设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川法律法规
桂林市导游员管理暂行办法
来源:转载 点击数:2905次 更新时间:2017-11-7 17:12:02

桂林市导游员管理暂行办法

旅局字[2002]066号

为进一步加强导游队伍建设,规范导游活动,提高旅游从业人员素质,树立桂林旅游新形象,实现以法治旅,促进我市旅游业健康、持续、快速发展,根据《旅行社管理条例》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》和《广西壮族自治区旅游管理条例》,结合我市实际情况,特制定本办法。

第一节  上岗条件

第一条  按照国家有关规定,参加导游人员资格考试,并取得导游资格证书、领取导游证的人员,方可从事导游业务。

第二条  参加导游员资格考试人员,报名对须进行面试合格者方能报考。   

第三条  通过国家导游资格考试的人员,必须参加由市旅游行政主管部门组织的模拟导游培训活动。

第四条  对取得导游资格证书的人员实行岗前见习制度。

(一)模拟导游培训考核合格,且通过了《导游人员管理条例》考试的人员,经申请,由市旅游行政主管部门颁发“见习导游证”,凭“见习导游证”跟团见习。

(二)见习导游员见习期为一个月。在见习期内至少跟满3个团;弄虚作假者,一经查实,给予延缓办正式导游证一年以上的处罚。

(三)见习导游员跟团见习期满后,由旅行社或导游公司出具实习鉴定和所跟团导游老师的考核合格意见,方能办理正式导游证。   

(四)见习导游员不能履行正式导游员的职责,同时也不承担相应的法律责任。

第二节  活动规范

第五条  导游员进行导游活动,必须严格遵守《旅行社管理条例》、《旅行社管理条例实施细则》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《广西壮族自治区旅游管理条例》及国家、自治区其他相关的法律法规与本市旅游管理规定。

第六条  旅行社导游带团必须严格执行《导游服务质量》国家标准,携带团队计划书并按照计划安排游客的吃、住、行、游、购、娱等活动,不得擅自更改计划。

第七条  导游员带旅行社营业部组织的“散客团”进行游览,必须携带市旅游管理部门统一印制、本营业部填写的《散客游览成团单》,按规定线路游览,不得擅自改变游览计划、超计划增加购物次数以及增加或减少游览项目。

第八条  导游人员进行导游活动,必须经旅行社委派。未经旅行社委派,导游员不得擅自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动。

第九条  导游人员增加接待计划外的收费活动,应经游客和派团旅行社的同意,按规定标准收费,并遵守我市旅游中介服务佣金管理的有关规定。

第三节  管理办法

第十条  导游员必须归属旅行社或导游公司。旅行社以及导游公司应按照有关法规与导游员签定劳动合同,应制定导游人员服务质量的监督和约束机制。各旅行社、导游公司应有一名领导负责导游员的日常管理,并设立相应的导游管理部门,建立导游人员管理档案。

第十一条  各旅行社、导游公司每月应安排一定的时间组织导游员进行政治学习和业务学习,及时传达国家、自治区及桂林市有关的文件和管理规定。导游员每年参加学习培训的时间累计不得少于国家规定的56小时。

第十二条  导游公司的导游员从登记、领证之日起,原则上一年内不得调出导游公司。确需调出者,需提前一个月以书面形式提出申请,经导游公司审核同意并收回导游证后,方可到旅游行政管理部门办理调动手续。

第十三条  旅行社若需要聘用导游公司的导游员,应以单位名义向导游公司聘用,并办理相应手续。

第十四条被临时借用导游员的违规行为,如属借用单位指派所造成的,视情节分别按照有关规定追究导游员本人和借用单位的责任。

第十五条  按国家有关规定对导游员实行年审制度。

第十六条  建立导游员档案管理系统。导游员的等级、奖惩情况以及学习、培训情况须记入导游员档案;旅行社以及导游公司应优先指派等级较高的导游员或优秀导游员带团。

第四节  罚则

第十七条  根据国家旅游局《导游人员管理实施办法》中的有关规定,对导游员实行计分管理,设立导游Ic卡或《导游人员考核记分登记卡》(《导游人员考核记分登记卡》仅限于配合临时导游证使用)。

