设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川经济运行
灵川县在2017年全区县域经济发展大会举办地遴选会上荣获第一名!
来源:神奇灵川 点击数:1834次 更新时间:2017-6-5 10:42:43

6月1日2017年全区县域经济发展大会举办地遴选工作会议在自治区政府礼堂举行,对全区14个申请作为2017年全区县域经济发展大会举办地的县(市、区)进行遴选。灵川县作为全区2017年全区县域经济发展大会举办地候选县(市、区)之一,在桂林市副市长谢灵忠的带领下,县委书记赵奇玲,县委副书记、县长周春涌代表桂林市在会上进行了竞选。


县委书记赵奇玲向评委组展示近年来灵川县县域经济发展取得的成效

会议采取现场陈述、现场答辩的方式进行,得分前3名的县(市、区)作为入选2017年全区县域经济发展大会举办地备选县,并上报自治区党委、政府确定入选县。经过激烈角逐,灵川县在14个遴选县中脱颖而出,取得总分第一的好成绩。

宜业灵川:产业园区风生水起

注重园区集聚发展


自治区A级工业园区八里街工业园位于高铁经济产业园核心区,总面积32平方公里,采取“一区多园”的运作模式,重点发展高端装备制造、生物医药、电子信息等产业。


园区内的广陆数控、华信制药、金山化工等企业成为行业标杆,产品畅销海内外。

注重园区差异发展

大力推进园区工贸一体化,以园区主干道为轴的物流集聚区、商品集散地基本形成。


大西南汽车城成为桂北最大的汽车销售市场


总投资230亿元的汽配、建材、服装、食品、粮油、机电等六大专业市场基本形成。


二、三产业实现融合发展

注重园区创新发展


科技引领   产业引导


县领导联系重点企业


国内500强企业入驻园区

粤桂黔高铁经济带合作试验区广西桂林园发展步入了快车道

宜农灵川:现代农业亮点纷呈

以示范区建设为载体,结合脱贫攻坚战的实施,深入推进农业“10+3”提升行动,成为桂林市的“菜篮子”、“米袋子”和生态循环农业示范区,农民增收致富成效明显。

强化农业示范区辐射带动

按照“五化”标准,整合资金5.06亿元,成功创建古镇提香、橘红甘棠江、海洋天桃、爱莲江头等7个现代特色农业示范区,实现区、市、县、乡四级全覆盖。核心示范区农民收入高于全县平均水平30.8%。

古镇提香

橘红甘棠江

海洋天桃

爱莲江头

强化现代科技示范引领

深入推进“三品一标”农产品创建工作农产品质量安全水平不断提高

“三避三诱”、水肥一体化等先进技术广泛应用

九屋百香果

打造了一批名特优农产品品牌,灵川脆蜜金桔、漓香牌提子获广西名优农产品称号。葡萄一年两收及果蔬套种技术荣获全国农牧渔业丰收二等奖。

强化体制机制创新驱动

组建“政府+金融+企业+农户”的新型信贷联合体

大力推动农村土地规范有序流转,流转面积9.85万亩 

加快推进农业产业化经营

发展农民专业合作社633家,其中国家级3家、自治区级21家

宜游灵川:特色旅游古韵乡愁

以“双创”为抓手,依托桂林国际旅游胜地建设,形成“东、中、西”三线并进旅游发展新格局。2016年接待中外游客近500万人次,实现旅游收入32亿元,游客接待量和旅游收入连续三年保持30%以上增长,预计今年增幅可达60%以上。

突出项目强基础

重点发展休闲度假、医疗保健、养生养老等特色旅游和健康产业。

信和信中医养生园

希宇动漫产业园

千年桂林博物馆

大力完善旅游基础设施,三年来投入30多亿元,建成游客接待中心6个

休闲步道126公里

绿道休闲驿站15个 

精品酒店和民宿客栈星罗棋布

突出特色创品牌 

农旅结合,文旅相融,进一步打响“神奇灵川”旅游品牌

长岗岭

 江头

大圩古镇

强化保护与发展相结合,推出了一批享誉海内外的古镇古村。广西四大古镇之一的大圩镇被评为中国历史文化名镇。

注重旅游与生态相结合,漓东生态示范带建设取得显著成效

举世闻名的漓江有45公里流经灵川辖区,县内有国家5A级景区1个、4A级2个,3A级2个。2017年3月竞选为广西特色旅游名县创建县。

突出融合促提升

依托全国休闲农业与乡村旅游示范县的金字招牌,坚持走农旅结合的路子。创建了一批国内知名示范村、示范点。

海洋银杏景观被评为“中国美丽田园”

大圩毛洲岛荣获国家乡村旅游模范村桃花岛等9家农家乐荣获全国乡村旅游金牌农家乐称号

宜居灵川:城乡统筹协调发展

 以建设桂北新城为目标,统筹城乡一体化发展,成为“广西新型城镇化建设示范县”

城市建成区面积27平方公里,城镇化率达43.83%.

坚持规划引领

坚持产城融合

以产兴城,产城互动 

加快新区建设

老城疏解

八里街区域整体功能和形象提升

大力优化城市发展空间,城市功能及品位大幅提升

总投资逾10亿元、占地4500亩的甘棠公园基本建成,成为广西规模最大的县域城市公园之一

坚持区域特色

打造了一批特色小城镇建成了具有浓郁地域风情的“桂北老家”完成了8个乡镇特色风貌改造和基础设施建设大圩镇、三街镇被列为广西百镇建设示范工程

大圩镇

灵田镇

兰田瑶族乡


三街镇

海洋乡

坚持城乡一体

率先在广西实现12年免费义务教育

全县所有行政村实现道路硬化,自然村道路硬化率达80.5%,通达率居全区前列。

 狠抓美丽乡村建设工作,深入开展“宜居乡村”活动

巩固提升“清洁乡村”、“生态乡村”工作成效

让我们共同期盼全区县域经济发展大会在灵川召开,携手续写神奇灵川新篇章,再创县域经济新辉煌!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案