设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川投资环境
灵川概况
来源:县招商局 点击数:4696次 更新时间:2017-7-4 9:30:52

灵川县位于广西壮族自治区东北部,地处北纬25°04′~25°48′,东经110°07′~110°47′,从东、西、北三面环抱国际旅游名城—桂林市,属桂林市的近郊县,北与兴安交界,东与灌阳县相连,西与龙胜各族自治县接壤,南与桂林市为邻,东南与阳朔县和恭城瑶族自治县毗邻,西南与临桂县相接。全县总面积2301平方公里,辖7镇5乡,总人口38万。

灵川,是一方独具风情的水土

灵川人杰地灵,聚财汇川,自古就有“楚越往来之要冲”,“领中原风气之先”之美誉,是镶嵌在桂北大地上的一颗璀璨明珠。

灵川气候宜人,物华天宝。灵川县属亚热带季风区,县内四季分明,雨量充沛,年平均气温19.1℃,年平均日照1475.9小时,年平均雨量1992.6毫米,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,非常适宜于居住和各类农作物生长。全县森林覆盖率达74.79%,境内有优质杨梅、桃、李、梨、提子、枇杷、柑橘、脆皮金橘、百香果等特色水果;有毛竹、银杏、杉木、马尾松等林业资源;有铁、铅、锌、铜、水晶、大理石、重晶石、石灰石等矿产资源60余种;有青狮潭水库、思安江水库、小溶江水库等大中型水库,共有大小水电站49座,有漓江、甘棠江、桃花江、东江、潮田河等大小河流66条。

灵川古村之乡,底蕴深厚。灵川县历史悠久,始建于公元662年,古迹众多,有吊脚楼、马头墙、青石板、古商道……大圩古镇、三街古城、江头村和长岗岭村。境内古树参天,其中海洋乡百年以上的银杏树有2万多棵,成为全国罕见的银杏林景观,被国家农业部评为“中国美丽田园”。全县共有文物保护单位33个;列入非物质文化遗产名录的65项;列入中国传统村落21个;江头村和长岗岭村入选全国第一批50个整体保护利用古村落的名单;广西明代四大古镇之首——大圩,是湘桂盐马古道与粤桂黄金水道的重要枢纽,素有“小桂林”之称。中央电视台《记住乡愁》栏目《江头村——清白可荣身》、广西电视台《名镇广西——灵川篇》、《大圩古镇,水陆码头》相继播出,使灵川古村古镇声名远扬。

灵川,是一方优势凸显的沃土

灵川得天独厚,魅力无穷,随着国际旅游胜地和粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设,为全县经济快速发展带来了重大历史发展机遇。

灵川交通便捷,区位优越。灵川县城距桂林市中心11公里,距桂林两江国际机场26公里,灵川县城与桂林城区实现了无缝接驳。国道322线、衡昆高速公路、泉南高速公路、包茂高速公路、湘桂铁路、贵广高铁、漓江黄金水道横贯全境。桂林西客站、桂林火车北站、桂林动车所、桂林西货运中心枢纽站都在我县辖区内。由高速公路和高速铁路编织成的发达现代交通网络,从灵川出发经公路4小时、经铁路2小时可直达南宁、广州、贵阳、长沙四个省会城市,形成了一个含4个省会城市在内的2小时经济圈,灵川成为连接东西、纵贯南北的重要交通枢纽。这种强聚集和远辐射的区位交通优势为全县经济发展提供了有力支撑,使灵川成为桂林周边最具投资价值的黄金宝地。

灵川休闲旅游,篷勃发展。随着桂林国际旅游胜地建设和城市框架拓展,灵川正全力创优旅游环境,进一步整合打造乡村旅游新格局,休闲农业与乡村旅游走在全国前列,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。近年来,我县成功举办了“神奇灵川”系列乡村文化旅游活动,“神奇灵川”已成为农旅结合、文旅相融灵川旅游的一个品牌。全县目前已有国家5A级景区1家、4A级景区2家、3A级景区2家,全国农业旅游示范点1个,区级农业旅游示范点5个,3星级以上农家乐11家,绿道休闲驿站5个。2016年全年接待游客500万人次,实现旅游收入38亿元。

灵川,是一方投资兴业的热土

灵川蓄势待发,商机无限,共谋新篇。灵川紧紧把握自治区实施“四大战略”、“三大攻坚战”和市委、市政府对灵川“按照城区标准,建设桂林城区北大门”定位要求,加快与桂林同城化步伐等重大发展机遇,举全县之力,建设“富裕灵川”、“魅力灵川”、“活力灵川”、“绿色灵川”、“幸福灵川”。

灵川三产活跃,特色鲜明。工业方面,坚持把“做强工业”作为加快发展的强大动力,形成了以建材、装备制造、化工等主导产业。全县规模以上工业企业71家,“四上企业”153家,规模以上工业总产值217.69亿元。农业方面,坚持把“做优农业”作为加快发展的有效途径,大力推行农业产业特色化、规模化、品牌化。现代特色农业示范区创建成果丰硕,实现了自治区、市、县、乡级示范区全覆盖,第一产业增加值36.71亿元。服务业方面,坚持把“做活第三产业”作为经济发展的新引擎,进一步发挥区位优势、交通优势,重点发展商贸物流和旅游业,第三产业增加值42.26亿元。2016年,全县地区生产总值149.6亿元,财政收入16.06亿元,社会消费品零售总额48.97亿元,城镇居民可支配收入32816元,农村居民可支配收入12437元,主要经济指标总量和增速继续保持全市前列。

灵川环境优良,服务一流。长期以来,灵川县委、县政府高瞻远瞩,仁怀天下,致力打造一个协调、公正、透明、廉洁、高效的服务型政府,秉承着“为投资者着想,帮投资者盈利,促投资者成功”的宗旨,努力为外来投资者提供便捷、高效、优质的服务环境,诚实守信的信用环境,公平竞争的市场环境,遵纪守法、依法行政的法制环境,扶持奖励政策环境,舒适、卫生、整洁的人居环境等。县内设有政务服务中心,对外商投资实行“一站式”服务,并制定出台了一系列促进企业发展文件,对企业提供“零距离”贴身服务和“零干扰”优质服务,深入企业现场办公,切实帮助企业解决环保、运输、流动资金、技术改造等问题,加快项目落地及建设速度,在全县上下形成了亲商、富商、安商、乐商的共识和氛围。

今日的灵川正在展现她至诚本色的容颜,让海内外有识之士领略其风采,感受扑面而来、一触即发的无限商机。“英雄慧眼识宝地,商贾云集绘灵川”,我们坚信,所有来灵川的投资者都能大有作为,所有参与灵川开发建设的有志之士都会得到丰厚的回报,和谐的灵川一定是天下宾朋施展才华的舞台,成就事业的沃土。


 


 


 


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案