设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川经济运行
喜迎全区县域经济发展大会 助推县域经济跨越发展
来源:今日灵川 点击数:1553次 更新时间:2017-6-9 17:21:10

 小小灵宝村,何以占据桂林香葱75%的市场,另辟蹊径他们不种果树种香葱

“现在是种植香葱的好时候,收购的人不多,等到6月底,葱就都长成了,那时候每天都是来收购的人,两点就得起床干活。”在香葱特色农业示范区里,蒋开关正将一株株开了花的香葱细心地拔起,装筐,为播种作着准备。“这些都是用来做种子的好材料。”顺着蒋开关的目光,记者放眼望去,整个田野一派繁忙景象,村民有的在起垄,有的在施肥,绿油油的香葱种子正被一株一株播种下去,这些香葱在这一片1000亩的示范区发芽、生长,村民的新希望很快就能收获。

然而,多年以前,这里还并不是这个模样。“以前我们种西瓜,遇到下雨就发愁,怕西瓜品质不甜,卖不出价,而且种西瓜需要的时间周期太长,收获时一旦遇到淡季,那辛苦就白费了,连成本都捞不回来,很多人宁愿去打工。”灵宝村委干部蒋香林告诉记者,和很多农村一样,在种植香葱前,灵宝村委的村民们也在寻找合适的种植作物这条路上碰了不少壁。灵宝村委下属的渡头、五七排、阳家、唐家、大元等五个自然村的土地种植面积有上千亩,但都分散在村各户,村民们也往往依据市场的销售情况种植果树、水稻等,但经济作物的高风险和高投入,以及“亏了本”的经历,让村民们心存顾虑。“比如说,今年砂糖桔大丰收,如果你也跟着种,几年后收果时,也许那时候砂糖桔就滞销了,碰到滞销,放在田里都不愿意请人摘,工钱都不够。”蒋香林说。种田不赚钱,村里的劳动力纷纷外出打工,渐渐的,依靠土地致富的想法也被冷落了。

没人会想到,小小的香葱,改变了整个村的情况。据记者了解,最早开始从事香葱种植的是渡头村。“我们这里交通是很方便的,很利于香葱的运输。”蒋开关告诉记者,2008年左右,几个在外打工的村民发现外省市场上的香葱价格很好,于是回到家乡种植香葱,没想到,一种下去,当年收成就不错,一年能收获至少3季的香葱,一成熟,香葱就被湖南的销售商一抢而空。

小规模的种植成功,让灵宝村委一些敏感的村民们,嗅到了商机。阳家村的阳荣斌就是其中的一个。“最早开始我只敢种2亩香葱,想试试水,没想到居然很畅销。”阳荣斌告诉记者,他种植香葱也有8年的历史了。香葱长势很快,生产周期短,一般两个月可以上市,相比起果树等经济作物来说,香葱不需要买种子,生产过程中仅需要农家肥,所以投入少,很多不富裕的村民都可以上手,加上香葱产量高,一亩可以产8千到一万斤,加上灵宝村的水土和交通的便利,香葱这一产业迅速受到了村民的欢迎。“刚开始的时候,我担心卖不出去,还挑着担子到桂林去卖呢,那时候每斤就7毛,我都已经乐坏了。”阳荣斌尝到甜头后,就把家里的土地全都种上了香葱,并叫上家人都来帮忙。一家6口全上阵,香葱种植面积已达到17—18亩(复种面积),成了阳家村的香葱种植大户。他再也不用挑着香葱到桂林卖了,每天都有许多商家慕名而来收购香葱,坐在家门口就能受益。“香葱价格每天都不一样,比如昨天每斤1元,今天就变成9毛,最高的时候4元一斤也有。价格低的话,我就留下了做下一季的种子,灵活掌握。”阳荣斌说,他今年准备加大投入,继续扩大香葱种植的面积。

“十几年了,我们也算是找到了一条农业种植的对头路。”灵宝村委村干部蒋香林乐滋滋地告诉记者,5年间的大规模种植香葱,让灵宝村委的五七排、渡头、阳家、康家、大元等五个自然村的村民们家家户户都种植香葱。香葱价格好的时候,甚至可以卖到每斤四五元。有的种植大户,一天就可以卖一万元的香葱。而他自己家的7亩地上,如今也全种上了香葱。绿色的香葱,一年四季都在田野里散发出绿色的希望。

千亩香葱示范区家门口的“致富路”

分散的香葱种植让不少村民看到了致富的希望。但香葱的大规模种植却需要投入极大的人工、技术和资本。2016年,在县、镇政府的引导、扶持下,香葱特色农业示范区在灵宝村委渐渐成形,村里的香葱种植开始从分散型走向科技化、规模化和产业化的新模式。

