设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川本县政策解读
灵川县开展非法营运车辆联合专项整治行动方案
来源:灵川县人民政府办公室 点击数:804次 更新时间:2017-8-1 10:39:52

 为维护我县道路旅客运输市场秩序,保障道路旅客运输安全,促进道路运输业健康发展,提高交通的文明与和谐程度,规范道路交通秩序,增强广大群众在交通出行方面的幸福感指数,经研究,决定于2017年7月12日至2018年7月13日在灵田镇电子科技大学、定江镇、八里街范围持续开展打击非法营运车辆联合整治行动,为更好地开展本次行动,加强各部门的沟通协调,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以国家、自治区和桂林市有关法律法规为依据,以解决广大市民关心的道路交通热点、难点、焦点问题为整治重点,为群众提供良好的公共运输服务,为守法经营者营造良好的运营环境,构建和谐交通运输秩序。针对当前我县道路交通运输市场存在的非法营运问题,按照“政府主导,属地负责,部门联动,标本兼治,综合治理”的工作原则,重点在灵田镇电子科技大学、定江镇、八里街范围开展非法营运车辆整治工作。

由县交通运输局牵头,县交警大队、属地派出所、属地人民政府等部门联合统一行动,齐抓共管,集中整治汽车站、学校、医院、大型商场、酒店等重点地段,组织开展高强度、高密度联合整治行动,规范我县道路运输市场秩序,有效遏制非法营运行为。

二、组织领导

为确保联合专项整治工作顺利进行,成立县打击非法营运车辆联合专项整治行动工作领导小组,负责联合专项整治工作的领导、组织、指导和协调工作。领导小组成员如下:

组  长:秦卫民 县人民政府副县长
     副组长:姚承平 县人民政府办公室副主任

汤新文 县交通运输局局长

成 员:赵康智 县公安局交警大队大队长

刘 毅 县交通运输局副局长

周列强 灵田镇党委员

谢 波 定江镇党委委员、武装部部长

唐祯波 八里街派出所所长

赵少华 定江镇派出所所长

曾招海 灵田镇派出所副所长

倪红文 县交通运输执法大队大队长

彭 仁 县运输管理所所长  

领导小组下设办公室(以下简称县整治办),办公室设在县交通运输局,由倪红文同志兼任办公室主任,具体负责整治行动的组织、联络、协调、情况收集和数据统计上报工作。(联系电话:6865668)

三、整治重点与责任分工

(一)整治重点

1.克隆出租车和异地营运出租车。

2.车辆非法改装、无牌无证、违停占道占点揽客等交通安全违法行为。

3.各类车辆非法营运行为。

(二)责任分工

1.联合专项整治工作队由县交通运输局、县交警大队、属地公安派出所、属地政府部门抽调人员组成;联合专项整治工作队具体由县交通运输局分管执法领导统一指挥、统一要求、统一部署、统一行动。

2.县交通运输部门负责对非法营运车辆和其它道路运输车辆违法违章经营行为的调查摸底、查处、取证、建档、移交、违章处理以及查处违章案件内容和数据的信息统计、汇总、报送工作。同时,积极配合、协助公安部门对其它违法行为和暴力抗法行为的查处。

3.县公安交警大队负责配合县交通运输部门对道路运输违法行为的查处,积极协助属地派出所对执法现场局面的控制和对暴力抗法行为的打击。

4.属地人民政府、属地派出所负责对执法现场有过激言行和倾向的当事人不理智行为的控制,以及对当事人暴力抗法行为的劝说、制止、打击和调查取证工作,预防群体性事件的发生。同时要保护好现场执法人员的人身安全,维护现场平稳有序的执法秩序。

四、整治时间及措施

整治工作从2017年7月12日至2018年7月13日。

(一)准备阶段(2017年7月12日至7月21日)

1.成立整治工作领导小组,根据灵田镇电子科技大学、定江镇、八里街范围实际情况制定具体整治工作方案,由县交通运输局、县交警大队、属地人民政府、属地派出所等部门抽调骨干人员组建打击非法营运联合执法队伍,灵活开展打击行动。联合专项整治工作队由县交通运输局18人、县交警大队6人、属地派出所2人,属地人民政府交管站2人等人员组成。执法车辆共5辆,其中县交通运输局3辆、县交警大队1辆、属地派出所1辆。执法文书、执法装备、工作经费由县交通运输局负责。

2.县交通运输局要开展好调查摸底工作,收集和整理辖区非法营运车辆的活动信息。

3.县交警大队在非法营运车辆集散地,结合道路交通和城市管理的实际需要设置禁停标志牌,加强日常监管。

4.制定整治工作中群体性事件的应急预案,明确部门和属地责任,及时化解矛盾纠纷,把问题解决在基层。

(二)实施阶段(2017年7月24日至2018年7月13日)

1.每个季度开展1—2次专项整治行动,具体行动时间由县整治办确定。联合专项整治工作队根据工作实际,开展专项整治行动,有步骤、有针对性地对辖区内各整治点的非法营运等违法违章行为进行整治。联合专项整治工作队开展行动的过程中,辖区派出所要全力配合,发生暴力抗法等聚集性事件后要迅速赶赴现场,妥善处置、及时化解。

2.根据辖区情况,在联合专项整治行动期间,由县交通运输部门牵头,抽调各部门人员组成联合执法队,根据交通违法违规车辆的活动规律,科学合理、机动灵活地开展整治。

3.建立黑名单制度。对查实多次非法营运的,交通运输部门依法从严、从重按处罚上限处罚,交警部门暂停办理相关的车管业务;对盘踞在学校、汽车站、火车站、酒店门前等地的非法营运违法人员,公安机关要开展经常性约谈,加强管理。

(三)巩固总结阶段(2018年7月14日至31日)。总结联合专项整治行动工作经验,建立健全交通安全长效管理机制。本次联合专项整治行动结束后,各职能部门要根据各自的职责持续开展非法营运车辆专项整治行动,相关部门应加强协同配合,执法处置到位,建立健全长效机制,不断巩固整治效果,促进道路运输业和谐健康发展。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关单位要充分认识做好非法营运车辆整治工作的重要性、紧迫性,将非法营运车辆专项整治列入重要工作议程,明确整治目标和任务,加强组织领导,周密部署,突出重点,强化措施,扎实开展联合整治工作。

(二)紧密配合,协同作战。各部门要加强沟通,密切配合,建立并完善联合执法的长效机制。在整治过程中既要分工明确、各司其职,又要相互配合,互相弥补,真正实现执法权限和执法职能的无缝对接。各部门带队领导要切实加强队伍管理,听从指挥、服从安排,牢固树立大局观念,采取有力措施,有计划、有步骤地配合开展好专项整治行动。绝不能发生遇到困难时相互推诿、逃避退缩事件。

(三)文明执法,严肃纪律。各部门执法人员要充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强工作作风,扎实开展整治工作。既要秉公执法、不徇私情,又要文明执法、依法行政。同时,还要灵活地运用各种执法方式,向当事人及围观群众耐心做好解释说服工作,防止出现群体性事件。

(四)强化宣传,营造氛围。各有关部门要加大宣传工作力度,充分发挥新闻媒体的舆论导向和宣传作用,对开展专项整治行动的必要性和重要性以及非法营运车辆的危害向社会各界广为宣传,坚持正确的舆论导向,争取全社会对整治工作的理解和支持,营造浓厚的整治氛围。邀请各新闻媒体进行现场跟踪报道,宣传相关典型案例,将整治情况及时向社会通报,警示非法营运者。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案