设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川灵川文学
魂牵公平乡
来源:今日灵川 点击数:494次 更新时间:2017-5-7 17:00:06

 我的人生字典里,有一个叫做“公平乡”的名字,她藏在我的内心,常常给我幸福的感受。而幸福是什么呢?每次到了灵川公平乡,我的内心就找到了皈依的感觉。从灵川县城驱车抵达公平乡大概需要五十分钟左右,每次乘车到那里,坐在车内的我,总喜欢把目光毫无保留地扫向车窗外,有意识或无意识地看窗前流动的景致,享受着幸福的感觉。

世界上的事物分两种,一种是和谐,一种是不和谐,到了公平乡,满眼都是和谐:古朴、勤劳、友爱、亲昵的鲜活气息,还有它的安逸、悠闲和与世无争。我很喜欢这种山乡里的生活,它们总会带给我朴实安宁的心境,让我有一种遐想和惊喜。这里有一个公平湖,它是曾被誉为?“华南第一湖”青狮潭水库里最大的湖泊,豁朗的公平湖万顷碧波浸在幽境之中,清澈而美丽。公平湖是一个兼具湖的秀色和海的浩瀚两种美质于一体的大湖。它既适合近看,也适合远眺,远远望去,整个湖泊就有了几分姿容,映出湖岸边山乡的风韵。不远处,高低错落的田野像一张张大网,衬映着岸边人家的白墙黛瓦、垂柳廊棚。俗话说,“横看成岭侧成峰”,我特别喜欢雨雾里的公平湖,这时的湖愈显得神秘又空灵。行走在湖边,阵阵凉沁的风吹过来,仿佛把我从一个梦中扰醒后又带我进入另一个梦中。眼前,那些山峦叠峰,岛屿丛林以及村庄田野,全都被雨雾似有似无的笼罩着。它们沉在雾幔中屏声静气,仿佛在引你去思,去盼,去摇着橹,或踏着布满花草的芳径去寻访。

公平乡里有一条街,名叫新平街,约有一千多米长,它的宽约五米左右。从街头到街尾,十多分钟就能走完。这条街虽然小,但它是外界通向公平乡圩集的唯一街道。在这里,街头恰好就是灵青公路进入乡集圩上的拐角,它的左边是一个名叫四合的村庄,右边是乡里的一个林业站所。街尾连着农贸市场,市场里很热闹,来往的人群,络绎不绝。街的中间,两排房屋大多是栉比鳞次的现代小楼,也有青砖瓦屋点缀其中。或许,正是由于这样的布局特征,才会让踏进山乡的人们感受新平街的闲散和悠然。而今乡里人主动融入“大桂林旅游圈”,依托自身丰富的资源优势,打造独具特色的旅游休闲小镇。新平街便随着公平旅游小镇的打造开始有了名声,进出这里的人愈来愈多了。可以说,它的变化能体现出整个公平乡的发展。

那里还有一座象鼻山,位于公平乡岩山村委下南村和羊田村之间,它的形状和神态酷似行走中的大象。说起这座山,不禁让人联想到有着“桂林城徽”而饮誉世界的桂林象鼻山。象鼻山是吉祥如意的象征,它的形态自然、巧妙而又传神逼真,确实给人以浑然天成的美感,而美感是可以熏陶人的。相传,这两座象鼻山千百年前它们原是一对夫妻神象,公平象山为公象,桂林象山为母象,它们夫唱妇随。而今公平象山的周围是一片翠绿的田地,纵纵横横的如一张巨大的网,把象鼻山牢牢地网住。风柔柔润润地从远处飘来,眼前的花草树木山峦叠峰似乎都成了它们调匀的色块。那条连通县城的水泥路,宽敞平坦干净,令多少往返公平乡的人们,都能领略到这里的山水田园风光,并深深迷恋着这块土地,特意给那些极具象形的景物安上了好听的名字。比如,玉屏山、睡美人山、燕子岩、僧尼山、雷祖岩、青狮峡、起风池等等,这些景观散发着动人的朴质之气,更给人以秀润之感。

生活在公平乡的山民是有福的,他们没有行色匆匆,日子过得不紧不慢,每天按照固有的节奏,生活着,不管外界怎样变化,步伐依旧,悠然而又从容。在乡党委、政府一系列政策鼓励下,公平乡植树造林,绿化荒山,养护生态,有计划有步骤地实施和推进。如今,这里到处都是绿油油的树木丛林。那些山冈、丘坡、原野,溪旁,每一方寸土都是绿色,滋心润肺,怡人眼目。每年春天到来的时候,公平湖畔田野里那片数千亩野生红花草齐唰唰地开起来,一片片地连成了紫红色的花海。粉紫的花,翠绿的草,绕着湖一眼望不到边际铺展而去,红绿相映。徜徉在湖岸边,伴随着温暖的阳光,我把自己融化在红花草铺设的天地里,与花草一样在风中逍遥自在。紫红色的光影里,有一重重岚气在飞升,站在这样的花海,就会有一种想歌想喊的冲动。

公平乡对我有天然的吸引力,每次踏入那段沥青路,不管在哪个地方下车,抬眼望去,都能看到村庄边的湖水,它们一块块的连在一起,就像闪亮的星星,坠落在公平的山水间。这里三面是山,一望无际的绿色铺天盖地,它们以坚实的沉默,抗拒着外面的喧嚣。我喜欢公平乡勤劳朴实的乡亲,他们在仅仅150平方公里的土地上辛勤劳作,发展自己的产业,收获了幸福的生活,他们对眼下的好日子是认可知足的。我曾在舟村一个名叫李富贵的村民家里做客,这个朴实的山乡人,说话很直率,聊起来就感到了他的思想和观念新颖而又传统。他们村就在公平湖边,村民们看准了这里的旅游资源优势,利用公平湖的美丽景点发展生态乡村休闲旅游,开办农家乐。这里几乎每天都有游客前来观湖游玩,拍照赏花草,品尝农家饭。从李富贵言谈举止间流露的那种自豪的表情,我看出了山乡农民的幸福指数。

村庄是山乡人的根,也是他们内心永远的感动。在我的眼晴里,山乡的时光是闲散的,宛如眼前铺展开来的山峦叠峰,村落街巷。在这里,我还感受到了山乡人那种勤劳、淳朴、好客的性格,还有山乡人的爱好。他们的爱好很多,比如舞龙、舞狮、嬉灯、嬉鱼、文艺表演等等。据说,山乡里由村民自发组织的文艺队就有20多支,每逢节庆或农闲时,村民们都自发组织文艺队,到各村屯表演,以增添节日的热闹气氛。现如今,全市正在进行宜居乡村建设,生态美洁的田园生活成为越来越多人休闲旅游的新去处。可以说,公平乡人凭借自身的山水田园花草,寄托着对幸福、富庶、美好、吉祥的向往和追求,它们或许又是一首诗的名字,书写在每个生活或来到公平乡人的心里。

中国有中国梦,公平乡有公平乡的梦,我欣然看到,公平乡已经将自己的梦想融进了中国梦,它一定会有更加美好的未来。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案