设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川旅游咨讯
灵田古村落展示之——迪塘
来源:灵田快报 点击数:2813次 更新时间:2015-11-25 9:47:49

迪塘村位于灵田镇四联村东部,属四联村委,为明末清初著名抗清将领李膺品的故里,距桂林市区30公里,距灵田镇政府所在地10余公里。现尚存明清至民国的古民居一百余座,时代特征明显,文化气息浓郁,门窗雕饰精美,建筑风格鲜明。

迪塘村地处海洋山脉西沿盆地,整个村落背靠逶迤起伏的海洋山群峰,一条叫迪溪的小河从村中蜿蜒穿过。迪溪东边山坡上的老屋以明代的为主,而迪溪西边的建筑则以清朝的居多。四周是生机盎然的稻田、果园和山林,风光秀美恬静。

迪塘村现有140多户、600多人,均为李姓,自江西迁于此地已逾500年。迪塘虽说地处偏僻,但却是个文风鼎盛、人才辈出的山村。据载,明清两朝,村中计有子弟仕宦(做官)24人,进士1人,举人5人,邑庠生、贡生39人,武庠生8人,吏员19人;其中,最为乡民称道的是明代崇祯癸未年(1643年)进士、官至兵部左侍郎兼左都御使的李膺品(正三品,相当于现在国防部第一副部长兼监察部第一副部长)。

迪塘村现存的百余座古民居中,李膺品的故居“五叠堂”为最大、最气派。李膺品时为村中巨富,所建宅院为七进,均用上好的青砖白瓦精心构建,外观飞檐斗拱,青石柱础,威严高耸、气势雄伟。门外石阶上有拴马桩(亦称“旗杆石”)和石鼓。门框、门楣、窗槅上有雕花绘画,题材为龙凤呈祥、雄狮、麒麟、蝙蝠、青蛙等,形象颇为生动。大门正中高悬着清朝皇帝褒奖李膺品精忠报国而恩赐他的“皇恩旌表”牌匾(清统一中国后,对不少誓死效忠明朝的文人武士,多有立碑、赐匾之类的褒奖,虽为安抚和缓解民族矛盾之举,但还是令人不得不佩服的),现该牌匾已被桂北民俗博物馆收藏。故居基本上还算完整。

 

“毓水培风”门楼

“毓水培风”门楼为迪塘村的村门,建在村口处。在村口设置城门的村落,在灵田有好几个。但设置像迪塘村“毓水培风”这样的门楼,在灵田全镇123个自然村中却是绝无仅有的。

门楼造型别致,做工精细,门窗雕饰精美,已有两百多年历史。门楼上层可住人,想必为当年值守人的“值班室”。门楼上层还可用于观景:立于门楼窗前,大半个迪塘村尽收眼底,远可看逶迤起伏的叠翠群山,近可看鳞次栉比的迪塘村景。原门楼于1994年失火,大半被烧毁,后村民和本村在外工作的李氏子孙捐资献工,于2004年参照原样,精心修复,基本保持了原来风貌。

迪塘古桥

值得一提的是,迪塘村,一个不算太大的村庄,现还存有六座石桥。村子曾经建有多少石桥已无从考,但从现在尚存如此多的古石桥来看,这又是迪塘村有别于其他村落的地方。

现存的六座古石桥分别是象鼻桥、连宅桥、大姑桥、塞源桥、司马桥(也有称师母桥的,为李膺品组织兴建)、搭板桥。 据村民介绍:这些桥均建于明、清,除连宅桥、司马桥与搭板桥为迪塘村先民出资建造外,其余三座联结在石子古道上的石桥均为官方建造,原先都有勒石记载,但记事勒石在20世纪六七十年代的“文化大革命”中被损毁。

六座古石桥中以大姑桥的“块头”最大,据目测,该桥高、宽约4米,长约5米,地点在迪塘村以东1公里左右的鹰鸡山内的峡谷中,是由兴安方向进入迪塘的第一座桥。此桥用大块石料筑就,用料讲究,光洁平整,衔接严实。由于年代久远,桥边枯藤芒草丛生,别具远古韵味。由于灵田的古石桥绝大多数均修建于明清,且又以拱桥为多,故在此只介绍迪塘村村民常走的两座桥。

连宅桥

连宅桥位于迪塘村中央,大约建于清代,是村民为方便人畜过溪往来自行出资建造的。此桥与大姑桥有异曲同工之妙,但似乎前者在用料上更讲究一些。该桥不仅是进出村中的“交通要道”,还是村民们夏天避暑纳凉的绝好去处。小溪两旁屹立的民居、供村民涤洗时从桥头下到溪底的石阶、溪边的古井、还有那郁郁葱葱四季常绿茂如华盖的老桂花树,构成了一道小桥流水人家的风景。现还常有村妇在这里浣衣洗被。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案