(一)导游Ic卡或《导游人员考核记分登记卡》使用办法。

1、导游Ic卡或《导游人员考核记分登记卡》中导游全年基本分为l0分。年内导游员如出现违规违纪行为,除按国家、自治区有关法律法规进行处理外,视情节还给予相应减扣考核基本分的处罚。

导游员一年内因违规违纪一次扣分达到10分,不予通过年审,并在新闻媒体上公布其名单。累计扣分达到l0分的,暂缓通过年审;暂缓通过年审的,通过培训和整改后,方可重新上岗。一次被扣8分的,全行业通报,要求各旅行社对其谨慎使用。一次被扣6分的,警告批评。

2、导游员被扣证一次,不论扣分多少,必须参加由市旅游行政主管部门举办的学习班,学习时间为一个月。学习合格后由导游员本人、借用单位和导游员所属单位主要领导三方共同到市旅游局长办公室领证。

3、导游Ic卡或《导游人员考核记分登记卡》必须随身携带备查。

4、《导游人员考核记分登记卡》使用期为一年。

5、导游IC卡或《导游人员考核记分登记卡》记分情况作为导游员评先评优、年审及其所在单位评先评优的重要依据。

(二)扣分条件和标准。

1、导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除l0分:

(1)有损害国家利益和民族尊严的言行豹;

(2)诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的;

(3)有殴打或谩骂旅游者行为的;

(4)欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的;

(5)未通过年审继续从事导游业务的;

(6)因自身原因造成旅游团重大危害和损失的。

2、导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除8分:

(1)拒绝、阻碍或辱骂执法人员履行公务,逃避检查,或者欺骗检查人员的:

(2)擅自增加或者减少旅游项目的;

(3)擅自终止导游活动的;

(4)讲解中掺杂庸俗、下流、迷信内容的;

(5)未经旅行社委派私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务的。

3、导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除6分:

(1)向旅游者兜售物品或购买旅游者物品的;

(2)以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的;

(3)因自身原因漏接漏送或误接误送旅游团的;

(4)带游客乘坐非“四统一”船舶进行游览;

(5)讲解质量差或不讲解的;

(6)私自转借导游证供他人使用的;

(7)发生重大安全事故不积极配合有关部门救助的。

4、导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除4分;

(1)私自带人随团游览的;

(2)无故不随团活动的;

(3)在导游活动中未佩带导游证或未携带计分卡;

(4)不尊重旅游者宗教信仰和民族风俗。

(5)无故不参加旅游行政主管部门组织的业务学习、培训或考试的;

(6)将旅游者带到非旅游自律经营企业协会会员单位消费的。

5、导游人员在导游活动中有下列情形之一的,扣除2分:

(1)未按规定时问到浅的;

(2)带团时未按有关规定宣读导游服务承诺的;

(3)10人以上团队未打接待社社旗的:

(4)未携带正规接待计划的;

(5)接站未出示旅行社标识的;

(6)持过期导游证从事导游业务的;

(7)仪表、着装不整洁的;

(8)讲解中吸烟、吃东西的。

6、无故不参加市政府或旅游行政主管部门组织的活动或会议的,每次扣l分。

第十八条  导游人员违反我市旅游服务中介佣金管理有关规定的,由旅游行政部门视情况给予扣分及直至吊销导游证的处罚。   

第十九条  凡违规导游员通过第三者讲情的,加重进行处罚。

第二十条  导游员违规,除依法追究旅行社或导游公司的责任外,旅游行政主管部门的有关职能科室和单位也要承担相应的责任。

第二十一条  旅游行政主管部门的有关职能科室、导游公司或旅行社对导游员管理不善的,不能参加年度综合性评优活动。

第二十二条  旅游行政执法人员,必须严格执法,依法办事。凡不依法行政,为说情者提供便利者,一律给予行政处分,直至调离原工作岗位;玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五节   附  则

第二十三条  导游员的等级考核等其他未列入本办法韵管理规定,按国家有关规定执行。

第二十四条  外地导游员在本市从事导游活动,同样适用本办法。

第二十五条  本办法具体应用中的问题,由桂林市旅游局负责解释。

第二十六条  本办法自2002年7月15日起施行。原旅局字[20021007]号文同时废止。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案