引导、多元投入、特色兴区”的原则,全县上下撸起袖子全力推进现代特色农业示范区建设。该县立足现代农业“五化两结合”建设,从设施装备、经营模式、栽培技术、产品加工销售、一三产融合以及新农村建设等方面进行了提升,提高了示范区产业产能和品质、增加了示范区休闲功能、改善了农业生产生活环境、促进了农业增产增收、乡村健康和有序发展。

自2014年以来,全县共投入各类资金4.78亿元,打造了19个现代特色农业示范区,其中,获自治区区级核心示范区认定2个,桂林市市级示范区2个,自治区县级示范区3个,自治区乡级示范区5个。

目前,全县共硬化示范区机耕路211.75公里、新建休闲步道和自行车绿道80余公里,修缮示范区灌溉水渠148.84公里,架设示范区高压电网62.24公里,建立了大圩、海洋等两个大型果蔬集配中心;示范区引进新品种27个,新技术28项,示范区种植作物病虫害统防统治面积达3.23万亩,水肥一体化设施栽培面积达0.80万亩,示范区生产的产品100%达到无公害农产品标准,产品采后加工及商品化处理率80%以上;新改扩建民房0.13万座以上,建设了一批文化室、休闲广场、停车场、旅游厕所等设施;通过一、三产结合,每年增加游客40万人次,增加就业1800余个,带动示范区群众人均增收450元以上。  (通讯员 康忠华 李义刚


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 

网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案