“示范区先后总投入4105万元,其中基础设施投入3481万元,修建田间道路56公里、水利灌溉沟渠81公里、示范区要素集成化建设、美丽乡村建设、标准化生产推进、经营组织化建设、产业特色化建设等共投入624万元……”在灵川镇政府相关人员老黎的带领下,记者来到了香葱特色农业示范区。该区域距灵川县城4公里,距桂林市区18公里,交通十分便捷。在这里,每天都有新采收的香葱上市,每天都有新种植的幼葱。示范区的水源、水利设施、道路、绿色防控设施等基础设施完善,每个自然村都建有规范化的香葱清洗平台,许多村民正在此清洗香葱。

据了解,为了让香葱种植实现科学化和高产化,该示范区还采用了大棚种植技术,面积达1300平米。据了解,大棚采用相对现代化耕作模式,采光较好,加上水肥一体化喷灌系统,使得水、肥喷施比较均匀,有利于减少农民劳动强度。“大棚种植的香葱品质好、产量高,在大棚育苗,香葱根系发达易于移栽,移栽田野后生长迅速。”老黎说,目前,大棚育苗的高产技术已经成熟,为示范区高产、稳产、高效提供了保障。

有了技术和灌溉基础设施的支持,香葱大规模种植需要的劳动力,也是一个大的问题。据了解,由于香葱的收获、清洗、装箱、种植都需要人工操作,而多年来灵宝村委许多青年在外打工,如何吸引他们回村创业?“我们原来以为要到外面请人帮忙种,没想到,打工的人陆陆续续居然都回来了。”蒋香林告诉记者,开展种植香葱后,灵宝村的年轻劳功力纷纷回了乡村,在家门口种植香葱。

“现在我的田里也就是种点蔬菜,价格好就卖点,价格不好就留在地里当香葱肥料。灵活掌握。”在田野里忙碌的人群中,村民蒋进是一名曾经的打工户,他告诉记者:“我在外面打工也只是挑灰浆、做装修,辛苦又离家,现在种香葱都是些手上的活,撒点肥、除点草,就连浇水都是高科技。以前种庄稼是累得要死,除去种子、肥料钱,一年忙到头也赚不到几个钱,现在是一年四季都有收获,本钱少,效益高,谁还愿意去打工。”蒋进一边说,一边清洗着香葱。

“据我县的气候条件,一年内香葱可以至少连种三季,所以1000亩的种植面积,加上复种,总面积能达到3000多亩,每亩产量达到4000公斤左右。”老黎告诉记者,目前,示范区参与农户已达到457户1651人,拓展区面积3000亩,辐射区面积500亩,年产香葱3万多吨,每亩香葱产值达到2万元以上。

而另一个变化,也让不少村干部感到欣喜。随着香葱种植逐渐走向正规,村容村貌也开始发生了变化。“说实话,以前农闲的时候,大家没事做,只能打牌,也没有什么其他的娱乐。现在不一样了,你现在随便找,没有一家打牌的。香葱一年四季都需要劳动,哪有时间打牌?”说起村里的变化,蒋香林喜上眉梢。他告诉记者,借着种香葱的契机,农民的生活水平不断提高,很多村的基础设施和村容村貌均发生了大的改变。以渡头村为例,该村村民现在100%种植香葱,全村95%以上的农户建了新房。再机上近年来政府实施的美丽乡村建设,村里的村容村貌、人畜用水得到了改善,村级文化室、篮球场、健身器材等文化娱乐设施也纷纷建立起来,村民们的业余文化生活逐渐丰富。

“卖得好”带动“种得更好”

如今,灵宝村委的四季香葱产品不仅占有桂林市75%以上市场份额,还远销湖南、湖北、广东、安微、福建等地。但村民们的种植步伐并未就此止步。“如今,我们的香葱是卖得好,但只有不断改变技术,让香葱种得更好,才能把香葱种植这条路坚持走下去。”面对香葱市场,蒋香林的头脑清晰。

据了解,今年,我县将推进农业供给侧结构化改革,作为特色农业产业的四季香葱也将有新的突破。据资料显示,今年,县政府将积极引导、服务和扶持,依托种植专业合作社组织,延长香葱产业链条,推动香葱产业发展,并重点把好生产技术关、产品质量关、农药使用安全关、采后清洗无污染关,通过推广执行相关技术及标准,发展实施绿色生态农业,以求香葱种植达到统一繁殖种苗、统一移栽定植、统一采挖上市、统一规格包装销售的标准。

“我们希望挖掘香葱示范区的潜力,以我县的蔬果种植专业合作社为依托,引导农户参与示范区各项建设,进一步提高当地种植户的经济收入。”老黎说。目前,四季香葱示范区已通过自治区乡级现代特色农业示范区的验收工作,预计将辐射带动周边2550户农户种植香葱面积约10000亩,产值达1.5亿元。(通讯员黎峭)


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案