设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川重点招商项目
灵川县陶然居康体养老养生项目
来源:县招商局 点击数:328次 更新时间:2017-4-12 9:56:41

 项目名称:灵川县陶然居康体养老养生项目

项目属地:广西桂林市灵川县

项目建设地点:灵川县九屋镇

项目类别、所属产业:第三产业

项目概述:为解决面临的老龄化问题,建设“老有所养、病有所医”的和谐社会,县委、县政府决定主动发展健康产业,以“生命加油站、健康储蓄所”的理念,依托灵川良好的自然生态环境,打造完善的养老、疗养配套设施,进行一定量的高端养老居住的开发,形成绿色饮食、健康生活习惯和养生服务一条龙的健康生活体系,成为服务桂林市及各县区,乃至周边各省市的退休疗养新目的地。该项目拟占地约100亩,建设内容包括:对镇内现有的敬老院进行翻修和扩建,主要建设老年公寓、老年休闲娱乐中心、养护中心、医疗康复中心区、老年度假疗养区、运动养身区、居住配套区、会议会展中心及旅游设施配套等。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额1亿元人民币,拟引进1亿元人民币。

项目经济效益分析:社会化养老,休闲、娱乐、健身是一个朝阳产业。该项目建成后预计可容纳800名左右老年人养老、休闲、娱乐、健身、康复。每位老人在中心每年消费1—3万元,预计7至10年收回成本。

项目已具备条件及进展情况:已立项,30亩已获土地指标批复。

产业背景及优势:

1、目前,在广大城乡,社会养老保障覆盖面小,且有较大的亏空,老年人口主要依靠家庭养老。以家庭为主的养老模式,根本无法满足老年人口的需求。在目前大多是独生子女家庭的情况下,平均每一个子女一般要担负两位老人,加上老年人随着年岁的增加,患病率较高,医疗护理费用也将会随之增加,如果社会养老和医疗保障跟不上,也会使家庭经济负担加重,直接影响正常的生活、工作和学习。随着老年人口比重的不断提高,统筹解决好老年人口的一系列社会问题显得尤为迫切。同时,随着社会进步,人们对生活质量的要求越来越高,尤其是老年人,越来越注重养生、养老,而目前灵川县还没有一个休闲、养生的场所,不能让众多老年人老有所依、老有所医、老有所归,为老年人提供良好的养老环境势在必行。因此,投资建设民营养老院或托老院的时机已经成熟,该项目具有巨大的市场潜力和经济效益。

2、灵川县九屋镇境内山清水秀、风光秀丽,景色优美,空气清新,交通便捷,离桂林市区仅30分钟车程,是旅游休闲养老养生的理想之地。

上下游产业情况:

数据显示,“十二五”期间,广西老年人口从603万增加到接近800万,社会养老工作压力巨大。对于桂林市而言,目前我市60周岁以上的老龄人口已达到106.69万,占全市总人口21%,远超全国14.9%的平均水平。

与日益增长的老龄人口相比,养老机构的发展速度却并没有跟上人口增长的速度。根据桂林市民政部门提供的资料,我市共有各类养老服务机构1320家,床位数22352张。2016年7月民政部公布了该部和国家发改委印发的《民政事业发展第十三个五年规划》,其中提出到2020年每千名老年人口拥有养老床位数达到35至40张。而目前我市每千名老年人拥有养老床位数为24张,要实现规划的目标,未来三年内桂林市的养老服务业将需要“小步快跑”。可见,实现社会化养老,是解决养老问题的有效途径,是细化落实“民生幸福工程”的重要举措,对于推动基本公共服务均等化、保持社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

产业政策、优惠政策:该项目符合国家产业政策要求,又符合当地招商引资,发展经济的政策,享受西部大开发优惠政策。

项目合作单位:灵川陶然居老年休闲中心

合作方式:合资

联系方式:灵川县招商局

联系人:廖明月    联系电话:0773—6826011

邮箱地址:gllczs@163.com

联系地址:灵川县灵川大道中路162号     邮编:541299


 


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案